Молодежь села Казачьего не хочет жениться

За свое "одиночество" молодые мамы получают дополнительное детское пособие

В поселке Казачьем Боханского района наблюдается странная тенденция — рождаемость остается на прежнем уровне, а число браков с каждым годом сокращается. За год в Казачьем устраивается гораздо меньше свадеб, чем пятнадцать лет назад. Отцы отказываются признавать своих детей, чтобы их матери получали детские пособия в двойном размере.

В десять раз реже, чем пятнадцать лет назад, гуляют свадьбы жители села Казачьего. Если в 1991 году сельский ЗАГС зарегистрировал 22 брака, то нынче наступил настоящий кризис. Свои отношения в текущем году пока что пожелали узаконить всего две пары. Желающих создать семьи становится все меньше. Два года назад в Казачьем поженились 7 пар, а в прошлом году всего три. И это при том, что к ЗАГСу поселка Казаченского относятся несколько населенных пунктов — Крюково, Ершово, Логаново, Тымырей, Чернигово и Байханово. В большинстве этих деревень семьи не создаются совсем.

— Если молодые и начинают жить вместе, то свидетельства о заключении брака при этом не получают, — рассказывает заместитель главы МО "Казачье" Татьяна Герасимова. — Однако демографической проблемы в наших деревнях нет. Детей меньше не рождается. Этот факт объясняется тем, что в последние годы выросло количество матерей-одиночек. Молодые отцы не признают своих детей. По крайней мере, официально. Это происходит потому, что детские пособия матери-одиночки получают в двойном размере — 240 рублей. Большинство этих семей неблагополучные. И родители, и их дети живут исключительно на детские пособия.

Проблема объясняется безработицей.

— Основная масса работающих жителей села и близлежащих деревень — представители бюджетной сферы, — говорит Татьяна Герасимова. — Если раньше большинство женщин работали на ферме или на току, то теперь вынуждены сидеть без дела. Работы в селе нет, а значит, нет и будущего.

Загрузка...