Юные художники учатся в здании райкома партии

В следующем году Осинской художественной школе исполнится двадцать лет

Жители Осы приучают своих детей к искусству с шести лет. Учителя художественной школы сами составили программу обучения рисованию малышей-дошкольников. В школе нет звонков и перемен, а мальчишки и девчонки сидят в отдельных классах. В свой юбилейный год школа выпустит 12 художников.

Осинскую художественную школу в 1986 году открыла выпускница Иркутского художественного училища, директор Улан-Удэнской художественной школы Антонина Осодоева.

- После того как восемь лет я проработала по распределению в Улан-Удэ, решила вернуться на свою родину, чтобы учить детей рисовать, - вспоминает события двадцатилетней давности Антонина Григорьевна. - Вместе с Любовью Архиповной Бертаковой приехали из Улан-Удэ в Осу и открыли школу. Конечно, все было не так легко, как можно представить на первый взгляд. Незадолго до того как мы вернулись на свою малую родину, житель соседнего поселка Бильчир уже пытался открыть в Осе школу искусств. Однако от этого подвига осталась лишь идея, которой мы и воспользовались вместе с Любовью Бертаковой. Выросли в одном селе, учились когда-то вместе, также вместе мы открывали школу, решив, что мы обязательно должны пригодиться там, где родились.

Сначала Осинская художественная школа существовала в одном маленьком кабинетике при интернате обычной средней школы. Потом было много переездов - из здания музыкалки кочевали в здание райкома партии, потом появилось свое собственное помещение. К тому времени школа разрослась, а партии не стало. Поэтому два класса так и остались в здании райкома партии, где и по сей день ребятишки учатся рисовать. В середине 90-х школу начали расширять. Что за художественное учебное заведение без выставочного зала! В помещении, где когда-то располагалась библиотека, оформили комнату, где выставляются работы учителей и учеников. В настоящее время здесь можно увидеть рисунки тушью, автором которых является основатель школы Любовь Бертакова. Эта выставка уже побывала в Республике Бурятия, столице УОБАО, Монголии.

В главном помещении школы располагаются выставочный зал и лекционные кабинеты, где ребята изучают историю и теорию искусства. А в здании, где в советские времена заседала компартия, теперь дети познают азы декоративно-прикладного искус-ства.

Они продолжают рисовать

Возраст самых маленьких учеников художественной школы - 6 лет. В начале учебного года за парты сели 10 первоклассников. Им предстоит 3 года провести в подготовительных классах и еще 4 года совершенствовать полученные навыки.

- Наши специалисты подходят к обучению детей вплотную, - рассказывает о работе школы ее директор Антонина Осодоева. - Мы не ставим своей целью сделать из детей художников, ведь намного важнее просто дать возможность ребенку самореализоваться, позволить ему заниматься любимым делом, помочь раскрыться таланту. Однако график учебы очень плотный - 4 дня в неделю, по два урока каждый день.

Всего в художественную школу ходит 72 человека. Учатся не только рисованию. Есть и другие предметы, которые также нравятся детям: лепка, история искусства, составление композиций.

До победного конца доходят, конечно, далеко не все ученики. Главное, замечают преподаватели, заинтересовать ребенка, сделать так, чтобы его хобби в процессе учебы продолжало ему нравиться.

- Часто идем на поводу у детей - все делается для того, чтобы им было удобнее концентрировать внимание, не отвлекаться. Например, недавно они попросили сделать отдельные классы для мальчиков и для девочек. Говорят, так удобнее. Ну что ж - разделили классы. Но это временно. Когда подрастут, будут снова учиться вместе.

Интерес к учебе у многих со временем теряется. Поэтому выпускной вечер в художественной школе празднуют не в том составе, в каком когда-то пришли в первый класс. В одном выпуске бывает 4 человека, а иногда и 16. В следующий, юбилейный для себя год школа выпустит 12 юных художников.

- В последнее время многие наши выпускники продолжают учиться в художественном училище, - говорят преподаватели. - Одна наша бывшая ученица сейчас работает в Иркутском художественном училище. Радует, что наши дети продолжают рисовать и после того как уходят от нас.

У директора школы начинается урок. Семь мальчишек-второклассников прибежали за полчаса до начала урока, и Антонина Григорьевна выставила перед ними фрукты и вазу с цветами.

- Сейчас мы учимся рисовать натюрморт, - комментирует

11-летний Саша Хайрулин. - А вообще-то у нас бывают разные предметы. Например, история искусства.

Тут все семеро наперебой начали рассказывать о древнеримских статуях и о добром царе Антиохе.

Пока что никто из этих мальчишек не знает, кем он станет в будущем. Однако то, что они с радостью пошли и во второй класс художественной школы, уже о чем-то говорит. Их преподаватели были бы рады видеть в недалеком будущем этих мальчишек своими коллегами.

Метки:
baikalpress_id:  37 172