Лучшие фермеры Аларского района работают на списанной технике

В результате прошедшей на прошлой неделе проверки полей аларских сельхозпредприятий специалисты отдела сельского хозяйства выявили лучших фермеров района. Самый высокий урожай на частных полях ожидается у братьев Криворучко из села Забитуй и у фермера из Алят Александра Копытова. Журналист "Окружной правды" встретился с двумя предпринимателями. Фермеры пашут на старой технике, обеспечивают хлебом Аларский район и планируют перебраться за пределы округа.

Триста гектаров красных полей братьев Криворучко расстилаются прямо за селом Забитуй Аларского района. На окраине села — гараж, навес для сена, мельница. Местные жители по привычке называют хозяйство птичником, на самом же деле птиц здесь не разводят. Длинное старое здание бывшего птичника, который в незапамятные времена принадлежал здешнему колхозу, находится рядом с мельницей. В комнатке при мельнице располагается маленькая конторка — стол, шкаф, диванчик. На стене висят грамоты, заработанные в течение пяти лет, в том числе последняя — за первое место в этом году среди фермеров Аларского района.

— Свое дело мы как раз начинали с пекарни, — в кругу наемных работников братья Николай и Сергей вместе рассказывают о том, как родилось их совместное предприятие. — Наш Аларский район считается хлеборобным, поэтому первым делом мы приобрели мельницу, было это пять лет назад. Потом решили сами выращивать пшеницу. Для начала взяли в аренду 60 гектаров полей. Сейчас уже 300 га — сеем пшеницу, овес, ячмень. Из техники есть 2 комбайна, 2 трактора. На сезонную работу нанимаем людей. В нашем районе поля у всех неплохие, в прошлом году у нас была самая высокая урожайность за все годы, что мы занимаемся земледелием, — по 23 центнера с гектара собирали.

В последние годы экспериментировали с сортами пшеницы, пока не выяснили, что лучший сорт для аларской земли — "Ирень". В прошлом году сеяли "Бурятскую-79".

— Этот сорт пшеницы выращивают лишь два фермера в районе, — утверждает Николай. — Красные поля можно увидеть в Егоровске и у нас, в Забитуе.

Сейчас в хозяйстве братьев Криворучко занимаются заготовкой сена для стада в сотню голов КРС, строят столовую для рабочих, кроют крышу на скотнике, пашут поля под пары. В планах забитуйских предпринимателей
— расширение пахотных земель. Если за пять лет братья увеличили территорию своих посевов до 300 гектаров, то в следующем году к этим землям прибавятся еще 200 га полей.

Предприниматель из Алят откроет новое фермерское хозяйство

О том, что его посевам присудили призовое место, фермер из села Аляты Александр Копытов узнал из газеты. Фермерским хозяйством Александр занимается уже 13 лет.

Предприниматель сразу же поделился своими планами на будущее:

— Буду перебираться за пределы Усть-Ордынского округа. Даже в соседнем Заларинском районе, который находится в семи километрах отсюда и относится к Иркутской области, возможностей у частных фермеров намного больше. Почему? Во-первых, горючее нашим частникам втридорога продают, а во-вторых, в округе трудно приобрести технику по лизингу. У меня, например, 3 комбайна и 4 трактора. Технике около 20 лет, так что вынужден пахать, сеять и убирать на давно списанных комбайнах и тракторах. И те приобрел у колхоза еще в то время, когда УОБАО и Иркутская область были единым целым. В последний раз технику крестьянам давали три года назад, однако позволить себе новые тракторы и комбайны могли немногие, даже в рассрочку. Ведь один только комбайн стоит полтора миллиона рублей.

В Аларском районе у Александра Копытова засеяно 500 гектаров полей, а этим летом еще 200 га он уже распахал в Заларях.

— Многие мои коллеги, владельцы частных хозяйств Аларского и Нукутского районов, осваивают не только земли округа, — уверяет Копытов. — В соседних районах области много заброшенных полей, которые когда-то принадлежали колхозам и не обрабатывались по 5 лет.

Александр Копытов — действительно последний фермер, оставшийся в Алятах. Еще два года назад он купил мельницу в Заларинском районе, в Алятах открыл пекарню. Хлебом алятского предпринимателя кормят детей и на летних школьных площадках, и в школе, и в местном детском лагере.

Трактора не по карману

С тем, что далеко не каждый частник в состоянии приобрести новые машины, трактора и комбайны даже в кредит, согласен и заместитель начальника отдела сельского хозяйства Аларского района Анатолий Иванов.

— Действительно, с тех пор как округ стал жить самостоятельной жизнью, у меня в столе лежат документы и заявления частных предпринимателей с просьбами о возмещении государством их затрат на скважины, которые они пробурили, на электролинии, которые они провели... Уже около пяти лет эти письма остаются без ответа.

А вот программа лизинга, по которой фермеры имеют право на приобретение в рассрочку техники, в округе существует и работает. В последний раз крупное поступление техники для частников было три года назад. Однако заплатить сразу же 40% от стоимости новой техники наши фермеры были не готовы. У многих не нашлось сразу нужной суммы денег. Например, если косилка стоит 25 тысяч рублей, то за нее тут же нужно выложить около 11 тысяч.

Как вариант выхода из положения специалисты сельского хозяйства предлагают фермерам объединяться и совместно приобретать малодоступные одному человеку комбайны, трактора, сеялки. Однако следовать этому совету частные предприниматели Аларского района пока не спешат.

Метки:
baikalpress_id:  3 566