Школа в Русских Янгутах еще поживет

Детей разрешили обучать в ветхом здании, после того как угроза жизни была устранена

Здание средней школы в деревне Русские Янгуты Осинского района ни разу за свои 37 лет не знало капитального ремонта. Этот печальный факт стал причиной того, что в начале учебного года комиссия не разрешила учить ребятишек в аварийном здании. Из-за покосившихся стен и провисших потолков деревянное двухэтажное здание могло сложиться, словно карточный домик. Угрозу для жизни детей устранили, укрепив старую постройку балками, и специалисты решили, что школа свой век еще не отжила.

Праздник первого сентября для школьников и учителей из Русских Янгут не был особо радостным — старая любимая школа не выдержала тщательной проверки комиссии, поэтому детей запретили впускать в аварийное здание. Занятия стали проводиться в две смены в одноэтажной начальной школе. Лишь после того как были выполнены все предписания специалистов по упрочнению стен и потолков, а комиссия в очередной раз проверила пригодность учебного корпуса к эксплуатации, школьники пришли на занятия в старое здание. Школа начала работать в привычном режиме лишь на этой неделе.

— Возможно, при строительстве школы были допущены какие-то недочеты, но из-за слишком больших пролетов один человек мог свободно раскачать пол на втором этаже так, что потолок на первом этаже вот-вот готов был обрушиться, — директор школы Анатолий Алексеевич Козьмин рассказывает, в каком состоянии до сих пор было здание. — Школа обветшала буквально за последний год — стены повело в разные стороны, потолки провисли, угрожая жизни школьников. Под окнами прогнили бревна. Все 238 учеников временно переселились в маленькое здание начальной школы, которое просто не вмещало всех одновременно. Был организован подвоз учеников в две смены из соседних деревень Грязнушки, Прохоровки и Марковки.

За время, прошедшее с начала учебного года, на выделенные из бюджета средства в дополнение к косметическому ремонту стены и потолки здания строители укрепили деревянными опорами внутри и снаружи помещения. На втором этаже, где размещается актовый зал, в котором уже давно не проводятся никакие мероприятия, сооружен настоящий каркас из бревен, поддерживающий стены и потолок. На стыках подпорок на обычный канцелярский клей прикрепили бумажные листочки-маячки. Если вдруг стену поведет в сторону или просядет потолок, листочки оторвутся — это послужит сигналом для эвакуации детей из школы. За состоянием этих маячков следят дежурные, а ночью — сторож. Сдавая друг другу вахту, расписываются в специально заведенном для этих целей журнале.

— Капитальным ремонтом проведенную работу, конечно, назвать нельзя, однако строители заверили, что при соблюдении всех мер предосторожности школа может продержаться на этих балках два, а то и три года, — утверждает директор.

Новую школу ждут четыре деревни

Теперь, когда двухэтажное здание держится только на подпорках, а педагоги изо дня в день с тревогой следят, не оторвался ли какой-нибудь бумажный маячок на креплении, вряд ли школу спасет даже капитальный ремонт. Русским Янгутам, а так же трем другим деревням, где нет своих школ, необходимо новое здание.

— Построить новую школу обещают давно, еще с 90-х годов, — рассказывает заместитель директора Альфия Низамтиновна Нестерова. — Я была самой первой выпускницей этой школы в 1969 году, позже стала здесь работать. Школа старела у меня на глазах.
Два года назад, когда плачевное состояние здания уже бросалось в глаза, комиссия постановила разгрузить чердачное перекрытие. Объявили войну голубям. За всю жизнь школы птицы мира настолько "удобрили" крышу, что под тяжестью 15-сантиметрового слоя голубиного помета потолок начал проседать.

— В первую очередь выгнали голубей с крыши. Удалось это с трудом, — рассказывает Анатолий Козьмин. — Затем с северной стороны, где прогнила самая холодная стена, поставили пристрой. Поддерживать в кабинетах нужную температуру зимой было сложно, поэтому нынче установили дополнительные обогреватели.

Несмотря на установленные подпорки, Русско-Янгутская школа продолжает считаться аварийной. Однако работать она будет еще полгода, до апреля. Весной комиссия снова навестит эту школу, чтобы проверить, соблюдаются ли правила безопасности, и уточнить, что еще нужно сделать для дальнейшей эксплуатации здания. Проект новой школы, которую планируется построить в ближайшем будущем в деревне, сейчас находится на стадии разработки.

— Проект нового здания готов на 80%, — говорит директор. — Но эта работа еще не оплачена. Единственное, что мы знаем наверняка, это место, где будет находиться новая школа — ближе к центру деревни, там, где сейчас располагается школьный приусадебный участок. Когда конкретно начнут строить школу и сколько еще нам предстоит учить детей в ветхом здании — неизвестно.

Загрузка...