Модельер Анжелика Черкасова соединяет историю и современность

Дизайнер из Усть-Орды создает одежду в русском стиле и делает украшения из бисера.

16—19 июня в иркутском Сибэкспоцентре состоялся ежегодный фестиваль рекламы и дизайна. В первый раз в этом году в нем принимала участие молодой модельер Анжелика Черкасова. По итогам фестиваля Анжелика получила диплом, который показал, что ценители отметили коллекцию начинающего специалиста.

— В тройку лидеров попасть не удалось, — без тени грусти рассказывает Анжелика. — Состязаться с мэтрами пока трудновато. Не хватает опыта, возможностей. Впрочем, все впереди.

Анжелика совсем недавно окончила Иркутское художественное училище и сейчас работает модельером. Это единственный модельер, выходец из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, работающий в современном стиле.

— Я окончила школу N 2 в Усть-Орде. Занималась еще и в художественной, и в музыкальной, поэтому после окончания поступила в художественное училище. Сейчас я работаю модельером, если можно так выразиться — свободный художник. Еще занимаюсь в фольклорном ансамбле, который называется "Красная горка". Увлекаюсь бисероплетением, изготавливаю различные аксессуары на заказ — шляпки, сумочки, украшения. Работаю в современном и традиционном русском стилях.

Если с современным стилем понятно, то термин "традиционно русский" потребовал расшифровки: как это? Оказывается, Анжелика изготавливает и украшает русские народные костюмы, в том числе и для своего фольклорного ансамбля "Красная горка". Кокошники, гайтаны, другие предметы костюмов расшиты бисером, из бисера же изготовлены плетеные украшения на шею.

Что касается современного стиля, то Анжелика старается шить наряды, которые можно носить в повседневной жизни. Сейчас она трудится над коллекцией, которая выдержана в этом ключе. Коллекцию Анжелика представляла в Сибэкспоцентре, в нее входит шесть комплектов одежды. Сейчас модельер работает еще над двумя. Восемь комплектов — непременное условие для организации выставки, к примеру в ночных клубах. Стиль своей первой коллекции Анжелика называет современно-романтическим. Вся коллекция выдержана в летнем ключе. Ткани — атлас, шифон и лен.

Уже сейчас Анжелика задумывается над следующей коллекцией. Она будет достаточно необычной — бальные или вечерние платья, расшитые бисером или сделанные из бисера.

Параллельно Анжелика собирается поработать над одеждой, предназначенной для дефиле, ночных клубов — не для обыденной жизни. Удалось выведать пару секретов. Одежда будет основываться на сетке, которую обошьют пайетками, вставками и украшениями, созданными, видимо уже традиционно, на основе бисера. Все будет переливаться и блестеть, блистать загадочностью и полупрозрачностью. Как сказала Анжелика, эти изделия подойдут для завсегдатаев ночных клубов, для танцевальных коллективов, для особых мероприятий.

— Станет ли профессия модельера в будущем более распространенной?

— Станет, но не скоро. Люди привыкли одеваться как все, при этом как можно дешевле. Но в последнее время все-таки видно, что некоторые уже позволяют себе яркие одежды, свой стиль. Если население станет жить лучше, это станет более распространено.

— Можно ли взглядом модельера увидеть в толпе приезжего человека?

— Да, конечно, это очень хорошо видно. К примеру, если приезжают люди из мегаполисов, их легко отличить по стилю одежды. Не скажу, что они одеваются много дороже, просто стиль совершенно иной. У нас одежда более традиционна — черный, серый, белый цвет. Хотя, как я уже говорила, в последнее время тенденция начинает меняться — появился цвет в одежде.

— Можно ли соединить в современном стиле одежды национальные тенденции и повседневный стиль? В УОБАО живут представители разных национальностей, со своими традициями, нарядами, и многим было бы интересно получить современную одежду, подчеркивающую национальный стиль.

— Конечно, можно, и сейчас это очень модно. К примеру, можно создать летние льняные рубашки с русским или бурятским орнаментом, и выглядеть это будет очень современно и красиво. Я думаю, что в скором времени попробую совместить русский национальный костюм и современный. Для округа это направление в работе действительно очень актуально, тем более что этим пока никто не занимается.

— Вы первый молодой модельер из УОБАО. Как думаете, скоро ли появятся последователи?

— Конечно, скоро. К примеру, в Усть-Ордынской художественной школе очень много учится ребятишек, которые по-настоящему талантливы, им интересно работать в этом жанре. Старое здание школы, к сожалению, сейчас сгорело, но сама школа размещается в Доме культуры. Иногда я приезжаю туда, привожу свои рисунки, другие работы. Очень жаль, что у меня сгорели в школе две работы, которые я рисовала, когда еще училась. В округе своя атмосфера; мне, к примеру, очень легко работается в родительском доме. К выставке в Сибэкспоцентре я готовилась около двух месяцев, проведя их в Усть-Орде.

Метки:
baikalpress_id:  3 404