Столица округа готова к зиме наполовину

Наемные рабочие не хотят ремонтировать котельные бесплатно

Лишь с началом учебного года группа подрядчиков занялась системой отопления школы N 2 поселка Усть-Ордынского. Кроме того, что в подвальном помещении школы напрочь отсутствуют условия для работы людей, с трудом решается вопрос и об оплате их труда. Вторая усть-ордынская школа — один из многих объектов, где летние ремонтные работы до сих пор не завершены. В целом столица автономии лишь наполовину готова к зиме, а долги за ремонт котельных поселка растут с каждым годом.

Бригада из семи человек под руководством Александра Миронова работает по найму во второй средней школе поселка Усть-Ордынского с начала августа. Подготовка школ к новому учебному году и текущий ремонт зданий других муниципальных предприятий — основная работа этой группы подрядчиков. Ежегодно рабочие бригады сталкиваются с одной и той же проблемой: плату за свой труд им приходится выпрашивать, устраивая маленькие забастовки. В конце лета подрядчики, завершив капитальный ремонт учебных кабинетов в школе N 2, отказались приступать к монтажу отопительной системы — ремонт учебного заведения профинансирован не был.

— Мало того, что готовить школу к учебному году начали слишком поздно — с начала августа, так еще и строительные материалы не привозили целую неделю.

(Рабочий из бригады строителей представиться не пожелал.)

— И хотя работники управления жилищно-коммунального хозяйства сразу же сказали нам, что деньги на оплату ремонта имеются, зарплату так и не выдали.

Всю работу — ремонт классов и системы отопления — наемная бригада должна была завершить к 1 сентября, однако отопительный сезон в школе начнется явно с задержкой: в начале учебного года трубы в подвале школы остались нетронутыми.

— Без зарплаты ничего делать не будем, — говорили рабочие. — Кабинеты мы отремонтировали только для детей, чтобы не испортить праздник. С восьми утра и до полуночи работали, лишь бы вовремя закончить отделку помещений. Осталась лишь котельная. Там, в подвале, работы очень много. Чтобы привести отопительную систему в порядок, нужен как минимум месяц. В первую очередь необходимо создать условия для безопасного труда, а потом уже заниматься непосредственно заменой труб. Да что рассказывать — посмотрите сами...

Вслед за рабочим спускаюсь в темный подвал. Единственная маленькая лампочка настолько тускло освещает большое помещение, что едва можно различить очертания окружающих предметов. Весь подземный этаж затоплен, в углу лежит груда старых столов, обломки парт. Со старых труб капает вода. Пройти под трубами можно лишь нагнувшись — над водой сделан настил из досок, чтобы можно было добраться до противоположной стены.

— За котельную взялись слишком поздно, — говорит бригадир. — До сих пор нет еще ни сметы, ни договора, ни вентиляции и электричества в подвале. Не исключено, что отопительный сезон начнется позже обычного.

Двадцать лет без ремонта

Вопрос об оплате труда бригады наемных рабочих разрешился накануне Дня знаний. По словам директора усть-ордынской школы N 2 Августины Николаевны Николаевой, деньги на зарплату подрядчикам поступили — 298 тысяч рублей. На монтаж школьной котельной районная администрация выделила 1 миллион 800 тысяч рублей.

— Отопительная система в школе не подлежала ремонту с самой постройки здания, то есть уже 20 лет, — утверждает Августина Николаевна. — Трубы отопления были в аварийном состоянии и в прошлом году, из-за чего занятия в школе зимой пришлось прервать на неделю. Нет условий для нормальной работы в подвале — ежегодно в конце лета под школой выступают грунтовые воды. В октябре, правда, вода уходит — до следующего лета. Происходит это, видимо, из-за допущенных нарушений при строительстве, ведь это здание возвели по южному варианту — окна в классах большие, зимой очень холодно. Да и построена школа была в спешке — всего за один год.

Сейчас, когда бригаде строителей специалисты жилищно-коммунального хозяйства пообещали выплатить долг, педагоги 2-й школы надеются, что здание будет подготовлено к зиме.

Долги ЖКХ тянутся годами

Исполняющий обязанности председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Эхирит-Булагатского района Владимир Архипович Асалханов заверил, что проблема с финансированием подрядчиков в школе N 2 решен, однако этим проблемы с долгами ЖКХ не ограничиваются.

— На многих объектах наемные бригады работают пока без зарплаты. Тех, кто бастует против бесплатного труда, приходится уговаривать. Пока что удается решать подобные вопросы мирными путями. Однако проблем от этого меньше не становится — сегодня по всему району долг ЖКХ перед подрядчиками составляет 6,5 миллионов рублей. Кроме того, есть долги, которые тянутся еще с позапрошлого года, — около 3 миллионов рублей.

Муниципальные здания района готовятся к холодам. В поселке Усть-Ордынском завершен монтаж центральной котельной, на других котельных ремонтные работы пока в разгаре. Столица округа готова к зиме лишь наполовину.

Метки:
Загрузка...