"Солнышко" мечтает о новоселье

В августе дети из Аларского детского дома отправляются на отдых в Боханский район

Почти сорок детей — полных сирот и сирот так называемых социальных — проживают сейчас в детском доме "Солнышко", что находится в поселке Кутулике Аларского района. Так сложилась судьба ребят, что гораздо больше они нужны чужим людям, чем собственным родителям — тем, у которых они есть. Чужие взрослые отправляют их на отдых, собирают в школу, кормят и одевают.

В пятидесятые годы прошлого века на центральной улице Кутулика появилось новое здание — детский сад. Однако спустя четыре десятилетия, в 1994 году, комнаты бывшего детсада начали обживать тоже дети, но постарше, уже школьники. На базе детсада появился детский дом "Солнышко". Здание, которое было просторным для малышей, сейчас не только устарело, но и стало тесным — российская действительность такова, что сирот по всей необъятной стране становится все больше и больше. Ситуация вряд ли изменится к лучшему. Все три детдома УОБАО — в Кутулике, Боханском районе и Усть-Орде заполнены полностью. Бывший Кутуликский детский сад позволяет организовать лишь две палаты — отдельно для мальчиков и девочек. О распределении по возрастам речь уже не идет — негде. Тем не менее педагоги продумывают и возможность создания групп по семейному признаку — случается, в детдоме живут братья и сестры.

Мы приехали в "Солнышко" в сончас. Стоял пик июльской жары. Воспитанники, всю первую половину дня соревновавшиеся на Дне здоровья, беспробудно спали. Взрослым тем временем было не до отдыха.

— За 11 лет существования детдом выпустил 107 воспитанников, — рассказала "Окружной правде" и.о. директора Любовь Дмитриевна Билдагарова. — В последнее время, конечно, появляется все больше социальных сирот. Двое в этом году выпущены из детского дома по достижении ими 18 лет. Часть пойдет продолжать учебу дальше. В основном ребята, получив девятиклассное образование, поступают в профтехучилища области. Профессии там можно получить самые разные — от бухгалтера и повара до механизатора. Жилье за ребятами закрепляется, как правило, родительское.

"Солнышко", по словам Любови Дмитриевны, мечтает о новоселье. Еще в 2003 году районная дума рассматривала вопрос о строительстве рядом со зданием бывшего детсада нового корпуса. Однако строительство так и не началось. Сейчас появилась новая возможность расширить площади: в Кутулике пустует кирпичное здание бывшего РТП, которое по площади почти в два раза больше, чем нынешний дом сирот. Здание, конечно, требует ремонта, тем не менее, специалисты подсчитали
— около пяти миллионов рублей потребует строительство нового корпуса и ремонт деревянного здания постройки полувековой давности. Покупка же здания бывшего РТП (550 тысяч и рублей) и его реконструкция дадут почти миллионную экономию средств. Средства нужно будет изыскать в окружном бюджете, поскольку детский дом подчиняется напрямую управлению образования администрации округа.

Однако даже если вопрос с покупкой кирпичного здания будет решен положительно, то реконструкция займет не меньше двух лет. Тем временем из "Солнышка" выпускаются одни воспитанники, поступают новые. Они в жизни видели и испытали многое. Поэтому педагоги стараются сделать все возможное, чтобы дети поняли — есть другая жизнь.

— Кормят у нас замечательно, — рассказывает Любовь Дмитриевна. — Сейчас, летом, сделали шестиразовый режим питания с обязательным витаминным столом. Ребятишки все лето работают на огороде, у нас много овощей посажено. За Кутуликом есть гектар картофеля. Летом хочется ребятишкам устроить отдых, поэтому стараемся вывозить их куда-нибудь к воде. Здорово выручает микроавтобус, который есть в "Солнышке". Мы получили его по федеральной целевой программе "Дети-сироты". По этой же программе "Солнышко" получило оборудование для столярной мастерской. Оборудование специальное, на котором могут работать дети. Для промышленных целей оно не годится, а вот для того, чтобы научить пацанов работе с инструментом — вполне.

Этим летом воспитанники "Солнышка" отправлялись на Золотые пески в Нукутский район, ездили на Маниловское озеро. Сейчас в августе все дети поедут на целый сезон в лагерь отдыха в Боханском районе. А в здании тем временем будут делать ремонт.

Ремонт нужен остро. Сорок лет существования не прошли бесследно — здание старое, стены сырые. Одну из больших комнат сейчас переделывают под кубрик, устанавливают стены — все-таки хотят разделить детей по возрасту. Кроме того, Любовь Дмитриевна разгрузила еще одну крошечную комнатушку: там будет кабинет психолога, а для ребят
— возможность посидеть в тишине и одиночестве. При постоянном многолюдье это очень важно. Еще одна проблема — чем занять свободное время ребятишек. На лето купили два мяча — теперь пацаны гоняют на улице в футбол. Видеомагнитофона в "Солнышке" нет, единственный телевизор берегут. На стене висит белая бумажка — список полотенец. И рядок этих самых одинаковых красных полотенчиков.

Всем детям "Солнышка" нужны родные. Кое к кому родственники изредка приезжают и даже забирают мальчишек-девчонок погостить. Остальным дела нет до того, что каждый день их ребенок берет полотенце по списку и побыть один может только в комнате психолога. Это беда не Кутулика. Это беда России, которая с гораздо большим интересом следит за яхтами Абрамовича, чем за одиночеством и сиротством тысяч маленьких своих граждан.

Загрузка...