Желающих изучать бурятский язык становится все больше

15 июля заканчивается прием заявлений от абитуриентов на бурятское отделение филологического факультета ИГУ. Конкурс при поступлении стабилен — 2 человека на место. В этом году, по словам специалистов, желающих стать специалистами-языковедами больше, чем обычно. Абитуриенты приезжают из Усть-Ордынского и Агинского округов, из Бурятии.

В числе вступительных испытаний — экзамен по современному бурятскому языку. Поэтому на бурятское отделение поступают выпускники тех, школ, где преподают родной язык. Около 70 процентов поступающих — уроженцы Усть-Ордынского округа, в основном из Осинского и Баяндаевского районов. Чуть меньше студентов — из Аларского. По словам Елены Шаракшиновой, заместителя декана по учебной части филологического факультета ИГУ, наиболее подготовленными с точки зрения бурятского языкознания являются выпускники Обусинской, Кахинской, Хохорской, Тарасинской, Олойской, Гаханской школ. Но особенно можно выделить языковую школу Осинского района.

— В Обусинской школе большинство учителей именно наши выпускники, — подчеркнула Елена Шаракшинова, — там отличная база для качественного преподавания бурятского языка. Однако многое зависит и от личных качеств абитуриентов.

В числе лучших студентов, обучающихся сейчас на бурятском филологическом отделении, — Ольга Балхасанова, Анна Шобогорова (Баяндай), Татьяна Гергенова (Обуса), Кристина Мунхоева (Тараса), Наталья Могзоева (Усть-Орда).

Эллада Яманова, секретарь приемной комиссии, отмечает, что абитуриенты из округа отличаются сознательностью — поступают на БФО целенаправленно. Они выбирают эту специальность не для того чтобы подстраховаться в случае провала на более престижных факультетах. Выпускники школ действительно хотят изучать бурятский язык.

В Иркутск приезжают даже ребята из Бурятии и Агинского округа, чтобы поступить на БФО. Получать образование в классическом университете весьма престижно. Более того, бурятское отделение Филфака ИГУ уникально двухпрофильной специальностью: выпускники получают один диплом — но фактически по двум специальностям: русская филология и бурятская филология. В Улан-Удэ выпускники БГУ получают диплом по одной специальности — или русская филология, или бурятская.

Метки:
baikalpress_id:  50 756