Нагалыкская лечебница может стать курортом

Сероводородная грязь Нагалыкского санатория превосходит по своим качествам грязи курортов Крыма

Множество болезней — от нервов до бесплодия — лечат в санатории села Нагалык Баяндаевского района. Места, предназначенные для реабилитации пациентов районных больниц округа, заняты в любое время года. Зато людей, приехавших из городов Иркутской области, чтобы просто отдохнуть и заодно поправить свое здоровье, не так уж и много. Несмотря на то, что чудодейственная грязь местных озер ставит больных на ноги, условия для полного комфорта клиентов в санатории отсутствуют. Улучшение материально-технической базы лечебницы обойдется в 6 миллионов рублей.

Реабилитационный центр-санаторий "Нагалык" работает в Баяндаевском районе шесть лет. Заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания и кожи, бесплодие — все это способна излечить грязь местных озер. Ее целебные свойства сомнению не подлежат — на протяжении двух десятков лет медики и химики исследовали свойства этой грязи и пришли к выводу, что нагалыкская грязь намного полезнее иловой грязи известного Крымского курорта "Саки". Еще два достоинства нагалыкской лечебницы — близкое расположение и низкие цены. Однако чаще всего люди предпочитают не экономить и проводить отпуск в более комфортных условиях.

Реабилитационный центр-санаторий в Нагалыке представляет собой отдельные корпуса — в одном проживают пациенты, в другом осуществляется сам процесс лечения — массаж, грязевые обертывания, расположены ванны, душ, бассейн, комната отдыха.

— Единственная наша проблема — все здания требуют ремонта и благоустройства, — говорит директор санатория Маргарита Елтомоева. — Из 25 коек 13 предназначены для больных, которые направляются к нам на долечивание из больниц округа, они никогда не пустуют. Остальные 12 мест — для отдыхающих по платным путевкам. Цены сравнительно невысокие — 440 рублей в сутки, но люди предпочитают отдыхать в других местах. Если с начала года в нашем санатории курс реабилитации прошли 144 человека, то по своему желанию приезжали отдохнуть всего пять человек. Зимой, как правило, по путевкам не отдыхают совсем. Причина — отсутствие условий для комфортного проживания. Нет горячей воды, теплого туалета.

Специалисты разработали программу для улучшения материально-технической базы санатория. Для полного его благоустройства необходимо около 6 миллионов рублей. По подсчетам, эти затраты оправдаются в течение трех лет. Предполагается, что люди будут приезжать сюда на отдых как на самый настоящий курорт.

— Нагалык лучше любого курортного городка, — рассказывает Валентина Иванова, отдыхающая из Иркутска. — Об этом санатории я узнала совершенно случайно. Болезнь позвоночника лечила уже давно, перепробовала все возможные способы — прошла сеансы иглотерапии, тибетской медицины, всевозможные курсы массажа, ездила к костоправам. По-настоящему мне почти ничего не помогало. Болели руки и ноги. И вот однажды узнала о том, что недалеко от Иркутска есть грязелечебница. За те семь дней, что провела здесь, я словно родилась заново. Подолгу гуляю на свежем воздухе, при этом ноги совсем не болят. Конечно, есть желание повторить курс лечения. Даже не предполагала, что грязь окажется более эффективной, чем всякие лекарства.

Станет ли грязелечебница в Нагалыке курортом, не уступающим по комфортности лучшим здравницам страны, пока неизвестно. Средства, необходимые на благоустройство и ремонт, в настоящее время отсутствуют. Однако все пациенты надеются, что благодаря чудесной грязи Нагалык скоро станет известен далеко за пределами округа.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments