Бурятский язык не в моде

Факультет бурятской филологии БГУ не пользовался спросом абитуриентов

В этом году Боханский филиал Бурятского госуниверситета отпраздновал не только свое пятилетие, но и первый выпуск. Четверо молодых специалистов остались работать в родном университете. Однако второе поколение студентов БГУ, по словам специалистов, отличается от своих предшественников и низким уровнем школьной подготовки, и отсутствием тяги к изучению родного бурятского языка.

Новый учебный год стартовал в филиале БГУ в последней декаде августа — за счет рано начавшихся занятий студенты отдыхают дольше обычного на зимних каникулах. В то время как приезжие преподаватели уже вовсю читают свой курс лекций, студенты, как обычно, с началом учебы не торопятся. В университете ждут прибытия учащихся из Улан-Удэ.

Первый выпуск новоявленных специалистов порадовал преподавателей — четверо молодых людей остались работать в стенах родного университета. Штат сотрудников филиала пополнился двумя преподавателями географии, одним физруком и преподавателем бурятского языка. Все молодые специалисты — жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Абитуриенты, с которыми приемной комиссии пришлось иметь дело в этом году, несколько разочаровали преподавателей со стажем — и без того небольшой конкурс на такие популярные факультеты, как исторический и физической культуры, отсутствовал вовсе на факультете бурятской филологии. Свой национальный язык выпускники школ изучать не желают.

— Два человека на одно место — такой конкурс считается у нас в филиале довольно высоким, — утверждает документовед Анна Альбертовна Яковлева. — Поэтому на факультетах, представляющих интерес для абитуриентов, группы набрались полные — до 15 человек. На отделении биологии обучаются 20 студентов. Этот факультет с каждым годом все больше ценится у абитуриентов. В прошлом году сюда поступило 18 человек, а два года назад — только 7. Многие студенты хотят стать учителями начальных классов. Зато в национальный гуманитарный институт БГУ на специальность "бурятская филология" в этом году заявки подали всего два или три абитуриента из округа. На этот факультет нынче зачислено всего семь человек. Кто-то уже ходит на занятия, а первокурсники из Бурятии еще только должны приехать.

Несмотря на отсутствие конкурса, изучать бурятский язык в университете будут далеко не все желающие. По словам специалистов, даже при такой непопулярности факультета, одного желания поступить в университет мало. Абитуриенты должны были набрать необходимый проходной балл.

Уровень подготовки абитуриентов оставляет желать лучшего

Семнадцать лет назад (а именно в таком возрасте люди обычно штурмуют университеты) рождаемость была очень низкой, но желающих поступить в Боханский филиал БГУ меньше не стало. В результате вступительных экзаменов "проверку на прочность" прошло практически столько же человек, сколько и в прошлом году. Хотя, по словам самих преподавателей, уровень знаний школьников снижается с каждым годом.

— Всего в нашем филиале учатся 247 студентов, — говорит сотрудник БГУ Анна Яковлева. — Поток заявлений от абитуриентов этим летом не уменьшился, хотя существенно вырос обязательный первоначальный взнос на развитие материально-технической базы университета. Если в прошлом году родители каждого первокурсника обязаны были заплатить 5 тысяч рублей на приобретение литературы, оплату проезда преподавателей из Улан-Удэ и проведение текущего ремонта, то теперь все поступившие в университет заплатили по 8 тысяч рублей. А цена за один год обучения по контракту выросла с 12 до 25 тысяч рублей.

Метки:
Загрузка...