"Окружная правда" помогла найти могилу солдата

Неоценимую помощь оказал польский консул Вальдемар Ковальски

Наверное, впервые за всю свою историю село Нукуты Нукутского района принимало столь высоких зарубежных гостей. Два консула Польши во вторник приехали в Нукуты, чтобы лично сообщить дочерям погибшего на войне солдата о том, что найдена его могила. Идея заняться поиском пропавшего без вести советского солдата появилась у польского консула, когда он прочитал в газете "Окружная правда" материал о том, что жительница Нукутов мечтает узнать, где похоронен ее отец.

"Возвращение отца" — так называлась статья в нашей газете, которая заинтересовала консула Республики Польша господина Вальдемара Ковальски и натолкнула его на мысль начать поиски пропавшего без вести солдата. Напомним нашим читателям историю, которую поведала журналисту "Окружной правды" жительница Нукутов Евдокия Федоровна Власова.

Жизнь семьи Власовых в военные годы складывалась как и у многих других семей. До войны отец и мать трех сестер Власовых работали в животноводстве. А в 1942 году отцу пришла повестка — нужно было идти на фронт. Оставив дома жену с тремя маленькими дочками, Федор Панклаевич отправился воевать. Его образ запечатлелся в памяти только старшей дочери — Евдокии, которой в то время было всего пять лет. Своего обещания вернуться завтра отец не сдержал. Он не вернулся домой и по окончании войны. Осенью 1944-го, когда старшая сестра Евдокия пошла в школу, семье Власова сообщили о гибели отца на фронте. Федор Панклаевич так и не увидел своего сына, появившегося на свет вскоре после того как отец ушел на войну. Мать одна вырастила четверых детей, дождалась внуков.

— Мама умерла в 77 лет, — рассказывает Евдокия Федоровна. — Она так и не узнала, где похоронен наш отец. В 60-х годах мы пытались узнать хоть что-то о его судьбе, обращались в военкомат. Ответ был один — "В списках не значится"...

Еще одну попытку узнать хоть что-то о погибшем отце сестры Власовы предприняли в прошлом году. На этот раз поездка в Нукутский военкомат была успешной. На запрос, который оставила Евдокия Федоровна в военкомате, пришел ответ: "Сапер 16-й штурмовой саперной бригады рядовой Власов Федор Панклаевич, 1909 года рождения, уроженец Иркутской области, Нукутского района, призванный Аларским РВК, погиб 14 сентября 1944 года. Похоронен в деревне Боркув, Польша..."

Насколько верны эти сведения, что это за деревня и где именно она находится, Евдокия Федоровна не знала. И вот спустя еще полгода сестры Власовы узнали, что судьбой их отца заинтересовались консулы Польши и сотрудники Главного управления Польского Красного Креста. Никто и не ожидал, что польский консул приедет в село Нукуты, чтобы лично сообщить Власовым, где похоронен их отец.

Братская могила на перекрестке дорог

Почетных гостей из Иркутска встречали всем селом. В актовый зал администрации собрались все родственники, друзья, соседи. На крыльце жители Нукутов по традиции угостили белой пищей консула Республики Польша Вальдемара Ковальски и руководителя Генерального консульства Польши Эдварда Денкевича.

Выступая перед многолюдным собранием, гости из Польши рассказали, что солдат Федор Власов погиб после форсирования Cоветской армией реки Вислы на Барановско-Сандомирском плацдарме.

16-я инженерно-саперная бригада была в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, она минировала поле под обстрелом немецких войск. Маленькая польская деревенька Боркув, недалеко от Вислы, стала местом первого захоронения погибшего Федора Власова. Братская могила находилась на перекрестке дорог и обозначалась деревянным крестом.

— Польские историки не смогли помочь в моих поисках, — говорит Вальдемар Ковальски. — Посоветовали обратиться к российским источникам. Информацию о 16-й штурмовой саперной бригаде, где служил Федор Власов, удалось найти в книге "Инженерные войска в боях за Советскую Родину". В остальном помог Польский Красный Крест.

В Польше мне посчастливилось познакомиться с самым старым жителем деревни Боркув, где шли бои того войска. Он-то и рассказал мне о том, что был свидетелем эксгумации и перезахоронения останков погибших на Военном кладбище солдат Советской армии в городе Иваниска, воеводства Свентокшиское. Мы нашли эту могилу. Солдат, который числился в списке неизвестных, обрел имя. Теперь оно вписано в Книгу умерших этого кладбища. Там захоронены останки более четырех тысяч его товарищей по оружию.

Детям Федора Панклаевича сообщили номер могилы отца на кладбище в польском городе и пообещали обеспечить бесплатную визу для поездки в Польшу на место его гибели. Старшей дочери погибшего на войне героя торжественно вручили цветы, а также альбом с фотографиями кладбища погибших солдат Советской армии, самой могилы, где похоронен Федор Панклаевич, мемориальной доски с именами павших в боях.

"Спасибо за освобожденную землю..." .

Около 600 тысяч советских солдат погибло в Польше во время Великой Отечественной войны. Известны имена лишь 70 тысяч павших воинов.

— Поисками пропавших без вести во время войны занимается Польский Красный Крест, — говорит Вальдемар Ковальски. — Этот священный долг сотрудники Красного Креста выполняют с большой ответственностью, ведь неизвестные солдаты освобождали нашу родину от фашистов. Поэтому я лично решил помочь дочери Федора Власова — ведь история, которую она рассказала, затронула меня до глубины души. Я многое открыл для себя и увидел эту войну через судьбу одного человека, одной семьи. Ваш отец освободил землю, на которой я родился, — обратился консул к Евдокии Федоровне. — Можете быть уверены, что отец ваш не будет забыт в Польше. Первого ноября у нас День памяти умерших. За могилами погибших солдат у нас ухаживают должным образом. Мой отец научил меня чтить эту память. Каждый год я ставил свечу и относил цветы на могилу погибшего в войне советского летчика. То же самое будут делать и мои дети. Подобный обычай передается из поколения в поколение во многих польских семьях.

Дети Федора Панклаевича Власова в свою очередь поблагодарили консулов Польши за помощь в поисках могилы отца. Глава Нукутской сельской администрации Виктор Геннадьевич Тапхаров сообщил, что из 300 погибших на войне жителей Нукутов и близлежащих сел Федор Власов был единственным пропавшим без вести солдатом. Теперь и его дети смогут побывать на могиле своего отца.

Загрузка...