Баяндаевский район страдает без воды

Люди пьют воду, годную лишь для скота

Три года в Баяндаевском районе действовала федеральная программа по изысканию источников питьевой воды. По признанию специалистов, высоких результатов она не принесла - бурение вечной мерзлоты, которая находится на территории района, потребовало огромных затрат, которых нисколько не оправдало качество воды. Слишком жесткая, грязная или ржавая вода подходит только для скота, однако ее вынуждены пить и люди - выбора нет.

Питьевую воду в Баяндаевском районе начали искать три года назад. За прошедшее время новые скважины появились в разных населенных пунктах - отремонтированы старые скважины, пробурено 12 новых. Однако всех проблем с водой не решили. Федеральная программа по изысканию источников питьевой воды прекратила действовать в 2004 году. Соответственно средства на ремонт и строительство новых водокачек перестали поступать. В это же время начали выходить из строя как старые, так и недавно построенные колонки. Те же, которые работали, давали совсем не питьевую воду.

Например, еще летом мучились от нехватки воды жители центральной усадьбы северной местности Кырмы - деревни Байши.

В деревне было две колонки - одна старая и поэтому давно не функционирующая, другая, новая, сломалась через несколько месяцев работы и простояла без дела целый год. Жители деревни были вынуждены пить воду из речки. Недавно, по словам начальника отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Баяндаевского района Александра Асалханова, скважину отремонтировали. Правда, насос часто ломается, из-за того что при бурении скважины трубу установили не так, как нужно: вместе с водой постоянно закачивались камни. Этот недостаток устранили, однако вскоре подобная проблема возникла в деревне Загатуй.

- Бурение и ремонт скважин в нашем районе не приносят ожидаемого результата, - говорит Александр Асалханов. - Чистой питьевой воды в районе нет. В самом Баяндае в прошлом году бурили скважину. 200 метров в глубину шла сплошная глина. Остановились на 350 метрах, однако добытая вода годится только для технического использования и хозяйственных нужд населения - для скота и поливки полей. В воде слишком много различных примесей, поэтому для питья она непригодна.

Если в прошлом году из бюджета еще поступали деньги на бурение скважин по инвестиционной программе, благодаря чему источник воды появился в улусе Молой, то в текущем году никаких средств не было даже для ремонта старых колонок. В местном бюджете на это денег нет и в ближайшее время не будет, хотя сметы уже составлены. На ремонт водокачки в Баяндае требуется 250 тысяч рублей. На строительство новой, начиная с бурения и заканчивая электрификацией, необходимо около миллиона рублей.

- В настоящий момент требуется срочный ремонт пяти водокачек - в Баяндае, Покровке, Хоготе, Кокорино и Ользонах, - подсчитал начальник районного ЖКХ. - Пожалуй, наиболее остро вопрос о наличии питьевой воды стоит в деревне Ользоны.

В Ользонах добывают красную воду

Жители деревни Ользоны Баяндаевского района пьют красную воду, которую берут в единственной рабочей колонке. Помимо всяких примесей, какими только богата вода всего района, ользонская красна от ржавчины. Тем не менее это единственный источник хоть какой-то воды.

84-летний Иван Иннокентьевич Серебренников - инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы. В Ользонах живет со своей 80-летней супругой. Чета Серебренниковых - одна из многих семей пенсионеров, которые находятся в наиболее бедственном положении. В деревне плохо организован подвоз воды, и старикам часто приходится занимать воду у соседей. От ржавой воды, за бочку которой люди платят 10 рублей, образуются камни в почках.

- Лет десять назад у нас в деревне было две водокачки, - вспоминает Иван Иннокентьевич. - Одна была на воловне, стояла на горе. Вода там была хорошая, чистая. А в шести километрах отсюда был еще летник для скота, но, после того как совхоз развалился, водокачку забросили. Трубы прогнили, насос сломался. Теперь осталась одна водокачка посреди деревни. Правда, вода там красная. За сутки в ведре такой воды оседает ржавчина в два пальца. За такую воду мы платим, и то привозят не всегда. Чтобы воду привозили регулярно, нужно постоянно договариваться с трактористом, который обеспечивает водой местную школу.

А тракториста не найдешь - будешь воду у соседей занимать. Соседи всегда выручают, я ведь хожу с трудом, а бабка моя и вовсе лежит - болеет.

Новая скважина появилась в Ользонах недавно, но воды там пока нет - ни водонапорной башни, ни электричества. Монтаж этой колонки в Ользонах стоит в планах районного управления строительства и ЖКХ. Однако пока в бюджете не появятся деньги на ремонт скважин, питьевой воды в Ользонах не будет.

Метки:
Загрузка...