Центр Бурятской культуры попросил помещение

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин встретился с представителями иркутской бурятской общественности

Как и ожидалось по первым шагам нового губернатора Иркутской области, в этот раз объединению округа и области пропасть не дадут. Уж теперь-то оно точно не потеряется где-то по дороге между Иркутском и Усть-Ордой. Если одна сторона, а именно УОБАО, продолжает хранить публичное молчание (никаких комментариев или хотя бы намеков не удалось добиться ни одному, даже самому приближенному к главе автономии, СМИ), то вторая действует вполне решительно. Не далее как 22 сентября губернатор Иркутской области Александр Тишанин провел встречу с представителями Центра бурятской национальной культуры. В иркутском Доме дружбы народов собрались ученые, врачи, вузовские работники, бизнесмены. Здесь, впрочем, нужно остановиться и сделать акцент — встреча прошла именно с иркутскими бурятами. Жителями, конечно, области. То есть фактически разговор между собой вела все та же одна объединяющаяся сторона. Будем надеяться, что рано или поздно Тишанин доберется и до УОБАО, то есть непосредственно до тех, кто придет на референдум со стороны округа.

По сообщению пресс-службы областной администрации, целью встречи 22 сентября прежде всего стало знакомство. Губернатор подчеркнул, что только личное общение может дать результат, поможет найти единомышленников и сподвижников, рассказал о себе, выслушал доклады собеседников, ответил на вопросы. Большая часть вопросов касалась темы взаимоотношений Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Тишанин отметил, что два субъекта Федерации, один их которых находится на территории другого, тем не менее живут разрозненно, в информационном и экономическом вакууме. "Такое положение вещей любому здравомыслящему человеку ничего кроме вреда не приносит", — сказал губернатор.

Для преодоления сложившейся ситуации Александр Тишанин предложил ряд конкретных мер. Во-первых, открыть в Иркутске рынок под патронажем Усть-Ордынского округа, предоставив тем самым возможность для реализации сельхозпродуктов жителям округа, минуя перекупщиков. Во-вторых, решить вопрос получения субсидий из федерального центра в интересах области и округа, в частности, на строительство и благоустройство дорог.

Что касается объединения двух субъектов Российской Федерации, то были высказаны самые противоречивые мнения. По мнению участников дискуссии, с одной стороны, хозяйство округа не может существовать отдельно от Иркутской области, с другой, существует проблема сохранения национального языка и культуры. Также было высказано предложение обратить внимание на кадровую политику, так как, обладая высоким уровнем образования, буряты практически не имеют возможности реализовывать этот потенциал. Кроме того, в случае объединения необходимо максимально сохранить территориальное деление, а также разработать программу развития для бурятского этноса.

Также представители Центра бурятской национальной культуры обратились с просьбой к губернатору выделить помещение для Центра и национальной школы при нем. По распоряжению Тишанина этот вопрос будет решаться в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  3 844
Загрузка...