Милиция на Сур-Харбане читала Достоевского

Вот и прошел праздник, о котором мечтали целый год. Сегодня "Окружная правда" предлагает посмотреть за кулисы главного события года глазами нашего корреспондента.

— Конечно, тяжело работать, — рассказывает Борис Хогоев, сотрудник Нукутского РОВД. — Дежурство идет с девяти утра до шести вечера, за это время только один раз сходишь с напарником пообедать, а все остальное время — на посту. Следим, чтобы зрители оставались за пределами спортплощадок, не хулиганили, часто ведь попадаются такие ярые фанаты, которые рвутся помочь борцу из родного района и собственноручно обезвредить его противника. Вообще, безопасность обеспечена на хорошем уровне — организованы и ночные наряды, и патрули по всей Осе.

Сразу вспоминается трогательная утренняя картина на подъезде к стадиону: на лавочке у одного из домов сидел одинокий милиционер, читал книжку. Очевидцы утверждали — что-то из Достоевского.

— Разместили нас в Харае, недалеко совсем, — продолжает Борис, — увезут-привезут, главное дежурь. Из Нукутского района нас двадцать человек, из других — больше. Получается, что по всей территории праздника около четырехсот милиционеров. А за время дежурства ничего сверхъестественного не произошло, даже не подрался никто — люди меру знают. Трудно было только звезд охранять: все за автографами бегут или просто сфотографироваться. А у них — Кобзона, Малинина — своей охраны нет. Следим, чтобы не задавили московских гостей поклонники.

Как выяснилось, столовой для милиционеров предусмотрено не было. Выдали 300 рублей командировочных на три дня.

Три составляющие праздника — спорт, окружные красавицы и, конечно, шашлык

Спортсменов из районов на время Сур-Харбана разместили в близлежащих деревнях — Ирхидее, Русских Янгутах, Майске: на каждого койко-место в виде матраса и подушки. Мне казалось, что каждый район должен привезти с собой как минимум барана и радостно жарить шашлыки по вечерам на берегу залива. На самом деле все оказалось совсем не так романтично. Борцы из Боханского района при вопросе о еде как-то грустно заулыбались:

— Богатые, может, баранов и возят. Нам проще купить позы и шашлыки прямо здесь.

Рядом со стадионом проходит конкурс "Мисс Усть-Орда". Толпа восторженных зрителей разглядывает окружных красавиц на сцене. Буквально в пяти метрах от зрителей поправляют платье и макияж, не выдерживающий жары, претендентки на звание окружной красавицы из Эхирит-Булагатского района. Рядом усиленно переживают за подопечных Анжелика Тайвинова, режиссер выступлений, и Жаргал Итыгилов, хореограф и артист ансамбля "Степные напевы". Обычный уазик служит и костюмерной, и гримерной. Каждой участнице выделена отдельная палатка для таких целей, но, говорят, и стены родной машины могут помочь...

Представители Эхирит-Булагатского района на время праздника были размещены в Майске. Красавицам особых почестей оказано не было — выдали каждой по стандартному матрасу и подушке.

— С обедами-ужинами все хорошо, — делится впечатлениями группа из Усть-Орды. — Кормят наших участниц свои спонсоры, из района.

— Только вот со звуком постоянные проблемы, — хмурится Анжелика Тайвинова.

Действительно, фонограмма на конкурсе "Мисс Усть-Орда" сильно подкачала, что не помешало получать удовольствие от созерцания концентрированной окружной красоты на сцене.

Эстетика — это хорошо, а шашлык лучше

Николай Исполнев, частный предприниматель из Иркутска, аккуратно насаживает кусочки мяса на шампуры.

— Подходите, выбирайте, — с улыбкой приглашает он. — Мы, может, и из города, но все секреты приготовления знаем.

Претензий осинских конкурентов Николай не боится.

— Вы посмотрите, сколько потенциальных покупателей ходит! С мясом никто обратно не уедет. Мы вот с утра всего три часа простояли, а уже килограммов двадцать извели. Наверное, и переночуем тут. Тяжело только стоять над мангалом целый день. Вот еще полчаса, и уйду борьбу смотреть, а на производстве дочку оставлю, — смеется он.

Так постепенно и прошел праздник. Ловлю себя на мысли, что с нетерпением жду следующего Сур-Харбана, где — непременно! — будет еще лучше.

Метки:
baikalpress_id:  37 122