Студенты-медики практикуются на фантомах

Медучилище им. М.Ш.Шобогорова — единственное в России находится в сельской местности

В самом центре поселка Усть-Ордынского находится здание зеленого цвета, где располагается государственное окружное медицинское училище им. М.Ш.Шобогорова. Это своего рода уникум — единственное в России медучилище, которое находится в сельской местности. Сейчас здесь получают квалификацию среднего медицинского персонала 196 человек.

— В этом году в училище поступило 66 человек, — говорит директор училища Антонина Хичибеева, — а больше всего студентов учится на специальности "Сестринское дело". И стоит отметить: несмотря на неравные условия — другие медучилища России находятся в городах, — у наших выпускников достойный уровень знаний.

В марте 2004 года училище успешно прошло аттестацию, которую проводила госкомиссия, все специальности аттестованы. Сейчас учеба в училище идет по новому стандарту: к примеру, обучение на отделении "Лечебное дело" длится 3 года 10 месяцев, здесь студенты готовятся стать фельдшерами.

— Россия уникальная страна, — продолжает Антонина Хичибеева, — она всегда много воевала, и, быть может, именно поэтому в России появилась специальность фельдшера, которой нет нигде в мире. Фельдшер — более квалифицированный специалист, чем медсестра или медбрат, но все-таки не врач. Больший объем требований подразумевает большую продолжительность учебы.

Сейчас в медучилище созданы все условия, которые позволяют студентам получать необходимые теоретические и практические навыки. Теорию дают книги, закупленные с помощью окружной администрации, компьютерный класс, мультимедийные пособия по основам сестринского дела и русскому языку, созданные педагогами училища — Викторией Олзоевой и Евгением Очировым соответственно. Кроме того, обогащают теоретическую копилку справочники и пособия, которые специалисты училища регулярно привозят из командировок. Медицина не стоит на месте, и студенты должны иметь возможность овладевать новыми знаниями. К тому же на базе медучилища повышает свою квалификацию средний медицинский персонал со всего округа.

С практикой дело обстоит иначе. Судите сами: будущие медсестры и фельдшеры должны обладать отличными навыками — и капельницу уметь поставить, и укол сложный сделать. Одними книгами здесь не обойдешься. Поэтому обучение студенты проходят как на базе училища, так и в окружной больнице. Согласно правилам, больные могут отказаться от манипуляций, которые проводит недипломированный специалист. А как же учеба? Специально, чтобы обеспечить студентов нормальными практическими занятиями, в свое время медучилище приобрело специальные фантомы (манекены), на которых можно осваивать практически любую манипуляцию.

Сейчас, как сообщили специалисты медучилища, более 30 выпускников учебного заведения получают высшее образование в вузах — кто в медицинских, а кто в педагогических. А что касается студентов самого медучилища, то с недавних пор дети, нуждающиеся в государственной помощи, получают социальную стипендию из окружного бюджета, в придачу к академической.

Училище развивается. Неплохо бы обновить компьютерный класс, нужен постоянный ремонт старому зданию... Да мало ли нужд у стабильно работающего предприятия.

В настоящее время в УОБАО есть специальный закон, где подробно расписана программа развития окружного медицинского училища. В ней учтены практически все его нужды, так что перспективы у учебного заведения хорошие.
- У нас в округе всего два среднеспециальных учебных заведения. Это Боханское педагогическое училище и Усть-Ордынское медучилище... Нужно сказать, что выпускники медучилища очень трудолюбивые, имеют хорошие теоретические и практические знания, - говорит главный специалист управления образования УОБАО Нина Ерганова.

В этом году в медучилище поступило 66 человек — со всего Усть-Ордынского округа и даже из Иркутской области. 50 студентов зачислены на бюджетной основе. Впереди у студентов 4 года напряженной учебы.

- Мы на этот год возлагаем большие надежды, что наши студенты и коллектив смогут показать успешную работу не только в округе, но и за его пределами. Попытаемся представить себя в студенческих научно-практических конференциях, — говорит директор училища Антонина Хичибеева.

Метки:
baikalpress_id:  37 157
Загрузка...