Драматург Владимир Гуркин напишет сценарий о жизни Александра Вампилова

К 70-летию знаменитого аларца, которое будут праздновать в 2007 году, планируют снять фильм. Уже в августе-сентябре этого года драматург Владимир Гуркин, известный по сценарию к фильму "Любовь и голуби", будет работать в Кутулике. Сейчас, по словам директора Музея им. А.Вампилова Юлии Соломеиной, драматург отправился к жене Александра Вампилова, Ольге Михайловне, и актерам, которые работали с ним.

В Музее им. А.Вампилова нас встретили в дверях. Предупредили строго: "Не задевайте порог!" — в музее идет ремонт.

— Белим мы каждый год, — говорит Юлия Соломеина, директор музея, — а вот покрасили в первый раз с 1997 года. Похорошел наш музей — помолодел.

Рядом со старым зданием музея, которое, впрочем, старым и не выглядит, красуется новое кирпичное здание, предназначенное для краеведческого музея. И полы уже готовы, и окна. Осталось закончить внутреннюю отделку. Обещали достроить музей в этом году. Видимо, не судьба.

— Закончили бы все работы к 2007 году, к 70-летию Александра Вампилова, — вздыхает Юлия Борисовна, — и то ладно. Основная экспозиция нашего музея останется в этом здании, в новом будет продолжение экспозиции — одна комната.

В новом здании разместится краеведческий музей — уже сейчас для него собирают экспонаты. Уже есть на что посмотреть — это и старинный комод, и самовар, и бурятская люлька, и шерстобитка, и вепская деревянная утварь, и фотографии-документы.

— Сейчас привезли на пересъемку фотографии школьной комсомольской организации 1939 года, а также снимок группы детей в пионерлагере, что находится в Алятах. Это фотография 1938 года.

Недавно работники музея побывали в Тютрино. Житель этой деревни пообещал отдать музею уникальный документ — учетную книжку колхозника-тракториста Анатолия Ивановича Кулакова. В ней отмечено 365 выходов на работу за год и проставлено более 500 трудодней.

А что касается Музея им. А.Вампилова, то самый молодой экспонат экспозиции появился здесь около двух лет назад. Тогда усилиями Фонда имени Вампилова вышла в свет книга "Драматургическое наследие Александра Вампилова", и премьера этого сборника проходила в Москве. Отправилась в столицу с помощью фонда и Юлия Соломеина, директор музея. В это же время на малой сцене МХАТа состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Роль Зилова исполнял актер Константин Хабенский. Афиша спектакля и стала экспонатом музея.

— Работаем, пополняются экспозиции, — рассказывает Юлия Соломеина, — только очень устала я, да и возраст... Все прошусь в экскурсоводы, да и пора уже — я ведь с 1972 года занимаюсь сбором материалов о жизни Александра Вампилова, с 1997 года официально стала директором музея.

Метки:
baikalpress_id:  37 124