Строитель детских городков

Всю жизнь этот человек провел среди детей, участвовал в воспитании тысяч ребятишек, работая то старшим вожатым, то директором Дома пионеров. Сейчас Михаил Григорьевич Исаков на пенсии, но благодаря ему зимой в поселке Усть-Ордынском появляются американские горки, а летом — спортивные городки и лагерь дневного пребывания.

Михаил Григорьевич Исаков родился в Узбекистане, в городе Фергане. В детстве потерял родителей и с малых лет воспитывался в детском доме. А там как в детском лагере — конкурсы , праздники, море детей. Так что на детство Михаил Григорьевич не жалуется (он вообще ни на что не жалуется), говорит: "Государство заботилось обо мне". Окончив десятый класс, отправился он на целину, строить. А дальше началась педагогическая деятельность.

По натуре Михаил Григорьевич организатор. Его способности не остались незамеченными, и вскоре его пригласили в одну из школ на должность старшего вожатого, или, более современно, организатора внеклассной работы.

— Но романтика потянула меня в Сибирь, — признается Михаил Григорьевич.

Какая такая романтика заставила покинуть те места, где почти круглый год лето и мягкая зима, и уехать в капризную на погоду Сибирь?

Работал Михаил Григорьевич сначала строителем на целине в Тугутуе, а затем его избрали секретарем организации. И вновь он отличился как талантливый организатор, поэтому был назначен старшим вожатым Тугутуйской школы, которую вывел на первое место. Так и работал Михаил Григорьевич — то в школе, то в лагере, то в Доме пионеров, всю жизнь в гуще ребят и всегда успешно.

— До сих пор ко мне подходят мои бывшие ученики и вспоминают: "А какой у нас лагерь был, помните, дядя Миша?"

Настоящий мужчина тот, кто родил сына, посадил дерево и построил дом. Если судить по этим меркам, то Михаил Григорьевич настоящий мужчина: у него трое детей, семеро внуков. Про деревья я не спрашивала, но полагаю, что посадил, а дом Михаил Григорьевич построил в 2001 году, когда вышел на пенсию. Свободного времени хоть отбавляй, и дядя Миша посвятил себя любимому делу — воспитанию детей.

ДВСК "Гэсэр" — отдых плюс воспитание

Для начала Михаил Григорьевич построил горку, но она растаяла. Стал думать, что делать дальше. Появилась идея построить детский клуб. Так появился ДВСК — детский военно-спортивный клуб. Долго думали, как назвать.

— У русских национальный герой Илья Муромец, у татар — Тимур, Тамерлан, а у бурят — Гэсэр. Ходили в библиотеку, собирали материал о бурятском национальном герое. И появилось название — ДВСК "Гэсэр".

Цель клуба проста — отвлечь детей от пустого времяпрепровождения. Поначалу дети играли в шахматы, шашки. Затем все вместе организовали лагерь дневного пребывания. Постарались сделать так, чтобы детям было удобно посещать клуб. Михаил Григорьевич рассчитал правильно: дети приходили в лагерь к 12 часам. На речке своими силами построили городок. Играли в футбол, волейбол, загорали, купались — в общем, отдыхали. Каждая смена отличалась от остальных. Первая — сказочно-спортивная: проводились конкурсы, инсценировки, игры. Вторая смена — спортивно-космическая: дети узнали много нового о космосе. Были проведены две "королевские" ночи. Первую ночь ребята провели совместно с детьми из лагеря "Баяр" (Кударейка). Вторая "королевская" ночь прошла прямо на речке. Девчонки запускали в реку венки и гадали, кто быстрее выйдет замуж. Мальчишки устраивали морские соревнования, играли в ночной футбол, жарили шашлыки. В эту ночь никому не было скучно, никто не уснул. Третья смена — военно-спортивная.

— Моя любимая, — признается Михаил Григорьевич.

Каждому ребенку было присвоено воинское звание, которое он в течение сезона мог повысить. В итоге пять человек дошли до звания генерала, четверо — до полковника, были и капитаны, и майоры...

Четвертая смена — это велоэкстрим.

— Я не был уверен, что получится, такая в моей практике впервые, — говорит Михаил Григорьевич.

Были расклеены объявления, мол, хватит без дела гонять на велосипедах, приезжайте в ДВСК "Гэсэр", покажите свое мастерство.

Помимо того, что каждый день практиковались — сдавали технику, катались по велодрому с препятствиями, участвовали в велопробегах, — ребята изучали теорию, правила дорожного движения.

За лето в лагере отдохнули 100 человек. Михаил Григорьевич с радостью говорит об успехах своих детей: 7 человек научились плавать, 21 — играть на горне, 5 человек освоили шахматы. В среднем каждый ребенок подрос на 2—3 см и поправился на 2—3 кг. О том, насколько востребован лагерь, говорит тот факт, что на место под солнцем, то есть на право отдыхать в лагере Михаила Григорьевича, был самый настоящий конкурс. Например, в третью смену планировалось набрать 25 человек — обратилось 45, в итоге взяли 30. Многие ребята пожелали отдыхать и в следующей смене, но Михаил Григорьевич за справедливость: отдыхать в порядке очереди.

Спасибо спонсорам!

Кроме того, о чем мы уже рассказали, дядя Миша и его ребята за лето построили две спортивные площадки: на улице Мира и на улице 9 Мая в поселке Усть-Ордынском. Около каждой площадки было торжественное открытие, проводились соревнования. Возникает вопрос: а где Михаил Григорьевич находит средства на всю эту деятельность?

— Я веду материальную ведомость, где записываю все расходы. Хожу по организациям, представляюсь руководителем детского клуба. Почти все помогают, редко кто отказывает. Все, что мы построили, мы построили на спонсорские деньги. Помогают не только организации, помогают и частные предприниматели, и родители через детей по 200—300 рублей передают. Незнакомые люди приезжают, дарят детям конфеты и другие сладости. Старики из своих пенсий кое-что выделяют.

На хорошее дело денег никому не жалко. Сам Михаил Григорьевич бескорыстно работает и от работы не устает. В этом вся его жизнь: "Работаю в свое удовольствие".

Планы на будущее

Есть у Михаила Григорьевича одна задумка: построить круглогодичный лагерь. В ближайшее время планирует создать зимний лагерь дневного пребывания, построить горку, хоккейное поле и устраивать соревнования по лыжам. В ДОКе, вблизи которого Михаил Григорьевич живет и строит спортивную площадку, он планирует провести освещение. Может быть, в скором времени ДОК превратится в детский ДК, кто знает...

Загрузка...