Медвежьи шкуры и клыкастые чучела

Для выставки "Охота Сибири" охотники не пожалели своих лучших трофеев

Выставка, посвященная самой первой на земле мужской профессии, начала работать в Музее истории города Иркутска. Особенности национальной охоты представлены самыми разнообразными экспонатами, от шкур зверей до очков профессора — преподавателя охотоведения. На открытии выставки присутствовали как заядлые профессионалы-охотники, так и совсем еще молодые и неопытные студенты-охотоведы.

Выставка "Охота Сибири" открылась вручением грамот представителям организаций, которые помогли в сборе экспонатов и организации всего мероприятия. Среди таких гостей были начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Юрий Яковлев и декан факультета охотоведения Иркутской сельскохозяйственной академии Олег Жаров. Также присутствовали многие студенты-охотоведы. Выступая перед собравшимися, декан охотоведческого факультета заметил, что такой отрасли народного хозяйства, как охота, государство не уделяет должного внимания. Реорганизацию охотничьего хозяйства, в результате которой охотуправление как таковое перестало существовать, охотоведы не поддерживают. Чтобы показать людям, что охотничье хозяйство живет для сохранения природного наследия, эта выставка будет работать целый год.

По словам сотрудников музея, организация выставки далась нелегко — настоящих охотников у нас не так много, да и сложно людям было расставаться с вещами, имеющими моральную ценность.

Для того чтобы открытие выставки прошло весело, преподаватели единственного в Сибири охотоведческого факультета устроили викторину, задавали интересные вопросы. И хотя участвовать могли все желающие, эрудицией в охотничьих вопросах блистали исключительно студенты-охотоведы. После песен под гитару об охоте студенты продемонстрировали модели одежды настоящих охотников — летние куртки цвета хаки и маскировочные плащи, в которых модели были похожи на ходячие кусты.

В музейных витринах лежали вещи, поистине бесценные для истории сибирской охоты: награды за лучшие трофеи, охотничьи сапоги и шляпы, чучела птиц, черепа диких зверей с огромными клыками, шкуры медведей и соболей. Представители охотоведческого факультета не пожалели даже курительной трубки и очков профессора — преподавателя охотоведения.

Маленькие залы Музея истории города вместили не многих, но это не проблема — за предстоящий год работы выставки "Охота Сибири" здесь может побывать любой желающий.

Загрузка...