В Кутулике отметят юбилей пьесы Александра Вампилова "Старший сын"

Американцы хотят снять фильм по этой пьесе

17 августа, в день памяти Александра Вампилова, в библиотеке поселка Кутулика состоится тематический вечер, посвященный юбилею пьесы Александра Валентиновича "Старший сын". Она приобрела мировую известность, недавно права на экранизацию пьесы приобрела голливудская киностудия.

День памяти

17 августа в мемориальной комнате библиотеки имени Александра Вампилова в Кутулике откроется тематическая выставка, посвященная юбилею пьесы Александра Вампилова "Старший сын". Как сообщила "Окружной правде" начальник отдела культуры Аларского района Надежда Степанова, в этот день прозвучит музыкально-поэтическая композиция по мотивам известной пьесы. В ней примут участие работники районного ДК и воспитанники районного клуба "Вампиловец". Зрители смогут увидеть кадры из полюбившегося фильма по пьесе Александра Валентиновича. Юбилейное торжество будет подготовлено силами работников библиотеки имени А.Вампилова, отделом культуры Аларского района при участии директора музея Вампилова Юлии Соломеиной.

А с 25 сентября по 2 октября в Иркутске состоится пятый Всероссийский фестиваль современной драматургии им. А.Вампилова. В нем примут участие порядка 50 театров. Среди них коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Кемерово, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Минска (Беларусь), Софии (Болгария), Ташкента (Узбекистан).

Три юбилея

Произведения талантливых авторов всегда переживают своих создателей. Так случилось и с творчеством драматурга из Кутулика Александра Вампилова. Не зря литературные критики находили в его творчестве параллели с драматургией Чехова. В простом, обыденном Вампилов выявлял нечто большое, важное, возможно, самое главное. В этом году его пьеса "Старший сын" отмечает сразу три юбилея — 40 лет со дня первой публикации, 35 лет со дня постановки первого спектакля. Также в этом году исполнится 30 лет со дня выхода в свет фильма "Старший сын". Александр Валентинович написал "Старшего сына" в 60-х годах, при его жизни пьеса была поставлена и в Иркутске, и в других городах России. Фильм, снятый Виталием Мельниковым, и по сей день остается классикой российского киноискусства. Блестящая игра Евгения Леонова и Светланы Крючковой, а также дуэта Михаила Боярского и Николая Караченцова сделали пьесу Вампилова поистине всенародно любимой.

Это трогательная история о том, как двое парней, мало знакомых между собой, провожают девушек домой и опаздывают на последнюю электричку. Поплутав по улице и замерзнув, они стучатся в первую попавшуюся дверь. Их сажают за стол, где хозяин рассказывает гостям историю про своего старшего сына, после чего один из парней решает выдать себя за блудного отпрыска. Мельникову удалось перенести на экран замечательную вампиловскую частную историю из жизни маленького хорошего человека, небанально и трогательно показать, что в жизни человека значит семья.

Американцы купили права на вампиловскую пьесу

Фильм имел большой успех, в том числе и за рубежом. Композитором Геннадием Гладковым по мотивам "Старшего сына" была даже написана опера.

Пьеса "Старший сын" и сегодня воспринимается современно. Эта сказочная история словно произошла в наши дни в далеком городе, зависшем где-то между небом и землей, между войной и миром. Много раз пьеса с триумфом проходила в разных театрах страны, до сих пор к ней возвращаются российские режиссеры.

Недавно американцы купили права на пьесу Александра Вампилова "Старший сын". В Голливуд пьеса попала спустя много лет после смерти автора. Авторские права на пьесу приобрела независимая американская кинокомпания 2Loop Films. Не стоит и говорить, что американские кинопродюсеры покупают только раскученные, коммерческие сюжеты. Отныне тему семейных взаимоотношений американские кинозрители будут изучать на иркутском материале.

Метки:
Загрузка...