Валерий Малеев: "Мы за Прибайкальский край"

В среду состоялась пресс-конференция главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Валерия Малеева. Почти два часа глава автономии отвечал на вопросы журналистов. Основная тема, разумеется, грядущее объединение. Вопросов было много, благодаря тому что Валерий Малеев нарушил молчание впервые с тех пор как Иркутскую область возглавил новый губернатор, Александр Тишанин, и грядущее объединение двух регионов стало обретать все более реальные черты.

Единственное, что не по душе Валерию Малееву, главе Усть-Ордынского Бурятского автномного округа, это возможные варианты названия будущего объединенного региона. Как Валерий Геннадьевич сообщил журналистам, вариантов достаточно много, в том числе и Иркутская область, и Иркутский край, и некоторые другие. Он сам считает, что назвать новый субъект Федерации должно именно Прибайкальским краем — это название отражает географическое положение, статус края выше, чем статус области и к тому же:

— Мы просто обязаны использовать бренд Байкала в названии, мы строим будущее нашим потомкам и должны понимать, что это важно!

Как сообщил журналистам Валерий Малеев, власти округа очень внимательно отнеслись к инициативе государственной власти и властей Иркутской области по возможному объединению двух субъектов Федерации. Окружные власти сделают все от них зависящее, чтобы люди могли выразить свою волю на предстоящем референдуме, который, предварительно, состоится уже в апреле 2006 года. Власти должны пробудить инициативу народа, заинтересовать, объяснить, обеспечить такую законодательную и организационную базу слияния двух регионов, чтобы люди не пострадали.

Отвечая на вопрос о предложениях властей округа, которые они обсуждают с федеральным центром и Иркутской областью как условия для объединения, глава администрации УОБАО рассказал, что существует целый блок, который условно можно разбить на две части.

Политическая часть

Власти УОБАО высказали пожелания по сохранению целостности округа как административно-территориальной единицы, таким образом, все шесть районов останутся в своих границах. Особый статус Усть-Ордынского округа в составе нового региона. Скорее всего, даже название останется — Усть-Ордынский Бурятский округ, предварительные договоренности об этом уже есть. Тема муниципального района, которым хотели сделать УОБАО в недалеком прошлом, снимается.

— То, что округу предлагали стать муниципальным районом в составе области, я считаю неприемлемым. Мы потеряем флаг и герб, все остальное попытаемся сохранить. Нам будет проще — есть пример Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, есть конституционные законы. Есть конституционный закон по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому автономным округам. Рассматривается конституционный закон по Камчатке и Корякскому автономному округу.

Экономическая часть

Что касается экономических пожеланий, то основная задача — обеспечить на период процесса объединения (а это процесс нескорый) нынешний уровень бюджетной обеспеченности жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Это приблизительно 2,5 миллиарда рублей в год с учетом всех необходимых затрат, как то зарплаты бюджетников с учетом инициатив президента России о их повышении, требования сферы ЖКХ, и так далее. Напомним читателям, что уровень бюджетной обеспеченности жителей УОБАО в 1,5 раза выше, чем жителей области.

Также власти округа будут настаивать на 1,5 миллиарда рублей инвестиций, которые позволят достроить те социальные объекты, которые сейчас возводятся в округе. Это и больницы, и школы, и Дом спорта, и многое другое. Скорее всего, эти инвестиции будут распределены на два года — 2006-й и 2007-й.

В дальнейшем в бюджете вновь образованного субъекта Федерации должны будут заботиться власти этого региона. И судя по тому, как чувствуют себя субъекты Федерации, которые уже начали процесс объединения, хуже не будет — будет лучше.

Известно, что большую обеспокоенность люди выражают возможным растворением бурятской культуры и языка в новом субъекте Федерации. Малеев уверен, что при нормальной работе комитетов и управлений культуры этого не случится, к тому же буряты вовсе не малочисленный народ. Особый статус округа в составе нового региона позволит привлекать инвестиции на обеспечение национальной культуры как напрямую из федерального центра, так и из бюджета нового региона.

Метки:
baikalpress_id:  3 843
Загрузка...