Неделя под знаком лошади

Скачки в Нукутах подвели Иркутский ипподром

На прошлой неделе крупные бега состоялись сразу в двух местах Приангарья: в поселке Новонукутском УОБАО — на призы главы окружной администрации — и на Иркутском ипподроме, где прошло закрытие 105-го летнего бегового сезона. В отличие от предыдущих лет, в областном центре не были представлены лошади из Нукутов и Осы, что заметно снизило зрелищность бегов.

Лошади из районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по традиции считаются очень сильными. Поэтому директор Иркутского ипподрома Виктор Перфильев с сожалением констатировал, что состоявшиеся накануне скачки в Новонукутском здорово подвели иркутян: естественно, никто не погнал уставших лошадей на еще одни крупные состязания. В этот раз в Иркутске были даже кони из Улан-Удэ, но издавна славящийся коневодством округ был представлен только пятью лошадьми из Боханского района, из конно-спортивной школы "Бохан". Эта школа недавно открылась в деревне Заглик Боханского района, и ее представители уже довольно успешно выступают на соревнованиях районного и окружного уровней.

— В этот раз в Нукутах не повезло, — рассказал Юрий Степанов, представитель Боханского района. — Мы заняли 4-е общекомандное место. В Иркутск приехали на двух ЗИЛах — привезли коней для участия в скачках. Очень долго готовились: руководитель решил, что нам обязательно надо выступить.

Боханцы привезли пять коней со звучными именами. Юрий Степанов выступает на Абреке, а его коллеги — на Букете, Аспирине, Кокаине и Сургуте. Боханцам не повезло и на Иркутском ипподроме. Ни одного первого места им завоевать не удалось. В шести забегах два раза лидером становились лошади из Улан-Удэ — Ассамут и Выигрыш. Остальные четыре первых места достались Иркутскому ипподрому: рысак Амфитеатр установил областной рекорд на дистанции 1600 метров, Бирма, Призма и Син стали первыми в своих возрастных категориях. В этом году закрытие юбилейного 105-го бегового сезона на Иркутском ипподроме прошло в рамках областного конного фестиваля, проходившего с 29 сентября по 2 октября. Об этом газете "Окружная правда" рассказала заместитель председателя совета федерации конного спорта области Ольга Тихомирова. Несмотря на то что мероприятие проводится лишь во второй раз, его организаторы — областная федерация конного спорта, Иркутский благотворительный Фонд Тихомировых по реабилитации детей инвалидов, а также Иркутский ипподром — считают этот праздник уже установившейся традицией региона. Участниками нынешнего фестиваля стали спортсмены и любители верховой езды из различных клубов области. В рамках фестиваля прошли также состязания по выездке, семейные конные старты, конный праздник, посвященный пятилетию Фонда Тихомировых, выводка лошадей пород, представленных в Иркутске, а также конкур.

В последние годы Иркутский ипподром начал быстро развиваться, особенно благодаря частным коневладельцам, шестеро из которых арендуют конюшни на ипподроме. Преданные своему делу люди восстанавливают генофонд, привозя прекрасных лошадей со всей России. В частности, уже этот сезон принес ипподрому несколько новых рекордов.

Как сообщил Сергей Марфицин, пресс-секретарь губернатора Иркутской области, Александр Тишанин побывал на Иркутском ипподроме, где проходило закрытие 105-го летнего бегового сезона, и встретился с иркутскими коннозаводчиками. В разговоре с ними губернатор высказал предложение об акционировании ипподрома с долевым участием областной администрации и заинтересованных представителей частного капитала. Это позволит привлечь денежные средства для ремонта и реконструкции уже имеющихся сооружений, а также для благоустройства территории и строительства новых помещений. В частности, комфортабельных трибун для зрителей, о которых мечтает уже не одно поколение иркутских любителей бегов и скачек.

Миллион на скачки

Окружные конные соревнования на приз главы администрации автономии собрали 30 сентября в Новонукутском около сотни лошадей из всех районов УОБАО. Осинцы и боханцы привезли на скачки по 22 лошади, эхиритцы — 10. Напомним, что общий призовой фонд этих бегов составляет 1 миллион рублей, в том числе 180 тысяч — как премия в дополнение к главному кубку соревнований. Нынче его обладателем стала команда Осинского района. Представитель этого же района Абрам Тармаев получил 100 тысяч рублей на развитие племенного дела как руководитель лучшего конехозяйства округа. В нынешнем году соревнования на приз главы прошли уже в третий раз, и второй раз — в Нукутском районе. Призы вручались как за общекомандные места, так и за личные победы жокеям, за племенную работу. Всего в этот день состоялось 17 заездов.

Загрузка...