Будет ли рыба в Байкале?

Даже ученые не могут ответить, почему зимой в озере не было рыбы

Приближается сезон зимней рыбалки. Население Ольхонского района, большая часть которого зарабатывает на жизнь промыслом омуля, не на шутку обеспокоено — будет ли зимой рыба в озере. Рыбаки боятся повторения прошлогодней истории, когда рыба в Байкале исчезла неизвестно куда и почему. За одну неделю рыбацкие сети приносили до шести хвостов омуля! Рыбозавод в Еланцах простаивал, частники не заработали ни гроша.

Ежегодно рыбохозяйственный совет Иркутской области решает на совещании, сколько рыбы можно выловить из Байкала за один сезон. Уже скоро станет известно, сколько тонн омуля рыбацким бригадам рыбозаводов разрешено поймать за предстоящую зиму. Однако рыбаки не переживают, что этот лимит будет слишком мал. Например, в течение одного сезона рыбацкие артели ООО "Байкальская рыба" вылавливают лишь 70% омуля от разрешенного количества. Причина проста и печальна — рыбы в озере не хватает.

— Весь лимит мы практически никогда не осваиваем, — говорит Денис Брянский, директор ООО "Байкальская рыба".

— До 40% дозволенного объема рыбы не вылавливаем, потому что омуля в озере мало. Этим летом, правда, сумели запастись рыбой. Зато прошлой зимой рыбы в Байкале не было как на нашей территории, так и со стороны республики Бурятия. Из 80 тонн рыбы, которую нам разрешили поймать в зимний период, наши рыболовецкие артели добыли 13 тонн, в том числе всего 4 тонны омуля! Завод стоял без работы всю зиму. За тот же период добыча Маломорского рыбозавода составила чуть больше двух тонн рыбы.

На заседании рыбохозяйственного совета Иркутской области, которое состоялось в мае, обсуждалась проблема несостоявшейся зимней рыбалки, из-за чего зимние лимиты были практически не освоены. Даже ученые не понимают, почему зимой в озере не было рыбы. За многие годы такая ситуация наблюдалась впервые.

Туристы без рыбы — рыбаки без денег

На 100 тонн рыбы рассчитаны холодильники в цехе рыбозавода в Еланцах. Полными они никогда не бывают, несмотря на то, что помимо своей добычи работники завода хранят здесь же закупленную у местного населения рыбу и конфискованный у браконьеров груз.

Браконьерство на Байкале процветает. Жители прибрежных поселков знают об этом не понаслышке — стоит на день просрочить лицензию, и обычный рыбак становится браконьером. И если местный житель, промышляющий рыбалкой, может сдать свой улов на рыбозавод за деньги, то изъятую добычу неофициальных артелей отправляют на тот же рыбозавод "безвозмездно". Таким образом запасы завода "Байкальская рыба" ежегодно пополняются на 200—300 килограммов незаконно пойманной рыбы. Хотя прошлой зимой рыбозавод в Еланцах не спасла ни браконьерская "добавка", ни омуль, который сдавали местные жители, ни большой километраж сетей, который увеличивают в зимнее время. Рыбы не хватало всем. Не помогали даже полукилометровые сети у каждой из 16 рыбацких бригад. Без работы и, соответственно, без зарплаты остались рыбаки и работники цеха по переработке рыбы.

Основной конкурнт ООО "Байкальская рыба", Маломорский рыбзавод тоже пострадал от безрыбья — лов проходит на одной и той же территории.

— Скоро акватория будет делиться между нашими рыбозаводами, — говорит Денис Брянский. — Пока что мы ловим рыбу там, где она ловится, то есть где попало. Старые рыбаки, а у нас работают исключительно опытные люди, могут даже по запаху определить, есть ли в заливе рыба и насколько большие косяки.

Не исключено, что улов рыбаков будет еще меньше, когда территорию рыбалки ограничат. А пока что рыбаков заботит первостепенная проблема — как бы не провалить план добычи омуля, как это случилось прошлой зимой. Будет ли в озере рыба? На этот вопрос не может ответить даже наука.

Метки:
baikalpress_id:  37 162