Иркутск вовсю спешит объединиться

А пока и область, и УОБАО недосчитываются миллионов рублей

Объединение двух субъектов Федерации практически берется в кольцо. Отступать некуда. Причем каждый смотрит на предстоящую процедуру со своей позиции, что понятно. Депутаты областного ЗС, разумеется, логично задумались: а что будет с их собственной судьбой? Не так давно пережив выборы (достаточно жесткие, если не по партийным спискам), начинать все по новой они не хотят. Поэтому вопрос судьбы депутатского корпуса области стал одним из первых в многотрудном деле объединения. Дума УОБАО пока хранит по этому поводу молчание. Возможно, ждет первых конкретных шагов со стороны исполнительных властей.

22 сентября в Иркутске состоялось совещание, в котором приняли участие депутаты областного ЗС, а также губернатор Александр Тишанин, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, представители облизбиркома и прокуратуры. На совещании говорилось о том, что референдум по объединению Иркутской области и УОБАО может быть назначен на весну 2006 года. При этом депутаты ЗС области готовы досрочно сложить свои полномочия в октябре 2008 года.

Спикер ЗС Виктор Круглов сообщил, что в ходе недавнего совещания в администрации президента представителями Иркутской области и УОБАО было высказано мнение о необходимости объединения. Однако пока конкретные сроки, формы управления новым субъектом, а также его название не оговаривались. Все эти вопросы, в том числе и судьбу федеральных органов власти нового субъекта, предстоит еще обсуждать. Для этого предполагается создать инициативные и рабочие группы.

Для начала объединительного процесса необходим референдум. Процент явки избирателей и число людей, высказавших свое одобрение объединению, должны быть одинаковыми — 50% плюс один голос. Только после такого решения жителей двух субъектов РФ будет принят закон о создании нового субъекта. Ориентировочно на карте России он появится после 1 января 2007 года. С этого момента начнется переходный период: формирование нового коллегиального органа управления, назначение главы территории, решение бюджетных вопросов и другое.

Кроме того, областной закон о назначении даты референдума по вопросу объединения должен быть опубликован не позднее, чем за 60 дней до даты голосования, т.е. в феврале 2006 года.

На вопрос о том, на каких преференциях будет настаивать область при объединении с округом, спикер заявил: "Мы должны иметь вменяемый аппетит и показать пределы разумной достаточности". Виктор Круглов убежден, что о своих интересах нужно заявить четко и в самые краткие сроки. Он отметил также, что в ходе переговоров с федеральным центром будет идти речь о финансировании строительства областного онкоцентра, моста через реку Ангару в Иркутске.
Тем временем, пока объединение не наступило, область и округ несут серьезные финансовые потери. Как сообщил 26 сентября депутат Госдумы от Иркутской области, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба, в 2006 году совместный трансферт для Иркутской области и УОБАО, по предварительным подсчетам, составит 3 млрд 770 млн руб. Из этих средств 1,6 млрд придется на долю автономии. Несмотря на столь внушительные цифры, общая сумма трансферта по сравнению с нынешним годом уменьшится на 7%.

Однако, как заметил Виталий Шуба, этот неприятный факт — не дискриминация регионов со стороны Москвы, а последствия неспособности двух субъектов Федерации вовремя ратифицировать договор о совместном сотрудничестве, с подписанием которого непростительно протянули. С 1 января 2006 года трансферты считаются Иркутской области и УОБАО совместно, а не каждому отдельно. По словам Виталия Шубы, ситуацию возможно будет исправить только в течение следующего года при внесении изменений в федеральный бюджет. В бюджете 2006 года предполагается заложить 25 млрд руб. на обеспечение мер по сбалансированию бюджетов субъектов РФ. Из них 5 млрд собираются оставить, что называется, на черный день, и именно из этих средств можно получить недостающие финансы, считает депутат.

В материале использована информация агентства "Байкал Инфо"

Метки:
baikalpress_id:  3 845