В Тарасе возрождают племенную работу

Здесь делают ставку на искусственное осеменение

ОАО имени Балтахинова входит в тройку хозяйств, получающих самые высокие надои в Боханском районе. Сейчас здесь доят в среднем по 11 килограммов молока на фуражную корову (больше только у "Вершины" — 15 литров). Но если для района это хороший результат, то среди хозяйств Иркутского масложиркомбината, владеющего 51 процентом акций ОАО имени Балтахинова, тарасинцы находятся в числе аутсайдеров. Главный зоотехник хозяйства Федосья Сушкина такое положение объясняет многими причинами: это и устаревшее оборудование — до сих пор используются доильные аппараты "Волга" и "Майга", на которые в современных товарных каталогах нет даже запчастей, и отсутствие молокопроводов на фермах, и слабая кормовая база, и, наконец, вырождение стада.

Техники-осеменаторы

В течение нескольких лет в хозяйстве не велась племенная работа. Вся ответственность за продолжение рода лежала на быках-производителях, коих в каждой бригаде хозяйства было по четыре головы. Когда-то их, говорят, держали на особом рационе, кормили куриными яйцами и морковью, но в последнее время приравняли к среднестатистической корове. Быки, тем не менее, со своими обязанностями справлялись неплохо. Этой весной только населению было продано больше сотни телят. Но, выработав срок (быков положено менять через каждые два года), продолжали обслуживать свое же потомство, что неминуемо должно было привести к вырождению. Скот мельчал, надои падали, и в начале этой зимы в хозяйстве решили возродить племенную работу. Подыскали техников-осеменаторов из числа самоучек — Ларису Маркову на Ново-Алендарской ферме и Татьяну Серову — на Среднетарасинской. Двух девушек — Машу Баханову и Маю Бухаеву — отправили в Иркутск на двухмесячные курсы.

После того как в хозяйстве появились техники-осеменаторы, количество быков-производителей решено было сократить с четырех до двух голов, что и было сделано. Планировали оставить по одному быку, однако, как вскоре выяснилось, с сокращением несколько поспешили. Вот уже месяц как в хозяйстве нет спермы. Иркутское племобъединение, которому хозяйство задолжало 70 тысяч рублей, отказалось от поставки семени, и у застоявшихся быков, которые до этого в большей степени играли роль индикаторов, выявляющих коров в охотке, вновь появилась работа.

На ферме у Венеры

Венера Баханова вот уже полгода как заведует фермой "Контрольный двор". Когда-то здесь раздаивали первотелок — отсюда и название. Это лучшая ферма хозяйства. А самые высокие надои у самой Венеры, которая, несмотря на то, что стала начальником, продолжает держать свою группу коров. Венера Викторовна, так же как и зоотехник хозяйства, ставку в деле повышения продуктивности стада делает на племенную работу.

— Естественная любовь по-своему может быть и хороша, — говорит Венера Викторовна, пытаясь как бы оправдать собственное имя, — но без искусственного осеменения мы далеко не пойдем. Нужен стабильный, планируемый отел...

Техником-осеменатором на ферме у Венеры стала работать ее племянница Маша Баханова. Раньше она была поваром. Новая работа ей понравилась. "Интересно даже за быками ухаживать, — говорит Маша. — Я стараюсь получше их кормить. Ведь сейчас вся надежда снова на них".

Метки:
baikalpress_id:  37 134
Загрузка...