Колбаса, зерно и картины из конского волоса

Такой ассортимент представил Усть-Ордынский округ на выставке "Земля Иркутская"

Судя по стендам в иркутском Сибэкспоцентре, земля Иркутская живет не так уж и плохо. Можно даже сказать — по-купечески. Горы колбас, копченые курочки в платочках, рыба в разных видах, выпечка (от хлеба до мудреных пирогов) — все это привезено из разных районов необъятной области: площадь региона составляет почти 800 тысяч квадратных километров. А население — 2,5 миллиона человек.

Выставка "Земля Иркутская" открылась 4 октября в областном центре в рамках фестиваля Дни русской духовности и культуры "Сияние России". В павильонах Сибэкспоцентра продукцию представили предприятия двенадцати муниципальных образований Приангарья. Выставлялись и промышленные, и пищевые товары. Организаторы выставки — администрация Иркутской области и ОАО Сибэкспоцентр.

В программе — выступления творческих коллективов территорий области; многие экспоненты устраивают на своих стендах дегустацию продукции местных предприятий пищевой промышленности. В числе участников выставки — администрации Иркутска и Иркутского района, Черемхово и Черемховского района, Усолья-Сибирского и Усольского района, Братска, Казачинско-Ленского, Ольхонского, Слюдянского районов, Ангарского муниципального образования, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Последний был представлен несколькими хозяйствами. Широкий ассортимент продукции привезли работники "Рассвета" из Аларского района во главе с Тамарой Михайловной Жуковой. Хозяйство "Приморское" прибыло в Иркутск со своим медом, зерном, продукцией мясопереработки. Боханский маслозавод — с самой разной молочной продукцией, даже брынзой. Оформлена окружная экспозиция была изделиями ЦНХП из Усть-Орды и экспонатами из окружного государственного национального музея. За продукцией сельхозтоваропроизводителей из УОБАО стояли очереди: кое-что заказали привезти даже на второй день выставки. Утром у павильона уже скопилась небольшая очередь. Кстати, и губернатор Приангарья отведал продукции крестьян из УОБАО (правда, тарасуном его угостила делегация из Еланцов). Зато в павильоне окружной экспозиции Тишанин отведал белой пищи, а заодно и посмотрел, как капают по бурятскому обычаю. Приветствовали губернатора Приангарья артисты из "Степных напевов". Видимо, происходящее понравилось ему настолько, что он сказал:

— Вдвойне приятно, что среди участников выставки "Земля Иркутская" — Усть-Ордынский автономный округ. Это еще один шаг к устранению видимых и невидимых границ. К воспитанию духовности и общению между Иркутской областью и этим округом. Это приятно, поверьте.

Метки:
Загрузка...