Идеальные парочки лагеря "Дружба"

Любить с первого взгляда в лагере отдыха разрешается лишь официально

Сторож лагеря Леонид Николаевич Майоров явно был чем-то озабочен.
— Этот мальчик ко мне уже второй раз подходит — хочу домой, хочу домой, — доложил он директору лагеря Дмитрию Куприяновичу Алексееву, — у вас, мол, здесь компьютеров нет, а без них неинтересно...
— Вот ведь напасть!
Дмитрий Куприянович досадливо махнул рукой:
— Моему внуку только четыре, а тоже от компьютера не оторвешь — такой же фанат... Ладно, с родителями свяжусь — пусть либо забирают мальца, либо компьютер привозят. А ведь их, детей-то, сюда для того и везут, чтоб от компьютеров отдохнули. Лес, река, пляж "Золотые пески" — чего еще надо? Вчера конкурс провели, "Любовь с первого взгляда"...

Любовь президента

Компьютероманией в лагере страдают далеко не все. Старшеклассница из Ангарска Саша Шуханова отдыхает в "Дружбе" уже третье лето.

— В Ангарске есть лагерь, но здесь интереснее, — говорит она, — море рядом...

А еще ей нравятся мероприятия, которые ежегодно проходят в лагере. Особенно соревнования по национальной борьбе. В прошлом году она была абсолютной чемпионкой лагеря. Также она Мисс лагеря 2003 и 2004 годов. А в этом году замахнулась на большее — решила стать президентом. Накануне выборов развернула широкую агитацию, своих амбиций даже не скрывала:

— Хочу стать президентом, хочу свою валюту ввести, создать свой город-государство, уже и название придумала — Золотой. Это в честь "Золотых песков". Ох, волнуюсь...

Накануне Саша тоже волновалась — в лагере проходил конкурс "Любовь с первого взгляда". Свой взгляд она положила на иркутянина Юру Пахаленко, который отдыхал в лагере уже в седьмой раз и хорошо был знаком ей. Выбор оказался удачным — их назвали идеальной парой.

Вечером 12 июня в лагерном Доме культуры должна была пройти инаугурация новоиспеченного президента — в кубриках шли репетиции к праздничному концерту, и лагерь почти пустовал. Лишь немногие знали, кто стал президентом, — с отрывом в 12 голосов от основного претендента победила Саша.

Горловое пение

Если бы в лагере выбирали идеальную пару среди взрослых, ею, наверное, стали бы супруги Бато Алексеевич Шаростепанов, музыкальный руководитель лагеря, и Ольга Вадимовна Шоболова, хореограф. Оба недавно закончили Бурятское училище искусств. Бато Алексеевич, по мнению директора лагеря, единственный в округе человек, в совершенстве владеющий горловым пением.

— Когда он поет, — говорит Дмитрий Куприянович, — у меня аж в горле начинает першить.

Ольгу Вадимовну, похоже, горловое пение мужа тоже равнодушной не оставляет. Бато берет в руки гитару ("Песня "Буян" восхваляет Бога Будду...") — и она вся как-то подбирается, словно находится не в прилагерном лесочке, а где-то рядом с Богом, среди окинских гор, откуда родом ее Бато. "Шепот земли, дыхание неба" — так назывался отчетный концерт горловиков в Улан-Удэ. Как это точно. Бато Алексеевич исполняет хомей (горловой свист), переходит на цыгыт (еще более тонкий, глубокий свист), а потом начинается каргара — басовый стиль. Каргара — самый сложный момент в горловом пении, пытаясь исполнить его, даже опытные певцы теряют сознание. Когда-то и Бато Алексеевич от души кашлял, но сейчас у него полная гармония:

— Поешь — и слышится, будто кони скачут... Нравится мне это пение. Хочется петь еще и еще...

Понимая, что такие люди, как Бато Алексеевич, на дороге не валяются, директор лагеря осторожно спрашивает:

— Где жить-то думаете? Давайте к нам в Осу...

Ольга Вадимовна, родом из Бильчира, тут же соглашается:

— Да, конечно.

Но Бато Алексеевич задумывается:

— Домой тоже охота. К родителям ближе — я ведь один в семье...

— А родителям внуков отправите, — находится Дмитрий Куприянович.

Отец трех дочерей

В лагере отдыхают 120 ребятишек. Пятиразовое питание. Перед сном дают фрукты и йогурты. Стоимость коммерческой путевки — 3700 рублей. Каждый день проходят два общелагерных мероприятия — интеллектуальное и спортивное. Восемь кубриков. Восемь воспитателей из числа студентов, четверо вожатых — из учителей. Отдыхают ребятишки в возрасте от 7 до 16, из Иркутска, Бурятии и УОБАО.

— Хозяйство большое, хлопотное, — говорит Дмитрий Куприянович, — и, когда мне предложили его возглавить, я думал...

Директор лагеря в прошлом девять лет работал главой Каха-Ангойской администрации, военруком в школе.

— Я привык к общению со старшими детьми, и младшие поначалу меня смущали, — признается Дмитрий Куприянович. — Но на поверку оказалось, что с младшими работать даже проще, интереснее — они более доверчивы и послушны.

Пробелы в педагогическом опыте директора (Дмитрий Куприянович по образованию историк) с лихвой восполняются семейным воспитанием. Алексеев вырастил трех дочерей, и все трое пошли по его стезе — стали учителями истории. Младшая, Елена Дмитриевна, сейчас помогает отцу — работает вожатой в лагере.

Первый сезон в лагере прошел без ЧП. А во втором мальчишки слегка начудили — ночью их застукали в кубрике у девчонок. Всех наказали.

— Идеальные парочки и любовь с первого взгляда у нас разрешаются только официально, — сказал как отрезал директор.

Загрузка...