Детдомовцы создали в летнем лагере демократическую республику

Воспитанники трех детских домов тайным голосованием выбрали президента и министров

Третий сезон в летнем лагере "Чайка" в поселке Александровске Боханского района, по традиции, отдали детям из детских домов. Впервые в этот пионерский лагерь приехали отдохнуть ребята из Кутуликского детдома "Солнышко". Новичков ждет настоящий сюрприз — военные из войсковой части поселка Зеленый устроят детишкам игру "Зарница".

Летний лагерь "Чайка" уже 18 лет подряд каждое лето живет своей жизнью, независимо от ближайшего села Александровского. Скорее даже — независимо от всей страны. Это своеобразное маленькое государство в государстве, со своим уставом, своими законами, которые издает выбранный президент, и за исполнением которых следят министры. Каждый сезон в лагере творится история вновь созданной детьми страны.

Ребята из детских домов Боханского, Эхирит-Булагатского и Аларского районов, разбившись на отряды по возрасту, сразу же выдвинули кандидатуры на пост правителя демократической республики и тайным голосованием выбрали президента. Голосовали не только дети, но и воспитатели, и пионервожатые, и директор лагеря. Главу республики выбирали по разным критериям — взрослые доверили правление лагерем самому ответственному, надежному, исполнительному. А дети, то есть жители только что созданной страны, выбрали того, кто обещал не слишком строго относиться к их шалостям и проступкам. В результате президентом стал Сережа Козлов из детдома села Казачьего Боханского района. Затем выбрали министров, которых, как и принято в настоящей стране, довольно много — министры здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, питания и целый комитет по спорту.

— Президенту, как и положено, подчиняются и взрослые и дети, — рассказывает Елена Николаевна Хазиева, начальник лагеря"Чайка". — Однако даже власть президента не безгранична, поэтому верховный главнокомандующий, принимая какое-нибудь решение, обязан советоваться с директором. С нынешним министром я знакома с тех пор, как работаю директором лагеря — второй год. Да и министры — надежные ребята. К своей работе относятся очень ответственно. Министр здравоохранения, например, тщательно следит за тем, чтобы в каждом корпусе было все необходимые санитарные средства, в том числе мыла, полотенца, а также проверяет чистоту в комнатах. В качестве поощрения за лучший корпус весь отряд получает сладкое или фрукты. Лишь единственный день за весь сезон ответственность за жизнь лагеря лежит на ребятах — это День самоуправления. Взрослые, конечно, следят за детьми, но обязанности воспитателей исполняют все же сами ребята.

— Наверное, с воспитанниками детских домов немало проблем, — предполагаю я. — Для них этот выезд в детский лагерь, наверное, настоящий праздник. Ведь свободу чувствуют — их здесь намного больше, чем в детдоме.

— Ну что вы! — Елена Хазиева машет рукой. — Более ответственных детей и представить нельзя. Если у ребенка, который воспитывается в семье, свой характер, который дети так любят проявлять, у каждого свои причуды, требования, да и скучают очень по оставшимся дома родителям, то с воспитанниками детских домов все наоборот. Они привыкли жить в коллективе, помогать друг другу, чувствуют ответственность за младших, кроме того, эти дети более самостоятельны и ответственны. Трудно представить, что подавляющее большинство этих ребят состоят на учете в милиции, любят убегать из детдома, многие умственно отсталые, практически все выглядят младше своего возраста. "Трудные" подростки в летнем лагере становятся почти идеальными детьми. Проблемы, связанные с детдомовцами, есть, но они несколько другого плана — быстро рвется старая одежда, стаптывается и без того изношенная обувь.

Детей воспитывают военные

В парке лагеря меня тут же окружила ребятня. Мальчишки 8—10 лет наперебой просили сфотографировать их с друзьями, рассказывали о том, как им отдыхается в лагере. Были среди детей и такие, кто приезжает сюда уже седьмой год. Большинство ребят из Казачьего — 80 человек. 20 — из Эхирит-Булагатского района. Еще 20 детей впервые проделали долгий путь, чтобы побывать в "Чайке" — это воспитанники Аларского детдома "Солнышко".

— Да в общем-то ничего отдыхается, — рассказывает Юра Шишкин. — Здесь со мной еще две моих сестренки. В футбол часто играем, песни учим, речевки. Весело... Только комары кусают.

Толпа мальчишек увеличивалась — одни выкрикивали свои имена, другие делились впечатлениями:

— Меня Леха зовут, а это вот Стас и Юрка. Мы здесь второй раз. Нынче-то лучше, чем в прошлом году — ягоды много: черемуха, смородина, крыжовник — завались...

— А в прошлом году ягод не было, — поддакивает Стас. — А кроме ягоды мы еще фрукты едим — яблоки там... А еще киви давали, но мне не понравилось — кислое.

Пацаны оказались из самого младшего отряда под названием "Светлячок". Чуть постарше отряды "Удача", "Прометей", "Юность".

Наконец, подошли и девчонки, все это время скромно стоявшие в стороне. Представились. 11-летняя Алена Трофимова и 13-летняя Алена Турсунова в "Чайке" впервые. Девочки оказались воспитанницами Кутуликского "Солнышка".

— Сначала домой хотелось, — говорит младшая Алена.
— А потом поняли, что здесь интересно и перестали скучать.

По программе отдыха в лагере самое интересное у ребят еще впереди — игры в зверей, в индейцев, в пожарных. Дети будут соревноваться в интеллектуальных конкурсах "Что? Где? Когда?", КВН, будут устанавливать свои детские рекорды, которые сами же и придумают. Любимые игры девчонок — "Любовь с первого взгляда" и конкурс "Мистер и миссис "Чайка", который определяет красивых дам и самых галантных кавалеров. Но главное — воспитание в лагере "Чайка" направлено на развитие у подростков чувства патриотизма.

Военные из войсковой части поселка Зеленого дружат с лагерем "Чайка" уже второй год. Взрослые бойцы не просто устраивают для ребятни игру в войнушку, как ее называют дети, или, правильнее, "Зарницу". Они сами сражаются за победу в поисках спрятанного в лесу флага и берегут свои "жизни" — нашитые на форму картонные погоны.

— Во время этой игры дети учатся работать с картами, ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь. Ребята получают представление о том, что такое военная разведка.

Смысл игры "Зарница" заключается в том, что один военный лагерь прячет флаг, а противники должны его найти, нанося раны, то есть срывая погоны с одежды врагов.

"Зарница" проходит лишь однажды за сезон — перед отъездом из лагеря, зато воспоминаний ребятам хватает на целый год. В другие дни детям показывают фильмы о войне.

Загрузка...