Маниловское озеро спасают дети

Только за прошлый год Маниловск Аларского района лишился двух озер и пруда

За последний год жители пяти деревень — Маниловска, Шаховска, Шульгино, Корховской и Занино — понесли невосполнимые потери. Вода из двух искусственно созданных озер и одного пруда растеклась по лугам и полям. Последнее оставшееся в этих краях озеро тоже грозит разлиться, затопив близстоящие дома села Маниловска. Пока что сохранением озера озабочены только местные дети — они самостоятельно занимаются ремонтом дамбы.

Представители местной власти подтверждают, что проблема с водой в МО "Маниловск", к которому относятся еще 4 деревни, — одна из самых важных и требует скорейшего решения. В прошлом году в поля утекло искусственное озеро под названием "Овчарник", которое находилось между Маниловском и Шаховском. От потопа никто не пострадал — населенные пункты остались в стороне. Чуть позже прорвала плотину вода Шаховского озера, которое было создано двадцать лет назад. Прошлым же летом разлился пруд в самом селе, куда на водопой ходил скот со всей округи. Тогда утонули два барашка, принадлежавшие местным жителям.

Теперь скот ходит на озеро Маниловское, где постоянно отдыхают приезжие, ловят рыбу, купаются дети. Однако в этом году и над последним в этой местности озером нависла угроза исчезновения.

Маниловское озеро Аларского района — детище бывшего председателя местного колхоза имени Кирова Николая Дмитриевича Задорожных. В конце 70-х годов прошлого столетия он решил создать озеро на радость рыболовам и ребятишкам. Сейчас сюда приезжают отдыхать и жители военного поселка, и воспитанники аларского детдома. Посреди непроходимого леса, на возвышенности за Маниловском, этот пруд был создан искусственным путем — рабочие удалили лес и затопили образовавшуюся поляну, сохранив при этом ключ, который по сей день бьет из-под земли в нескольких метрах от берега озера. С 80-х годов плотина не ремонтировалась, и теперь местные жители всерьез озабочены результатом многолетнего безразличия к состоянию плотины — вода начала размывать слань.

— В мае наши ребятишки организовали субботник, — рассказывает заместитель главы местной администрации Галина Гозина. — Вычистили от мусора берег озера, а в прошлом месяце возникла необходимость ремонта плотины — вода уже просачивалась через размытую слань в долину. Тогда дети взяли лопаты, пришли сюда и, насколько смогли, засыпали образовавшийся ручей землей. Сколько продержится эта насыпь — неизвестно, но если вода промоет дамбу, то огороды и дома на центральной улице затопит, без воды останутся пять деревень. На все предложения заняться ремонтом дамбы, чтобы спасти Маниловское озеро, мы получаем один ответ — нет средств. Хорошо, что местные ребята пока не думают о материальной выгоде и делают все, что в их силах, чтобы сохранить озеро.

Метки:
baikalpress_id:  3 564