Осинская столовая принимает молоко

Хочешь — продавай, хочешь — сепарируй

Девять месяцев назад коллектив Осинской столовой полностью обновился. Новые работники тут же начали предпринимать попытки поставить на ноги осинский общепит. В число обычных услуг, предоставляемых столовой, вошло сепарирование и закуп молока. За это время у столовой появились даже постоянные клиенты, однако среди них нет ни одного жителя поселка Оса.

Частных перекупщиков молока и сметаны работники столовой Осы не считают своими конкурентами — для выпечки кондитерских изделий, чем и промышляют повара для получения дополнительных доходов, молока требуется немного. Тем не менее молоко здесь готовы покупать у всех желающих продать его.

— Закупленное молоко копим пару дней, пока не наберется полная фляга, — рассказывает о работе столовой заведующая Ольга Короткова. — Часть молока пускаем в производство сразу же, а часть сепарируем, производим сметану и творог. Все это идет на выпечку булочек и пирожков, которые потом продаем в столовой, в организациях, сдаем в коммерческие продовольственные магазины. Один человек приносит в среднем литров семь молока, хотя мы не ограничиваем закуп. Расплачиваемся сразу же — за литр даем семь рублей.

Среди людей, которые постоянно сдают молоко в столовую, нет осинцев. "Верных" клиентов всего трое. Это жители деревень Харай, Абрамовка и Лузгино.

Особого оборудования для обработки молока в Осинской столовй нет — лишь обычный сепаратор, который и выручает поваров-кондитеров.

Молоко можно не только сдать в столовую — его можно просепарировать и забрать домой. Эта услуга более востребована. За ведро работники столовой берут от 10 до 15 рублей, в зависимости от объема. По словам главного бухгалтера ПО "Осинское" Валентины Достоваловой, люди, которые не имеют возможности сепарировать молоко у себя дома, обращаются довольно часто. За один квартал прибыль от сепарирования молока достигает одной тысячи рублей, что также является неплохим подспорьем для столовой, деятельность которой только набирает обороты.

Метки:
baikalpress_id:  37 160