Иркутские ботаники отыскали в Усть-Орде редкий тюльпан

Цветы этого сказочного растения можно увидеть лишь один раз в два года

В июне биологи Ботанического сада Иркутского госуниверситета отправились на поиски редкого цветка, занесенного в Красную книгу. Одноцветковый тюльпан, который растет в Сибири, был утрачен иркутскими учеными почти полвека назад. Цветок был найден в Эхирит-Булагатском районе. На прошлой неделе экспедиция привезла в Иркутск из УОБАО семена растения, которое цветет всего несколько дней раз в два года.

Каменистый склон горы близ деревни Гаханы Эхирит-Булагатского района под палящим июньским солнцем. Сотрудник кафедры ботаники и генетики Иркутского госуниверситета Александр Зарубин обнаружил редкий цветок на этой горе еще в 60-е годы прошлого века. Тогда он привез тюльпан специально для коллекции Ботанического сада ИГУ. Спустя 20 лет Зарубин возвращался сюда, чтобы добыть цветок для кафедры университета. Еще через двадцать лет он вновь приехал в Гаханы, чтобы восстановить в коллекции Ботанического сада утраченный около 40 лет назад цветок.

Маленькое невзрачное растение — пара тонких длинных листочков, мелкие желтые лепестки. Так выглядит единственный тюльпан Сибири. Цветок его, как в сказке, можно увидеть раз в два года, в конце апреля. В мае тюльпан уже отцветает.

— За тюльпаном мы отправились в начале июня, — рассказывает биолог Сергей Калюжный. — Кроме меня в нашей группе было двое представителей кафедры ботаники и генетики ИГУ — Алексей Зарубин и Виктор Чепинога, а также директор Ботанического сада Виктор Кузеванов. Недалеко от села Гаханы нашли тот сухой склон, на котором растут степные цветы. Но мы опоздали — тюльпаны к тому времени уже отцвели, а семян еще не было. Поэтому мы организовали вторую командировку в округ. На прошлой неделе из Эхирит-Булагатского района привезли около 70 граммов семян. При благоприятных условиях, которые мы надеемся создать для тюльпана, можно ожидать стопроцентной всхожести. Для того чтобы вновь начать разводить тюльпаны в Иркутске, этого вполне достаточно, хотя обстановку, близкую к природной, для тюльпана создать достаточно сложно.

Помимо Эхирит-Булагатского района, по словам биологов, тюльпан можно найти в Осинском районе, недалеко от деревни Обуса. В степях редкий цветок вытаптывается табунами лошадей и стадами коров. Теперь сибирский тюльпан можно будет увидеть в Ботаническом саду Иркутска. Правда, в следующем году тюльпан на пару месяцев покажет миру только свои листочки. Цветы появятся лишь через два года.

Метки:
baikalpress_id:  50 758