Одинокая женщина желает познакомиться...

В агентстве знакомств Центра бурятской культуры мужчины нарасхват

Когда в апреле прошлого года в Иркутске открывалось агентство знакомств, его организаторы и не подозревали, с какими сложностями им придется столкнуться. Женщин, желающих найти свою вторую половинку, оказалось предостаточно, а вот менталитет мужчин не позволяет представителям сильного пола признать себя нуждающимися в услугах центра знакомств. У дам высокие запросы, а горожане не проявляют особого интереса к сельским жителям.

В агентство знакомств при Иркутском центре бурятской культуры обращаются в основном представители бурятской национальности. Возраст 30 зарегистрированных абонентов агентства разнообразен — сюда приходят в поисках своей судьбы как студенты, так и пенсионеры. Кроме того, что сотрудники агентства к каждому человеку находят индивидуальный подход, ежемесячно здесь устраивают вечера знакомств.

— Наших абонентов мы условно делим на три возрастные группы — до 30 лет, от 30 до 40 и старше, — рассказывает о работе агентства его организатор Майя Александровна Чинавлева. — И для каждой группы регулярно проводим встречи в кафе. При этом совсем не обязательно люди ищут мужа или жену — молодежь обращается к нам зачастую для того, чтобы найти друзей, единомышленников или просто хорошо провести время в замечательной компании. В Иркутске ведь не так много бурят, поэтому мы хотим объединить всех представителей нашего народа. Хорошо, когда у молодых людей есть тяга к своим корням. В зрелом возрасте к нам обращаются чаще с целью создать семью.

Женщины капризничают, а мужчин не хватает

Звонят, пишут, реже приезжают из Иркутской области, Усть-Ордынского и Агинского автономных округов, Якутии, Бурятии и из других регионов. Звонят чаще из Усть-Орды, Боханского и Аларского районов. Из других районов — реже. Ни разу не заявляли о себе желающие найти свою судьбу из Нукутского района.

— Женщины из сел области и округа, как правило, звонят, — говорит Майя Александровна. — Однако кому попало мы не сообщаем данные наших абонентов. Адрес или телефон даем лишь при согласии человека, которым заинтересовались. Узнать это может только тот, кто состоит на учете в агентстве. Для того чтобы стать абонентом агентства знакомств, нужно немногое — приехать к нам и заполнить анкету или прислать свои данные по почте, желательно с фотографией. Однако как раз с этим и возникают проблемы. Наверное из-за того, что сельчане боятся огласки их намерений создать семью с помощью центра знакомств.

Если женщины успешнее преодолевают подобный комплекс, то мужчины не дают воли своим чувствам и личные проблемы стараются решать самостоятельно. Поэтому в агентстве знакомств, как в песне, "... на десять девчонок, по статистике, девять ребят". 60% абонентов — женщины, остальные 40%, соответственно, мужчины.

Пишут часто родственницы одиноких мужчин — мамы, тети, сестры. Просят, "пристроить" бедолаг в добрые руки. Иногда, правда, мужчины обращаются сами, просят познакомить с красивой женщиной, хорошей хозяйкой. Свои данные присылают врачи, учителя, инженеры, в общем, люди разных профессий. Мужчины — либо "засидевшиеся" холостяки, либо вдовцы или разведенные. Например, в агентстве знакомств есть данные мужчины — жителя Аларского района, который ждет своей участи уже очень давно. Материально обеспеченный человек, хозяйственный, с совершенно серьезными намерениями и... с троими детьми на руках. Последнее обстоятельство отпугивает женщин от этого весьма привлекательного кандидата в мужья.

— Запросы у женщин, которые обращаются к нам за помощью в устройстве личной жизни, непомерно высоки, — делятся сотрудники агентства знакомств проблемой. — Современным дамам нужна не только красота и душевная доброта. В первую очередь просят, чтобы у суженого были престижная профессия, высокая зарплата, личный автомобиль, а также квартира... в городе. Женщины более зрелого возраста ограничиваются перечислением врожденных качеств человека — внешности и желаемых черт характера.

"Никому не скажу, где тебя нашел!" .

Организаторы центра знакомств уверены, что нужно ломать предрассудки сельских жителей: обладателей одиноких сердец в селах и деревнях округа довольно много, им труднее обрести счастье в личной жизни. У молодых барышень выбор невелик, да и показать себя негде. А мужчинам и того хуже — девицы на выданье не особо стремятся переехать в деревню после замужества, пусть даже очень удачного. Поэтому, невзирая на стеснение и стыд сельчан перед их соседями, представители Центра бурятской культуры планируют в будущем устраивать вечера встреч для одиноких в районах автономии.

— Бывает, что желание познакомиться, пообщаться у человека есть, а приехать к нам в Иркутск он не может по разным причинам — нет времени или денег. Мы можем как-то помочь беде, — считает Майя Александровна. — Главное, чтобы люди поняли — не нужно стесняться прибегать к посторонней помощи, если жизнь не складывается сама по себе.

Тем не менее афишировать свое обращение в службу знакомств люди стыдятся даже после того как находят долгожданное счастье. По этой причине работники агентства не знают, насколько успешна их деятельность. Здесь люди встречаются, а влюбляются и женятся где-то за пределами... О том, что у них все благополучно, не считают нужным сообщать в агентство. Правда, если расстаются, то возвращаются в поисках другого или другой. Сотрудники службы знакомств знают наверняка лишь о двух удачно сложившихся парах. Да и не столь важно знать, поженились два человека или нет. Главное — заставить человека преодолеть комплексы и заставить жить в поисках своего счастья.

Загрузка...