Золотой мальчик

В Капсальской школе появился первый выпускник с золотой медалью

Чемпион нынешнего Сур-Харбана по абсолютке среди юношей Руслан Босхолов тащил по стадиону призового барана, а его одноклассник Женя Балюев кусал губы. Проиграл. Третье место по борьбе — и все. А ведь совсем недавно, весной, он был чемпионом района по абсолютной борьбе, одолев того же Босхолова. Руслан — фаворит, слов нет, уже четырех баранов выиграл, а о Женьке, хоть и был уже кандидатом в мастера спорта, всерьез никто и не думал. Схватились, пошли на прием — и оба упали. А во втором периоде Женя изловчился, прошел в ноги соперника — и тот на спине. Чистая! Тогда ему подарили телевизор, а хотелось компьютер. Компьютер — это вторая его страсть. Такая же, как борьба.

Вся жизнь — борьба

Накануне Сур-Харбана в доме Балюевых появились два неожиданных гостя — директор Эхирит-Булагатской ДЮСШ Семен Сындыхеев и мастер спорта по вольной борьбе тренер Василий Номогоев:

— Не хотелось тебя беспокоить, — обратились спортсмены к Жене, — знаем, что готовишься к поступлению в вуз, но честь района нужно отстоять. Собирайся...

Через час Женя уже наматывал круги по стадиону в Усть-Ордынском, через три — парился в бане. Нужно было сбросить два с половиной килограмма. Бороться предстояло в весовой категории до 60 кг. А начинал он, смешно сказать, в весе до 23 килограммов, и было это в первом классе.

В семье Балюевых все отличались силой. Покойный дед Миша, капсальский токарь Михаил Владимирович Балюев, говорят, спокойно 200-литровые бочки поднимал и до старости на руках тянулся — равных не было. Отец Жени, Владимир Михайлович, волейболом занимался, боксом, и, хоть умер он, когда Жене не было и полугода, память о нем как о человеке спортивном и по сей день жива.

— Высокий был, под два метра, — рассказывает мама Жени, Земфира Дмитриевна, — а эти мелковаты (кивает в сторону сына), но такие же настырные, как отец и дед. Димка (старший брат Жени) еще и ходить не умел, а уже на турнике висел. Сейчас его жду-жду, учится на спортфаке в Улан-Удэ, а он письмо присылает: "Мама, приехать пока не могу — еду на сборы, хочу мастера выполнить".

Дима с детства занимался вольной борьбой и стал как бы примером для Жени — ноги сами привели в спортзал, едва исполнилось семь лет.

— Если не будешь тренироваться регулярно, лучше иди отсюда, — сурово заметил тренер В.А.Болитов.

Он тренировался регулярно. Изо дня в день. В начальных классах, когда проигрывал, даже плакал. Первую грамоту за второе место даже выбросить хотел — место-то второе. "Ничего, в следующий раз выиграешь", — успокаивал его тренер. И он выигрывал. Сегодня и не счесть, сколько у Женьки медалей и грамот. Но самой трудной и дорогой для него стала последняя золотая медаль — за успешное окончание школы.

Золотая медаль

— Сколько работаю, а работаю я уже долго, — говорит директор ДЮСШ Семен Сындыхеев, — впервые вижу борца с золотой медалью за учебу...

Впервые его видят и в Капсале. За всю историю местной школы Женя стал первым золотым медалистом. Были только серебряные. "Мальчик, конечно, умный, — говорят о Жене, — алгебру только у него и списывали. Но главное его качество — настойчивость, невероятная настойчивость".

То же самое говорит и мама Жени, учительница начальных классов:

— Как ни посмотришь — все за книгой сидит, и заставлять не надо. Будет сидеть, пока не дойдет до сути. Упорно готовился к выпускным, сейчас — к вступительным...

Поступать Женя собрался в ИВВАТУ. Хочет изучать радиоэлектронное оборудование.

Метки:
baikalpress_id:  3 371