Аларская МТС выращивает хлеб

Это единственная в округе машинно-технологическая станция, имеющая свои посевы

Аларская МТС, как и другие машинные станции округа, появилась в прошлом году. Ее задачу определили как помощь сельхозпредприятиям в полевых работах. Однако в первый год существования МТС руководители СХПК, совхозов и акционерных обществ не торопились воспользоваться чужой техникой. Чтобы не бездействовать, рабочие Аларской машинной станции взяли землю и засеяли свои поля.

Пользуются услугами МТС производители сельскохозяйственной продукции не бесплатно — за работу своей техники на полях предприятий машинная станция получает от 18 до 20% убранного урожая. Возможно, в прошлом году руководители СХПК посчитали эту плату слишком высокой, так как тракторами и комбайнами МТС практически никто не воспользовался.

— Наша машинно-технологическая станция открылась год назад. Как только мы получили новенькие комбайны и тракторы, сразу же были готовы начать работу, однако столкнулись с недоверием людей, — рассказывает директор Аларской МТС Николай Рудзис. — Сначала руководители сельхозпредприятий настороженно относились к нашему предложению помочь им в проведении полевых работ. Единственным сельхозпроизводителем, на полях которого работали наши машины в прошлом году, было акционерное общество "Рассвет" под руководством Тамары Жуковой. Посевы многих других СХПК, не успевших убрать урожай, попали под снег. Весной наши трактора большую часть времени простаивали без работы, поэтому мы и решили распахать землю и посеять семена, заработанные прошлой осенью.

Как говорится, своя ноша не тянет — собственные поля работники Аларской МТС убрали практически полностью, осталось около 30 гектаров зерновых. Да и директора сельхозпредприятий района решили не отказываться от помощи МТС в этом году. В первую очередь поступили предложения о сотрудничестве от крупных производителей сельскохозяйственной продукции Аларского района — хозяйств "Страна Советов", "Нива" и колхоза имени Ленина.

— Нашими комбайнами выгодно убирать урожай, — уверяет Николай Рудзис. — Техника новая, на полях ничего не оставляет, да и ремонтировать ее не нужно. Все поломки тракторов и комбайнов, которые произошли в прошлом году, устранили по гарантии, которую дал завод на новую технику. Предприятия могут пользоваться своим горючим, а если не хватает своего — нашим, с последующей оплатой. Все это предусмотрено в договоре.

Несмотря на то, что в этом году у МТС появились клиенты, следующей весной работники Аларской машинно-технологической станции, как и нынче, планируют засеять 300 или даже 400 гектаров зерновых.

— Мы не боимся, что в следующем году у нас не будет работы, — говорит директор МТС. — Просто свои посевы — неплохое подспорье для нас. Да и для того чтобы убрать свой урожай, много времени не потребуется — достаточно одной недели.

Аграрии боятся раннего снега

Покончив с уборкой зерновых в "Стране Советов", комбайны машинной станции перекочевали на поля колхоза имени Ленина в село Иваническое. Из посеянных 4 тысяч 70 гектаров там убрано пока чуть больше 30%. Техника, которой располагает колхоз, уже давно устарела, поэтому руководитель колхоза имени Ленина решил полностью использовать трактора, комбайны и грузовики машинной станции — и убирать, и возить урожай с полей.

— Почему мы решили принять помощь от МТС? — Директор колхоза имени Ленина Анатолий Плужниченко удивляется вопросу. — Во-первых, родная техника колхоза не ремонтировалась уже долгое время. Из 30 комбайнов, имеющихся в колхозе, исправны всего 15. Во-вторых, весной, когда я только стал директором колхоза, многое в нашем хозяйстве находилось в упадке. Сеялки были не готовы к посевной, поэтому поля засеяли с опозданием. Еще одна причина того, что мы решили воспользоваться услугами МТС — нехватка ГСМ, из-за чего мы поздно приступили к уборочной и теперь опасаемся, что большая часть урожая останется под снегом. У машинной станции есть запасы горючего, поэтому я уверен, что общими усилиями мы управимся с уборкой зерновых. По какой причине бывший руководитель колхоза отказался от помощи МТС в прошлом году, непонятно. Лично мое мнение — скупой платит дважды. Не успеешь убрать урожай — потеряешь его.

Колхозу имени Ленина еще предстоит убрать более 1 тысячи гектаров зерновых. Уборочная в Аларском районе идет полным ходом, а хозяйства района уже задумываются о весенних полевых работах — под посев будущего года усилиями рабочих всех сельхозпредприятий района на данное время вспахано почти 9 тысяч гектаров. Без сомнения, в следующем году объем работы вырастет не только у Аларской МТС. По словам начальника управления сельского хозяйства УОБАО Анатолия Ушакова, Осинская и Боханская машинно-технологические станции также планируют в следующем году засеять свои поля.

Метки:
baikalpress_id:  3 896