Жителям малых сел предложили заработать на молоке

Однако население Аларского района ждет повышения закупочных цен

Около месяца прошло с начала работы в селе Табарсук Аларского района установки для охлаждения молока для последующей его сдачи на молокозавод. Жителям всех окрестных деревень представилась возможность реализовать молоко. Руководство муниципального образования считает, что люди получили неплохую возможность заработать на своих буренках. Само же население не торопится сдавать молоко государству — одни ждут повышения цены, другие по привычке продают сметану и творог частным перекупщикам.

Германское оборудование для охлаждения молока, появившееся недавно в селе Табарсук, можно назвать экспериментом — это первая установка в Аларском районе. Целый месяц подыскивали помещение для охладителя молока, перевозили и устанавливали оборудование. В первый день работы молочного аппарата глава сельской администрации Андрей Герасин собрал с населения всего одну флягу молока. Сейчас количество собираемого молока в день составляет около 750 литров.

— Пока что мы работаем себе в убыток с надеждой на то, что со временем, когда народ поймет выгоду от сдачи молока, все затраты окупятся, — говорит Андрей Герасин. — Чтобы набралось более или менее достаточное количество клиентов, потребовалось больше месяца разъяснительной работы с местным населением. Да и сейчас еще совсем немногие поняли, что проще сдавать молоко государству, чем творог перекупщикам — не надо ежедневно сепарировать молоко, варить творог, а материальная выгода от сдачи молока больше. Сейчас люди ждут от нас повышения закупочных цен, однако это произойдет только тогда, когда мы сможем набирать в два раза больше молока, чтобы сдавать его на Ангарский молокозавод ежедневно. Охладитель рассчитан на 2 тонны молока. Мы же набираем полторы тонны только за два дня.

Однако уже сейчас у населения есть стимул приносить в пункты приема как можно больше молока — цены варьируются от 4 рублей 30 копеек до 4 рублей 70 копеек за литр.

— Кроме того, что людей надо переубеждать сдавать молоко нам, а не частникам, есть и другая причина нашей проблемы — мы слишком поздно вышли на рынок торговли. К тому времени, как охладительная установка начала работать, крестьяне уже определились с выбором покупателей молока или просто перерезали все свое дойное стадо. На прошлой неделе, например, приехали в одну деревню, объясняем жителям — так и так, молоко закупаем по таким-то ценам. Женщина одна расстроилась — на днях, говорит, пять дойных коров зарезала, молоко сдавать было некуда. На рынок возить дорого обходится, а выбрасывать жалко. До последнего времени молоко в цех поступало из пяти населенных пунктов — Дуты, Хуруя, Егоровска, Тютрино и из самого Табарсука. Недавно к этому списку присоединилась деревня Берестенниково. Кто-то сдает молоко, чтобы расплатиться за пастбище, а для многих жителей этих деревень продажа молока — единственный доход в семье.

— Опыт показал, что в пунктах приема молока нуждаются именно малые села, где у людей нет постоянной работы, и выживают они исключительно благодаря своему подсобному хозяйству. По пятницам расплачиваемся с клиентами. У некоторых жителей еженедельный доход составляет полторы тысячи рублей,
— утверждает Герасин. — Если в селе Табарсук, например, на 90 дворов приходится примерно 160 голов дойного стада, то в маленькой деревне Хуруй, где всего 30 дворов, дойных коров около 80. Выходит, что в малых деревнях на один двор приходится больше КРС, чем в поселке.

Германское оборудование для охлаждения молока установлено в старом доме. На скорую руку сделали ремонт — настелили пол, покрасили потолок и стены. Специально выделенный для сбора молока автомобиль разъезжает по всем населенным пунктам каждое утро. В определенных точках уже ждут люди с бидонами и ведрами. С каждой неделей количество желающих сдавать молоко увеличивается.

— В наших планах — поставить подобное оборудование еще в пяти населенных пунктах Аларского района, — говорит заместитель главы Аларского района Александр Шульгин. — На очереди — Аляты. А поднимется ли цена за литр молока — это зависит уже от желания населения сдавать молоко и получать за это деньги. Можно надеяться, что благодаря практике закупки молока в районе увеличится и поголовье КРС.

Метки:
baikalpress_id:  3 678