Первый в округе изобретатель придумал сеноуборочные грабли

Следующее запланированное изобретение Сергея Беляева — разборная дуга, доступная для каждого крестьянина

— Я полностью поддерживаю китайцев в одном, — говорит Сергей Дмитриевич, — есть у них хорошее изречение: "Голод — это хорошо". Голод упорядочивает деятельность мозга, заставляет его работать.

Сергей Беляев — личность по-своему уникальная. Он известен практически всем жителям Усть-Ордынского округа как ярый сторонник развития гужевого транспорта. И не просто сторонник, а человек, активно продвигающий в массы этот самый гужевой транспорт. Одно из любимых высказываний Беляева — "XXI век — век гужевого транспорта". Доводы убедительны: бензин дорог, специальная техника — тем более, а лошадка на подворьях округа далеко не редкость. Так что выглядит все логично. Сейчас Сергей Беляев занимается производством саней, телег, автомобильных тележек.

— Я начал работать в этой отрасли в 1997 году, — рассказывает Сергей Дмитриевич. — Раньше был заместителем генерального директора крупного предприятия, так что мне инженерное дело не в новинку. Все начинается с малого, и скоро у меня будет Гужтрансмех, а сейчас — просто КФК Беляев.

Сергей Беляев недавно отдал документы для оформления патента на изобретение "грабли сеноуборочные универсальные". По словам автора, аналогов приспособлению просто нет. Есть прототипы, но с существенными недостатками. Производят их в Челябинске, и это единственный завод, который строит конные грабли на территории всего СНГ. Эти рассчитаны только на конную тягу, а грабли Беляева универсальны — их можно использовать в связке с подручной техникой, можно прицепить к мини-трактору, автомобилям "Нива" и УАЗ. Выглядят грабли очень неплохо, к тому же над головой работника устроена крыша, которая спасет его от солнца.

— Мои грабли лучше и надежнее, — уверяет Беляев, — я ведь рядом, не убегу никуда, гарантию могу дать чуть не на сорок лет. Почему так много? Да тут и ломаться нечему...

Весь "завод" Беляева может поместиться в нескольких контейнерах — это пара-тройка станков, метало- и деревообрабатывающих, материалы и огромный энтузиазм, который, впрочем, всегда при Сергее Дмитриевиче.

— По-моему, это первый случай, когда человек из округа подает заявку на получение патента. Своего рода шаг вперед. В идеале буду производить и косилки конные, и сбрую, и спортивное снаряжение — все должно быть. До всего человек может дойти своим умом, были бы руки и желание. Неужели не смогу сделать хомут? Смогу. Разберу и соображу, как устроен и что необходимо модернизировать.

На подходе и еще одна разработка — хочу сделать дугу разборную, по цене доступную каждому крестьянину. Но это по плану будет зимой.

Сейчас Сергей Беляев попутно работает над литературным трудом, в котором рассуждает о смысле жизни, о нравственности и ответственности за содеянное.

— Разумеется, потом его еще надо оценить, первыми цензорами станут участники нашего родового съезда, который пройдет в июле. С родней я и хочу в первую очередь поделиться мыслями.

Метки:
baikalpress_id:  37 129