Нукутский пасынок

Нукутский Алтарик хочет стать Аларским

На остановке

На остановке в Алтарике собралось человек пять. Все едут в райцентр, на рудник (так по старинке здесь зовется Новонукутск), — кто в больницу, кто в милицию, кто просто в гости. Автобусного сообщения с рудником давно нет, но несколько месяцев назад в Алтарик стала наведываться маршрутка из Хадахана. Вывесили даже расписание.

В ожидании автобуса женщины судачат. Накануне в соседних Шалотах случилось убийство. Давно таких страстей не случалось. Убиенного жалко — совсем молоденький парнишка, студент. Днем был на сенокосе, вечером пошел на дискотеку — и вот... А во всем виноват спирт (убийца-то был пьян). Торгуют все, кому не лень. Только в Алтарике пять или шесть торговых точек. Можно спирт, можно травку купить. Все это знают, но молчат. Раз торгуют спиртом, значит это кому-то нужно. При желании местное начальство могло бы прикрыть эту лавочку, но... На днях собрали женсовет, вызвали спиртоторговцев, предупредили — те покаялись, пообещали исправиться, но по-прежнему торгуют. А нет чтоб свет отключить им, без воды оставить. Ну, мало ли какие еще есть рычаги. Если нет законных...

За разговорами прошел целый час, а маршрутки все нет. Видно, в Хадахане автобус битком набился и пошел прямиком на рудник. Вот ведь незадача: понедельник день тяжелый, а народ все куда-то спешит. Словно по хлопотам за выходные соскучился. Возле Алтарикского "сельсовета", куда направились несостоявшие пассажиры, стоит "под парами" скорая помощь: авось место есть, добросят до рудника.

В администрации

У Алтарикской администрации нет своего помещения — сгорело лет десять назад, и располагается она в здании амбулатории. Водитель скорой Николай Середкин то на кушетке посидит, то на "административном" стуле, беседуя о своих проблемах с Еленой Семеновной Непокрытовой — замглавы, ведущим специалистом, бухгалтером и заведующей паспортным и военно-учетным столом в одном лице. Столь обширной работой Елена Семеновна занимается уже 20 лет, и побеседовать с ней есть о чем.

У Середкина три проблемы: дороги, бензин и запчасти. Это беды всех шоферов, но у него болит душа и о людях. Когда-то в Алтарике было одно крепкое хозяйство — колхоз "Сибиряк" — и МТС, и никто даже не подозревал, что поездка в райцентр в XXI веке станет неразрешимой проблемой. Сейчас в Алтарике три хозяйства — два на ладан дышат да и в третьем вместо зарплаты лишь хлеб выдают.

— Скорая помощь стала как автобус, — негодует Середкин, — вместе с больными здоровые едут, а что поделаешь... До Нукутов — 50 верст по ухабам, до Кутулика — рукой подать. В экстренных случаях возить больных было бы проще до Кутулика, в Аларскую районную больницу, но там не принимают даже рожениц.

Елена Семеновна соглашается с водителем: да, для Алтарика было бы куда как лучше жить в Аларском районе. Сейчас, накануне выборов в местную думу, люди только о том и говорят: "Хотим быть аларцами". Как начальнику военно-учетного стола Непокрытовой тоже было бы проще работать с Аларским военкоматом. Призывников в Нукуты тоже на скорой помощи возят. Пока соберешь их, пока довезешь — день прошел.

...Вечером на Московском тракте близ Кутулика толпа людей — алтарикские голосуют, пытаясь доехать до дома.

Метки:
baikalpress_id:  3 846