Долина ста источников

Аршан с маниакальным упорством осаждают тысячи туристов

Территориально поселок Аршан у подножия Саян относится к Республике Бурятия. Однако расположен он гораздо ближе к Иркутску, поэтому подавляющее большинство машин здесь с номерами 38-го региона. Вечером главная улица поселка напоминает хороший туристический центр — но не видом и архитектурой, а количеством праздных ярко одетых людей.

Миновав Култук, через несколько десятков километров оказываешься в Тункинском национальном парке, территория которого занимает одноименную долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Эта долина — клад для ученых и исследователей. На ее территории можно встретить разнообразные виды редких и исчезающих растений. Туристов гораздо больше привлекает другое — Тункинская долина знаменита своими минеральными источниками.

Поселок Аршан находится у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 метра над уровнем моря. Первое письменное сообщение о здешних минеральных источниках относится еще к 1894 году, а знаменитый на всю Россию курорт "Аршан" основан в 1920 году. Минеральные воды курорта имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по своим физико-химическим свойствам являются аналогом кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерализации.

Отдыхать здесь можно тремя традиционными способами — в санатории по путевке, сняв домик либо поставив палатку рядом с поселком. Самые известные санатории — одноименный и "Саяны". Основная торговля, рассчитанная на туристов, расположена на площадке возле "Аршана". Последний раз мы были в этом культовом месте отдыха четыре года назад. В "Саянах" за это время успели построить хорошую парковку. Возле "Аршана" — очень приличное кафе с шикарным двором, барной стойкой на улице, кованым забором. К сожалению, частники за эти четыре года сделали мало шагов к цивилизованному туризму. Впрочем, фанерных табличек с неровными надписями "Сдается жилье" появилось гораздо больше, а наиболее продвинутые хозяева настроили по периметру дворов кучу скворечников под сдачу жилья внаем. Одно койко-место в сутки — 150 рублей.

В первом доме нас встретил дедок. Дом был огромный, комнат на пять, весь набитый кроватями. Впрочем, хозяин тут же пообещал, что никого подселять не будет. Однако на одной из кроватей уже кто-то спал, укрывшись с головой одеялом.

— Сын мой, — попросту сказал дед. — Но он сейчас в обед поспит и уйдет.

Во втором доме молодая девчонка резво показала нам темную комнатушку с четырьмя кроватями. Соседние двери находились на расстоянии метра от нашей. Такое тесное знакомство с другими туристами в планы не входило, хотя понятно стремление местных жителей за сезон на чистой воды халяве срубить как можно больше денег. В третьем дворе первая фраза хозяйки была "Да у меня в доме не мыто". Потом она все же решила показать домик, но, узнав, что нам нужно всего двое суток, пустить отказалась. Обалдев (учитывая, что нас было четверо, хозяйка за двое суток положила бы себе в карман 1200 рублей, но ей просто было лень мыть!), мы продолжили изыскания. Возможно, нам просто не повезло, и где-то хозяева придают хоть какой-то достойный окрас собственным услугам. Тем более что без всякого преувеличения жилье сдается в каждом втором доме.

Из всего этого мы сделали единственный вывод: массовый частный цивилизованный сервис в Аршане появится не скоро. Но сюда стоит ехать совсем не за этим, а за дикой красотой здешних потрясающих мест.

Через поселок протекает шумная порожистая речка с таким же порожистым названием Кынгарга. Такое чувство, что вместо воды по ней текут камни — ими, белыми, завалена огромная территория далеко от неширокой речки. Практически все приезжие туристы отправляются на водопады — они находятся на расстоянии примерно километра от поселка. Всего на Кынгарге насчитывается 12 водопадов, самые высокие из которых имеют падение около 10 м. Кроме того, вблизи Аршана сохранились следы вулканической деятельности, происходившей здесь 10—15 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Неподалеку от тракта, ведущего к Аршану, справа видны два небольших конуса потухшего вулканов и несколько низких холмов из вулканических шлаков. В 7 км от Аршана, западнее села Уляборы, отчетливо виден поросший лесом вулкан Хара-Болдок высотой 100—120 м. По форме этот вулкан представляет типичный конус с разорванным северным краем и состоит целиком из сильно пористых, губчатых базальтовых шлаков. Все желающие, даже не имеющие собственного транспорта, вполне могут побывать на вулканах — из поселка туда постоянно отправляется экскурсионный автобус (100 рублей с человека). Кстати, транспортные проблемы иркутян, желающих побывать на Аршане, вообще не мучают — маршрутки следуют одна за другой, стоимость проезда от Аршана до Иркутска — 250 рублей с человека.

В восьмистах метрах от поселка есть совершенно потрясающее место, в котором расположен дацан Бодхидхарма. Мы пришли туда сказочным ранним утром, когда вокруг еще хрусталем была рассыпана роса. Как только мы подошли к кедрам, которые во множестве растут рядом, прямо на нас ловкая белка сбросила шишку — целую, не вышелушенную, смоляную тяжелую шишку. Оглядевшись, мы увидели, что и в траве этих шишек валяется полным-полно.

Дацан был основан в начале двадцатого века с благословения великого святого ламы Агвана Доржиева. Небольшой комплекс по традиции включает собственно здание дацана, молитвенные цилиндры и ступы-субурганы. Это- место, где нужно побывать непременно, иначе поездку в Аршан можно считать зряшной. Такой красоты в окрестностях больше просто нет.

Туристы — завсегдатаи этих мест непременно отправляются в поселок Жемчуг. Сам поселок производит удручающее впечатление, как Грозный в период боевых действий. Поэтому туристы его стараются быстренько проскочить и проехать к минеральным источникам. Раньше и место, где они расположены, тоже было малопривлекательным, однако за последние годы именно здесь сделали все что можно, для привлечения туристов. Вместо непритязательных вагончиков, в которых располагались ванны, поставили стилизованные юрты, по всему периметру — многочисленные кафе. Предлагают даже катание на лошадях. Построили множество симпатичных гостевых домиков, и первой нашей мыслью было сожаление, что не хватило ума остановиться именно здесь, в этом просторном благодатном месте.

Собственно Жемчуг — это целебные горячие источники и грязевые ванны. Еще в 1954 году в полутора километрах от поселка Жемчуг была пройдена скважина глубиной более тысячи метров. На срединных глубинах была вскрыта метановая термальная вода. Температура воды — 37—38 градусов. Местное население рекомендует принимать душ не более двух раз в день по 10 минут, однако официальное предупреждение гласит, что взрослым не стоит стоять под душем более пятнадцати минут, а детям — не более семи. Малышей здесь много — сидят, завернутые после душа в полотенца, как воробьи на жердочке. Считается, что местная вода помогает при болезнях суставов и нервов.

Той водой, что течет в самом Аршане, слишком не обопьешься. Горячая, мутная, она дает какой-то потрясающий эффект для всего организма. Однако любителей и ценителей воды великое множество — приходят и с ведрами, и с канистрами, увозят эти канистры в Иркутск. В последнее время здесь появилось новшество — теперь воду не только пьют, в ней пытаются искупаться самым что ни на есть прилюдным способом. К примеру, в "Саянах" постоянно стоит очередь из желающих забраться в желобок с бьющей водой. Возрастные тетеньки даже припасли на этот случай доски и сидят в желобке как на лавочке, ведут неспешные беседы, греют ноги. Вообще сам поселок наводит на какие-то ленивые-преленивые мысли. Рядом с нарядными туристами по аллеям ходят коровы, возле шикарных машин бродят дружелюбные козы. На местном рынке наконец-то начали продавать на потребу туристам мясо для шашлыков. Ходят по местным вечерним магазинам парочки, явно переживающие грешную любовь. Вся жизнь большого света, экономика и политика вместе взятые, кажутся на Аршане какой-то далекой и нереальной ерундой. Может, поэтому с маниакальным упорством и ездят в эти райские места задерганные жители больших городов и дальних стран.

Метки:
baikalpress_id:  3 625