Школа переехала из округа в Тальцы

В музее под открытым небом мечтают создать бурятский зимник

Территория музея деревянного зодчества "Тальцы" насчитывает около 70 га. На сегодняшний день из них освоено примерно 10 процентов. В скором времени здесь появятся Московская трактовая зона и бурятский православный миссионерский стан.

"Тальцы" давно и заслуженно известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Вряд ли найдется турист, приехавший в Иркутск и не побывавший в Музее деревянного зодчества, а если и не побывал, то это всего лишь упущение туроператора. Изначально, по словам сотрудницы музея Елены Стрекалиной, музей был предназначен для посещения туристами только летом, но сейчас, при небывалой его популярности в любое время, здания музея адаптируют и для зимнего туристического потока. Проблема, конечно, в отоплении — привезенные из разных уголков региона и восстановленные архитектурные раритеты нельзя отапливать печным способом. Пожар — самое страшное, что может подстерегать здешнее деревянное богатство.

Сюда, на 47-й километр Байкальского тракта, продолжают доставлять обнаруженные в селах и деревнях Приангарья старинные дома, церкви, юрты. Немало разобранных экспонатов доставлено и из Усть-Ордынского округа. К примеру, не так давно в Тальцах поселилась школа. До этого, еще в 1990 году, из Аларского района был доставлен первый экспонат — дом купца третьей гильдии Усова. Примечателен он тем, что был построен на рубеже XIX—XX веков вятскими плотниками. В начале XX века такие бригады строителей ездили по всей России, в которой железная дорога протянулась к тому времени далеко на восток. В Кимильтее, к примеру, было восемь домов, построенных заезжими строителями. Дом купца Усова станет первым в выставочной экспозиции под названием "Трактовая историко-культурная зона". По словам директора музея "Тальцы" Владимира Тихонова, дом купца находился во временной сборке, сейчас в нем ведутся реставрационные работы. К декабрю реставраторы обещают дом сдать. Трактовая зона, по замыслу, будет показывать жизнь и деятельность Московского тракта в то время, когда не было железной дороги и притрактовые заведения обслуживали путников: в "Тальцах" появятся почтовая станция, этапная тюрьма, больница, большие купеческие дворы, лабаз, кабаки. На сегодняшний день с Московского тракта вывезено немало памятников истории и архитектуры: дом Воинова из Кутулика, дом Горелова из Тулюшки, есть дом-лавка. В зависимости от финансирования возведение притрактовой зоны в "Тальцах" планируют закончить через пять лет.

Доставленная недавно из Кимильтея церковно-приходская школа на своем старом месте была в полуразрушенном состоянии: обвалилась крыша, все, кроме одного, наличники были сорваны. Декор школы явно создавался с бурятским национальным уклоном, и, по всем данным, в этой школе учились не только русские дети, но и дети бурят. Восстановленная в будущем школа станет частью бурятского миссионерского стана. Рядом появятся церковь — уже присмотрено три варианта (в деревне Сурово и несколько церквей по Московскому тракту) — и дом священника. Таковой удалось найти в самом Иркутске, по улице Профсоюзной, что возле железнодорожного вокзала. Однако проблема в том, что, хотя дом и стоит без окон и дверей, в нем прописаны несколько семей. На их расселение у музея денег нет, и дом, по словам Владимира Тихонова, скорее всего, ожидает печальная участь — либо сгорит, либо окончательно рухнет. Однако пока руководство музея не теряет надежды все же перевезти этот дом в Тальцы.

Культура коренного народа Приангарья, бурят, на сегодня представлена в Тальцах летником — несколькими юртами. В Тальцах есть две вывезенные из Усть-Ордынского округа юрты, в том числе шамана Степанова. Из шести юрт действующих две — шамана и молодой семьи. Одна из юрт по древней технологии покрыта дерном. Как пояснила Елена Стрекалина, в старину буряты на юрты клали жерди, затем — кору лиственницы, затем — дерн. Дерн прорастал, кора отсыревала и практически цементировалась. Такая прочная "мохнатая" крыша существовала долгие десятилетия.

Юрта шамана отличалась от обычной в первую очередь количеством онгонов, обязательно в ней стоял сундук. По центру юрты, рядом с кострищем, — березка, вносившаяся для посвящения в шаманы. Музейным работникам удалось разыскать даже ковер из конского волоса — таар. Все до единого экспоната, от национальной одежды до аппарата для приготовления тарасуна, в Тальцах подлинные. Вторая действующая юрта, юрта молодой семьи, была вывезена в 1980 году из Анагуевского улуса Ольхонского района и относится к концу XIX века. В такой юрте обязательно было наличие детских оберегов, важным считалось иметь прирученного живого филина — как ночного хранителя. Кровать молодых в юрте ставилась прямо напротив входа.

Бурятскую экспозицию в "Тальцах" собираются значительно расширить. Помимо летника появится также маломорский рыболовецкий стан и зимник. Мечтают в музее о шести- и четырехгранных юртах. Приангарье богато на деревянное зодчество — русское ли, бурятское, так что спустя десятилетие внешний облик "Тальцов" будет сильно отличим от сегодняшнего. Если в деревнях эти самые памятники, ждущие своих ученых, не растащат на дрова...

Метки:
baikalpress_id:  3 730