Уборка урожая задерживается

Из-за отсутствия ГСМ многие сельхозпредприятия округа до сих пор не приступили к уборочной

В пяти районах УОБАО из шести посевные площади сократились. Весной было выделено недостаточно средств для проведения посевной, осенью нет денег на уборку урожая. Сейчас в поля вышли комбайны лишь тех сельхозпредприятий, которые смогли самостоятельно найти средства для приобретения горючего и запчастей.

По данным комитета сельского хозяйства администрации УОБАО, общая стоимость уборочной кампании по округу в этом году составляет порядка 100 миллионов рублей. Окружной бюджет должен выделить 20 миллионов рублей на кредиты сельхозпредприятиям. Однако пока ни копейки из этих денег хозяйства округа не получили.

Три СХПК на два района приступили к уборочной

В Эхирит-Булагатском районе приступили к уборочной ОАО "Тугутуйское" и ОПХ "Элита", в Баяндаевском — СХПК "Путь Ленина".

— Уборочная в районе только начинается, — говорит начальник управления сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района Михаил Ботороев. — Нет средств на горючее. Для проведения уборочной в районе необходимо около трех миллионов рублей. Сумма не так уж велика. В этом году мы посеяли меньше, чем в прошлом. Площади засеянные зерновыми культурами, занимают примерно 10 тысяч гектаров, и около 3 тысяч гектаров — кормовых культур. По первым данным, поступившим из двух сельхозпредприятий, урожайность в среднем составляет 19,2 центнера с гектара.

Неважно идут дела в Баяндаевском районе. Из 13 хозяйств убирать урожай начали только в одном — в СХПК "Путь Ленина". На начало недели было убрано всего 200 га ячменя из засеянных 1110 гектаров. До пшеницы и овса дело еще не дошло. В Баяндаевском районе самая маленькая площадь под зерновыми культурами в округе — пшеница растет на 2 тысячах га. По словам агронома районного управления сельского хозяйства Сергея Сухаева, злаками засеяно всего 4 тысячи 123 гектара. Более полутора тысяч гектаров посевов относятся к СХПК "Путь Ленина".

Зерно спросом не пользуется

Осинские аграрии в этом году сократили посевные площади примерно на 2 тысячи гектаров. Для проведения посевных и уборочных работ хозяйства зарабатывают деньги, продавая зерно.

— Уборочная буксует из-за того, что многие сельхозпредприятия не смогли найти возможность реализовать зерно, — объясняет начальник управления сельского хозяйства Осинского района Юрий Литвинцев. — Средств на ГСМ из бюджета мы, как и все, не получили. Не продали зерно — не денег на ГСМ. На уборочную кормовых и более 13 тысяч гектаров зерновых необходимо около тысячи тонн горючего, то есть как минимум 12 миллионов рублей.

Тем не менее в Осинском районе к уборке урожая приступили 9 из 13 сельхозпредприятий, а также крупные КФХ. В последнее время на КФХ возлагают большие надежды.

— Например, безусловным лидером среди КФХ является "Удача" из деревни Улей. Там посажено около 700 гектаров. В КФХ "Удаптай" — 500 га зерновых, в хозяйстве "Хандагай" — 450 гектаров.

Пока в лидерах по темпам работ ОАО "Русь". Из 2 тысяч 790 гектаров работники этого предприятия убрали уже 600 гектаров зерновых.

Сельхозпредприятия Боханского района сократили площади посевов примерно на тысячу гектаров. В этом году зерновыми культурами засеяно 22 тысячи гектаров, 20% из которых уже убрано. Из 10 хозяйств района к уборочной приступили практически все, однако работают не в полную силу — сказывается все та же нехватка горючего.

— Надеемся, что высокая урожайность окупит сокращенные посевные площади, — говорит главный агроном Боханского района Максим Иванов. — Самая высокая урожайность зарегистрирована на полях, принадлежащих сельхозпредприятию "Вершина". Там рабочие собирают по 20 центнеров с гектара.

Ураган уничтожил аларские посевы

Аграрии житницы округа — Аларского района — площадь своих посевов не сократили. Зерновыми было засеяно 35 тысяч гектаров. Однако собирать урожай здесь будут в меньших объемах, нежели рассчитывали с самого начала. Довольно большую часть урожая погубил летний ураган. Особенно пострадал аларский СХПК "Маяк" — 40% посевов побило градом. Одно из крупнейших сельхозпредприятий района, "Страна Советов", потеряло 15% урожая, что составило 600 тонн зерна. Об этом "Окружной правде" сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства Аларского района Анатолий Иванов:

— Из-за урагана снизилась и урожайность сохранившихся посевов. Например, большие надежды подавало предприятие "Заречное". Вполне возможно, что там могли бы снимать и 30 центнеров гектара, а выходит только 20. В среднем мы рассчитываем получить по району 18 центнеров с гектара.

Из 26 хозяйств к уборочной не приступили 8 СХПК. Однако полевые работы идут полным ходом — уже убрано более 4 тысяч гектаров, что составляет 11,5% от общей площади. Семь с половиной тонн зерна уже намолочено. Многие хозяйства собрали большую часть урожая.

Намного хуже обстоят дела с заготовкой корма для скота — заготовлено всего 9 кормовых единиц на условную голову.

Нукутские хозяйства увеличили посевы

Нукутский район единственный в округе увеличил посевные площади. Общая площадь посевов составляет 16 с половиной тысяч гектаров, что на 673 гектара больше, чем в прошлом году. 20% урожая уже собрано, хотя на поля вышли комбайны всего трех СХПК из 10 — ОАО "Куйта", СХПК "Приморский" и РТП. Урожайность осталась на прежнем уровне — 15,4 центнера с гектара.

— Из-за летней засухи зерно получилось легкое, — объясняет Владимир Шобоев, начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района.

Самым организованным сельскохозяйственным предприятием специалисты называют СХПК "Приморский". Работники этого хозяйства убрали уже 3 тысячи гектаров из засеянных 9,5 тысячи. Кроме того, Нукутский район лучше, чем все остальные, обеспечил кормами на зиму свой крупный рогатый скот. Уборка кормовых практически завершена. 14 кормовых единиц на условную голову считается неплохим результатом.

— Комбайны семи хозяйств района пока простаивают без дела, — рассказывает о проблемах сельчан Владимир Шобоев. — Более крупные хозяйства, которые были в состоянии обеспечить себя горючим и запчастями, давно собирают урожай.

На уборочную кампанию в Нукутском районе ждут поступлений из бюджета в размере 9 миллионов рублей. Если финансирование задержится надолго, то довольно значительная часть посевов окажется похоронена под снегом.

Загрузка...