В Бохане открылся музей

В конце прошлой недели в поселке Бохан УОБАО состоялась международная конференция, посвященная 90-летнему юбилею выдающегося ученого, профессора, доктора наук Надежды Осиповны Шаракшиновой.

Надежда Шаракшинова — первый дипломированный ученый в области бурятской филологии и фольклористики, она опубликовала более 150 научных работ. Шаракшинова — основатель кафедры бурятской филологии в Иркутском госуниверситете.

Знаменитая женщина-ученый — уроженка Бохана. Конференция, посвященная юбилею Надежды Шаракшиновой и состоявшаяся на ее родине, носила статус международной: в ней участвовали представители Монголии, Японии, Венгрии. В рамках проводимой конференции в Бохане прошло открытие музея, основная экспозиция которого посвящена Надежде Шаракшиновой. Как сообщила Инна Бутуханова, начальник отдела культуры администрации Боханского района, часть экспозиции посвящена также другим знаменитым выходцам из Бохана. На сегодняшний день в музее представлены 62 экспоната, рассказывающие о жизни Надежды Иосифовны, в основном это документы и фотографии.

Открыла музей дочь Надежды Шаракшиновой Маргарита Александровна Ербаева, рассказавшая присутствующим о работе, которую пришлось провести при подготовке экспозиции.

Конференция памяти Шаракшиновой прошла в эти дни и в Иркутске. Темы конференции — фольклор и литература, культура народов региона в условиях глобализации, героический эпос и его место в культуре. Организаторами конференции выступили Иркутский государственный университет, Бурятский государственный университет, администрация города Иркутска и администрации Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов.

14 октября была также торжественно открыта мемориальная доска памяти Надежды Шаракшиновой в здании филфака ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  50 780