Комплексному центру социального обслуживания населения исполняется восемь лет

Все эти годы центр оказывает посильную помощь малоимущим слоям населения. Помимо социальной здесь еще оказывается медицинская и психологическая помощь. Директор Ольга Колыхалова рассказала нам о работе центра.

Центр образован в 1997 году, его учредитель - администрация УОБАО. Находится в поселке Усть-Ордынском.

Ольга Колыхалова работает здесь директором со дня основания. В теплой, светлой, просторной комнате очень уютно, на стенах стенгазеты с фотографиями. Здесь есть телевизор, компьютер, холодильники, повсюду цветы и люди улыбаются. Пахнет вкусной едой.

- Центр призван оказывать посильную помощь малоимущим слоям населения, - говорит Ольга Сергеевна. - Он называется комплексным, потому что мы обслуживаем и пожилых людей, и детей, и инвалидов, детей-сирот, а не только, например, пенсионеров. Чтобы получить помощь, нужно обязательно представить какой-либо документ: паспорт, пенсионное удостоверение. Далее проверяется прожиточный минимум человека. Иногда в центр обращаются люди с нормальным достатком - им объясняют, что существуют специальные критерии. Но такое случается нечасто, так как центр работает давно.

- Мы уже всех знаем, - замечает Ольга Сергеевна. - Здесь собирают бывшую в употреблении одежду, чтобы затем раздать ее нуждающимся. Также раздаем провизию. Любой желающий, записанный в центре, может прийти позавтракать или пообедать.

- Наш психолог работает с детьми, проводит тесты, кружки. Медсестра же оказывает доврачебную помощь, измеряет пульс, давление. Очень часто бывает и такое: идет бабушка по улице, просто мимо проходит, вдруг ей становится плохо. Она к нам. Медсестра измерит ей давление, таблеточку даст. Бабушка попьет чайку, отдохнет и домой пойдет.

В центре есть социальные работники, в обязанности которых входят выявление социально неблагополучных людей, помощь пенсионерам, которые не могут передвигаться.

- Также мы проводим акции, - говорит Ольга Сергеевна. - Например, есть такая акция "Здравствуй, школа!". Мы снабжаем детей канцтоварами и вещами. За этот год 28 семей получили такую помощь.

А летом в центре работает лагерь дневного пребывания. Минувшим летом в лагере отдохнули 100 детей в возрасте от 7 до 10 и от 11 до 15 лет.

У центра есть и помощники, например американская семья Эдш - Филипп и Дженнифер. Иногда они приезжают сюда.

Центр помогает не только малообеспеченным. Сюда обращаются люди, пострадавшие от какой-либо катастрофы (например, от пожара). Они питаются в центре, занимаются с психологом.

- Мы им говорим, какие конкретно действия нужно предпринять, в какой кабинет идти. А есть люди, которым не нужна столовая, не нужна одежда. Они живут в достатке. И есть почти все, не хватает только одного - общения. Для таких людей мы организовали клуб общения. В него входят 17 человек.

Специалисты центра организуют праздничные встречи, конкурсы. За чашкой чая они общаются, рассказывают о своих детях, внуках.

Метки:
baikalpress_id:  37 173