Ну, за объединение!

16 апреля мы все пойдем на избирательные участки

11 октября Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ подписали обращение к президенту РФ с инициативой о создании нового субъекта РФ. Референдум по объединению назначен на 16 апреля 2006 года.

Пришпорив коня под названием "объединение", Иркутская область и УОБАО понеслись на нем вскачь. При этом главы обоих субъектов РФ полностью уверены, что им удастся обеспечить на референдуме нужную явку жителей. Порог явки очень высок — 50 процентов. Для примера скажем, что на выборах мэра Иркутска, состоявшихся 9 октября, явка составила менее 30 процентов. 50-процентной явки на муниципальных выборах в среднем не достиг даже законопослушный УОБАО.

Что там впереди?

Уверенность главы автономии в том, что народ захочет объединиться, можно объяснить. Автономный округ мало что теряет в процессе объединения, сохраняя за собой даже так называемый особый статус (правда, пока никто не может сказать, что это такое), к тому же приобретает 1,5 миллиарда рублей. На такой сумме настаивает УОБАО. Это финансирование строительства 15 объектов в округе в рамках федеральной адресной инвестиционной программы и федеральных целевых программ. В числе таких объектов, как детский дом, перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер, Дом спорта в Усть-Орде, ЦРБ в Кутулике, Бохане, Баяндае, поликлиники в Новонукутском и Осе, школы в Хоготе, Хохорске, Тыргетуе, Каменке, Харанутах, Русских Янгутах.

Округ сохранит также административно-территориальное деление на шесть районов и свою структуру исполнительной власти. "Исполнительную власть в Усть-Ордынском Бурятском округе (такое название уже озвучено сегодня) будет представлять заместитель губернатора Иркутской области по Усть-Ордынскому Бурятскому округу. То есть у нас остается все то же самое, только без герба и флага", — сказал Валерий Малеев.

Иркутская область решила, что торг неуместен. Строительство онкоцентра и моста через Ангару в Иркутске, по словам Александра Тишанина, прописано в федеральных программах. Так что в случае объединения область получит только 15 процентов госпакета акций Иркутскэнерго.

Все значимые события, после которых дороги назад не стало, произошли 11 октября. В этот день прошли две внеочередные сессии — ЗС области и думы УОБАО. Причем на думе в Усть-Орде успели побывать губернатор Приангарья и чуть не половина депутатского корпуса ЗС. Разместить десятки людей в тесном зальчике заседаний в администрации УОБАО оказалось едва подъемной задачей. Правда, долго убеждать никого и ни в чем не пришлось: коротко выступили главы обоих регионов, минимальные прения — и решение о референдуме 16 апреля было принято.

Референдум по осени считают?

Отметим, что сессия ЗС области проходила немного иначе. Живость в процесс внес председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Он считает ошибочным проведение референдума по объединению в апреле. Его нужно проводить как минимум осенью следующего года, по мнению главы облизбиркома. Игнатенко не против объединения двух субъектов, считая это перспективной стратегической задачей. Однако, допустив одну тактическую ошибку, можно порушить саму идею объединения. Самое слабое звено во всей схеме объединения — это проведение референдума в апреле, считает председатель облизбиркома. Требуемая 50-процентная явка избирателей, начиная с 1990 года, по словам Виктора Игнатенко, в Иркутской области была однажды — на последних президентских выборах.

Виктор Игнатенко убежден, что глава области в случае провала референдума должен подать в отставку, а депутаты ЗС — самораспуститься. Парламентарии не услышали главу облизбиркома. Против принятия постановления об объединении, в котором референдум назначается на 16 апреля, проголосовал только Антон Романов, два депутата воздержались, 38 парламентариев сказали "да".

Что касается средств, которые в немалом количестве потребуются как на сам референдум, так и на его информационное обеспечение, то губернатор области заверил: "Средств будет достаточно — столько, сколько потребуется". Кроме того, как сообщил председатель ЗС Виктор Круглов, областной парламент тоже формирует организационно-технический план объединения, причем предполагается привлечь ресурс депутатов, за каждым из которых стоят тысячи избирателей. Тишанин считает, что при проведении соответствующей работы явка населения на референдум должна быть обеспечена.

Приезжайте и торгуйте!

Как заметил Валерий Малеев на заседании окружной думы, основная цель объединения — сбалансировать социально-экономическое положение двух регионов, сохранить и повысить уровень жизни. По словам Александра Тишанина, укрупнение позволит создать субъект с эффективной системой управления, конкурентоспособной экономикой, основанной на реализации стратегических преимуществ обоих регионов.

Общеизвестно, что для единственного в России полностью аграрного региона, каковым является УОБАО, приоритетным является развитие сельского хозяйства. Региональные власти, по словам Александра Тишанина, уже начали работу по вопросу сбыта окружной сельхозпродукции в области, для чего на рынках Иркутска освобождено 87 торговых точек. По мнению губернатора Приангарья, развитие агропрома округа, усиление кооперативных связей товаропроизводителей двух регионов обеспечат новому субъекту повышение уровня продовольственной безопасности.

Итак. В случае успешного проведения референдума 1 января 2008 года на карте страны должен появиться новый субъект РФ. Он по-прежнему будет называться Иркутской областью, и его территория будет находиться в тех же границах, в которых сейчас находится Иркутская область. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ войдет в состав нового субъекта как административно-территориальная единица с особым статусом. Администрация будет наделена полномочиями по сохранению национальной самобытности народов округа, развитию их языков и национальных культур. В 2006 и 2007 годах два субъекта будут жить прежней жизнью, со своими бюджетами, исполнительными и законодательными органами.

Время с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года названо переходным периодом, в течение которого будут сформированы законодательные и представительные органы власти нового субъекта. 31 декабря 2007 года полномочия депутатов думы и главы округа будут прекращены досрочно. С этого времени полномочия высшего должностного лица в УОБАО будет исполнять губернатор Александр Тишанин. В октябре 2008 года депутаты ЗС также досрочно сложат полномочия, и в этот же период пройдут выборы в парламент нового региона. Через 35 дней после завершения формирования Законодательного собрания нового созыва президент РФ должен внести на рассмотрение депутатов кандидатуру на должность главы вновь образованного субъекта.

В бланке для голосования на референдуме будет один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и УОБАО объединились в новый субъект РФ — Иркутскую область, в составе которого округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового региона в соответствии с законодательством РФ?"

Использована информация "Байкал Инфо".

Обращение к жителям Иркутской области и УОБАО

"Мы, губернатор Иркутской области, глава администрации УОБАО, ЗС Иркутской области и Дума УОБАО, обращаемся к жителям Иркутской области и УОБАО с призывом поддержать инициативу объединения Иркутской области и УОБАО в новый субъект РФ — Иркутскую область.

Считаем, что объединение экономического потенциала двух субъектов РФ будет способствовать повышению уровня жизни населения Иркутской области и УОБАО.

Процесс объединения Иркутской области и УОБАО должен пройти с максимальной степенью учета интересов всех слоев населения Иркутской области и УОБАО и повлечь за собой повышение экономического благосостояния жителей региона. Особое внимание будет уделено сохранению самобытности, культуры, традиций, языков, национальных ремесел и промыслов народов, проживающих на территории обоих субъектов РФ.

Мы убеждены в том, что образование единой области принесет ощутимые выгоды как ее жителям, так и российскому государству в целом.

Учитывая то, что объединение возможно только в условиях консолидации усилий, призываем политические партии и иные общественные объединения поддержать инициативу образования нового субъекта РФ".

Метки:
baikalpress_id:  3 936