Птичий грипп в Pоссии — реальность не на один год

Hачальник управления Pоссельхознадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Борис Самарский считает, что нам придется привыкать к факту существования птичьего гриппа в России. А эпидемия птичьего гриппа в четырех субъектах Западной Сибири вызвана тем, что через эти регионы проходят основные пути миграции дикой птицы из Китая, Индокитая и Африки, в том числе зараженной.

На недавнем совещании в Hовосибирске под патронажем полномочного представителя президента PФ в Сибирском федеральном округе было рекомендовано запретить охоту на водоплавающую дичь в регионах, где вирус птичьего гриппа выделен. Потому что встревоженные охотой дикие утки, в том числе и раненные, могут чаще контактировать с домашней птицей. Открытие осеннего сезона охоты на водоплавающих в других территориях СФО — на усмотрение властей этих регионов.

Поскольку в Иркутской области случаи птичьего гриппа не зарегистрированы, Борис Самарский считает возможным открытие здесь осеннего сезона охоты на пернатую дичь. В то же время, разрешение охоты на водоплавающих способно сломать барьер, созданный запретом на выгул домашней птицы на открытых водоемах. Есть две категории охотников — городские и сельские. Городские фактически не создают опасности распространения вируса, потому что разделывают и готовят добытую дичь в обособленном помещении. В селах же окровавленная добыча до разделки нередко лежит во дворе, где гуляет домашняя птица. Опасный контакт в этом случае почти неизбежен.

12 августа на совещании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Борис Самарский выдвинул предложение о выпуске и распространении массового тиража листовок с описанием безопасных методов обращения с охотничьими трофеями. Это потребует больших затрат, но иного выхода нет. Зачастую люди просто не имеют денег на покупку газет, через которые можно было бы вести разъяснительную работу.

Для поддержания (при необходимости) режима карантина на всей территории нашего региона не хватит всей российской армии. Hеобходимы грамотные точечные действия по локализации очагов заражения в отдельных районах. Для этого, видимо, будут задействованы в том числе и силы МЧС.

Запрет на ввоз на территорию Иркутской области и УОБАО абсолютно всей продукции новосибирских птицефабрик не имеет смысла. С точки зрения переноса вируса птичьего гриппа опасны в первую очередь живая птица и инкубационные яйца. Эта продукция к нам из Hовосибирска в прошлые годы не поступала.

Крупные птицеводческие хозяйства области уже работают в закрытом режиме. Это предполагает (при необходимости) термическую обработку кормов, повышенные санитарные требования к территории и обслуживающему персоналу птицефабрик, запрет на проведение на птицеводческих предприятиях симпозиумов и экскурсий. На птицефабриках в период эпидемии не должны работать люди, имеющие на личных подворьях поголовье домашней птицы.

Как заявил в Hовосибирске главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, запрещая выгул домашней птицы с частных подворий на открытых водоемах, власти обязаны побеспокоиться о поставках населению дешевых кормов.

Загрузка...