В Кутулике выступил белорусский театр

Участники Всероссийского фестиваля современной драматургии имени Вампилова приехали на малую родину писателя

25 сентября в Иркутске открылся 5-й Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В фестивале принимали участие 14 театров из разных городов России и зарубежья. В последний день фестиваля, посвященного творчеству известного драматурга, на родине Вампилова белорусский драматический театр поставил бесплатный спектакль.

Еще раньше, на открытии фестиваля, в Иркутске побывали старшеклассники Кутуликской средней школы вместе с ее директором Ольгой Санжихаевой и члены районного клуба "Вампиловец" с хранителем музея Александра Вампилова Юлией Соломеиной. Ребята из Кутулика присутствовали на постановке спектакля "Утиная охота" в драматическом театре имени Охлопкова. Многие кутуликские дети вообще впервые побывали в театре. К памятнику Вампилова под музыку военного духового оркестра возложили ветки рябины.

За пять дней театралы из Москвы, Омска, Новосибирска, Томска, Кемерово, Черемхово, Тайшета и других городов поставили в Иркутске 18 спектаклей. Заключительное представление состоялось в самом Кутулике 30 сентября. Коллектив Республиканского театра белорусской драматургии из Минска представил на суд зрителей спектакль Н.Рудковского "Женщины Бергмана". Белорусских актеров встретили в последний день сентября на границе округа. Приветствовал гостей национальный ансамбль "Амар сайн". После обеда гости посетили музей и библиотеку имени Вампилова. Вечером в районном Доме культуры состоялся бесплатный показ спектакля "Женщины Бергмана", на который пригласили всех. По словам директора РДК Надежды Степановой, пригласительные билеты для школьников были заранее отправлены во все школы Аларского района.

— Очень важно, что малая родина Вампилова не осталась за рамками этого фестиваля, — сказала Надежда Степанова. — В канун празднования юбилея нашего земляка-драматурга внимание, оказанное нам участниками фестиваля, придает особую торжественность предстоящим мероприятиям.

Уже сегодня работники Дома культуры в Кутулике готовятся к празднованию 70-летия Вампилова, которое пройдет в 2007 году. Положение о проведении районного конкурса, посвященного драматургу, уже утверждено. Желающие могут принять участие в номинациях "Волшебная кисть" (конкурс рисунков), "Умелые руки" — состязания в резьбе по дереву, чеканке по металлу и других поделок. Литераторы-любители смогут проявить свой талант в конкурсе "Моя малая родина", написав рассказ, стихотворение или песню. Главной целью всех этих мероприятий является знакомство с историей родного края и творчеством Вампилова.

Загрузка...