Первые красавицы округа живут в Эхирите

Подтанцовка Александра Пескова заставила осинских зрителей покраснеть

Агутин на Сур-Харбан приехал мрачный и позже всех. Сказав "Привет!" Малинину, стоявшему возле юрты и разглядывавшему небо, он ушел в автобус. Началова, приехавшая в легкомысленном топе, все время до концерта просидела в юрте. Веселилась только подтанцовка пародиста Пескова — несколько накрашенных ребят не обращали внимания на шквальный ветер и весело приплясывали за сценой. Раздавался заливистый смех. Милиционеры с интересом смотрели на разминку подтанцовки Малинина: девахи закидывали ноги выше головы и так замирали.

Встретила Оса не то чтобы гостеприимно. Все более-менее значимые дороги были перекрыты шлагбаумами (в прошлом году в Кутулике обошлись без этого — и ничего, никого не задавили, никому не помешали, никого не обругали). Молодой милиционер, облеченный властью, вместо приветствия хамски сказал: "Ты! Куда едешь?!" Сур-Харбан, в общем, начинался успешно. Люди бросали машины где попало, найти свободное место было невозможно. В конце концов все разместились — на протяжении километра от стадиона, на все стороны света.

Открытие, обычно проходящее в десять, нынче началось в два. Говорят, ждали москвичей. В том числе уже культового героя каждого Сур-Харбана в УОБАО Иосифа Кобзона. Вообще-то он депутат Госдумы вовсе от другого округа — Агинского, но, с другой стороны, является почетным гражданином УОБАО. Своего депутата, Валерия Кузина, жители автономии нынче не увидели. Передали, что занят и не смог. Тем не менее открывала праздник представительная группа — были и глава округа, и член СФ от УОБАО, и федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО, и даже глава одного из думских комитетов. Речи в общем были короткие, в основном про то, что "посевная, хоть и очень трудная, все же завершена", присутствующим также пожелали хорошего урожая. Некоторое разнообразие внес только Кобзон, которого по неосторожности назвали народным артистом России, на что Иосиф Давыдович ответил коротенькой речью, что он народный артист СССР, а это совсем-совсем другое дело!

Нынешний Сур-Харбан посвятили 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в Осу пригласили большую делегацию ветеранов из всех районов округа. Их появление на стадионе Осы было достаточно необычным: ветеранов доставили к трибуне на уазиках без тентов. Машины украсили цветами, в руки ветеранам также дали по букету. Многие, кстати, несмотря на почтенный возраст, держатся молодцом: даже прихватили с собой поролон, чтобы мягко сидеть, и бинокли — чтобы лучше видеть. Сейчас в УОБАО проживают 383 ветерана. К нынешнему году все они получили автомобили "Ока". Кроме того, было принято решение выделить по 10 тысяч рублей разовой помощи каждому ветерану округа.

12 из них в этот день получили звание "Почетный гражданин УОБАО" (такое же носит, к примеру, народный артист СССР Иосиф Кобзон).

Во время открытия прошло награждение нескольких известных спортсменов автономии. Борцы-вольники Александр Обшолов и Баир Ильин получили крупные денежные призы, а молодой лучник из Усть-Орды Алексей Николаев, чемпион мира по стрельбе из лука, уехал с осинского стадиона на подаренном ему автомобиле "Жигули".

Еще до торжественного открытия на стадионе начались соревнования. Сур-Харбан, хоть и переводится как "стрельба из лука", на самом деле включает в себя больше десятка различных видов спорта: борьбу, стрельбу из лука, конные скачки, волейбол, легкую атлетику, гиревой спорт, городки, футбол, шахматы, настольный теннис, шашки. Причем каждый вид спорта имеет своих отчаянных поклонников. Не на шутку разыгралось соперничество на конных скачках — Нукутский район выигрывал несколько Сур-Харбанов подряд, но в этот раз победу праздновали осинцы.

Традиционно много зрителей собрали в этом году соревнования по волейболу и стрельбе из лука. Первыми среди лучников, со значительным отрывом (общее количество очков — 1614), стали спортсмены Эхирит-Булагатского района. Второе место досталось осинским лучникам. Эхирит на Сур-Харбане-2005 был вообще в ударе. Они завоевали первые места во многих видах спорта: легкой атлетике, гиревом спорте, городках, шахматах, были лучшими в культурной программе... Как результат — первое общекомандное место. Хозяева Сур-Харбана-2005, осинцы, заняли второе место. Бронзовым призером соревнований стала команда Боханского района. На четвертом месте — Баяндай, на пятом — Аларь, на шестом — Нукуты.

Забегая вперед скажем, что в Эхирите живут и первые красавицы округа.

Одним из самых ожидаемых событий первого дня стал концерт московских артистов. Всего, вместе с музыкантами и подтанцовкой, их прилетело 70 человек. Концерт, вопреки всякому обыкновению, начался практически вовремя. Большая часть москвичей приехала в Осу за пару часов до концерта и бродила возле юрт, возле которых на щитах были устроены специальные трогательные умывальнички. Дело слегка подпортила какая-то лошадь, решившая устроить туалет прямо возле гостевой юрты. Лошадь ушла, а запах остался, и небрезгливые москвичи посматривали на кучку, лежавшую посередине беговой дорожки, с благожелательным юмором.

Звездная россыпь артистов нынче была поскромнее обычного. Оно и понятно — выборы прошли, следующие нескоро. По сравнению с ажиотажным прошлым годом, когда от протокольных лиц и суетливых пиарщиков было не протолкнуться, нынче Сур-Харбан прошел камерно, по-домашнему, глава округа уехал с мероприятия в первый же вечер, а главы районов почему-то все были "бывшие", смещенные реформой, ныне действующих же удалось увидеть только на открытии, когда они возглавляли делегации своих районов.

Возле сцены, на которой должны были выступать москвичи, образовалось пустое пространство — сюда никого не пускали. С одной стороны, прессе так было гораздо проще работать, с другой — милиция заодно со сценой перекрыла и туалеты, поэтому в тех, что находились за стадионом, толпились безумные приплясывающие очереди.

Московские звезды нынче были не в настроении. Веселье наблюдалось только у подтанцовки пародиста Пескова: группа накрашенных помадой и румянами молодых людей в цветастых рубашках живенько хихикала, приплясывала, стреляла глазами, весело жеманничала. Девочки из подтанцовки Малинина, мрачно глядевшего на небо в тучах, вовсю разминалась — это было зрелище. Закидывая ноги на сцену, то есть значительно выше своей головы, девушки замирали. Эта дивная картина очень нравилась местным милиционерам, которые постарались максимально подтянуться к юртам.

Концерт, как и положено, открыл мэтр Кобзон. Коня и национальный костюм с ножом нынче не дарили — видимо, по причинам, озвученным выше. Правда, вместе с букетом ему передали "земной поклон дорогому другу округа". Бабкину с ее "Русской песней" в этом году подменила Наталья Борискова с народными песнями. Народ в основном безмолвствовал, но все же вежливо прослушал и ее, и Намгал Лхасаранову. Дождались Малинина. Несмотря на всю мрачность за сценой, на выступлении он оказался самим собой: стадион ревел, хотя песня "А на том берегу незабудки цветут" к реву как-то не располагает. Затем на сцену вышла Анита Цой. К сожалению, одновременно к сцене кто-то выпустил ее фанаток-тинейджеров. Это было, я вам скажу, зрелище. И даже не из лучших. Отступил даже генерал и военком Приангарья Василий Сундарев, интеллигентно стоявший у сцены, — вот как весело плясали и даже практически пели девчата лет тринадцати от роду! Девчонки шутить не стали и пошли плясать на сцену — совести ради скажем, по приглашению самой Аниты. Последняя, кстати, пошла в народ. Обычно это с успехом и очень-очень таланливо делает Лолита, которую страстно любят милиционеры всего округа.

Подтанцовка Пескова и вовсе напугала милиционеров, которых мальчишки-шалуны начали было хватать за руки. Так что пришлось даже и отмахиваться. Пародист Песков на Сур-Харбане не в первый раз, и принимают его всегда хорошо. Но нынче одно из выступлений артиста вогнало в краску всех стоявших у сцены: может, издалека было видно похуже. Подтанцовка вышла (пародировали Леонтьева) почти голышом, в каких-то кружевах на руках и ногах, трусиках-стрейч (на попах сеточка типа рыболовной), а впереди — какие-то значительно преувеличенные раковины. Наверное, песня была про море?.. И хоть я вовсе даже современный и где-то даже продвинутый человек, смотрящий, не побоюсь этого слова, российское ТВ, но сути песни не уловила — так смущалась. Так вот, подтанцовка, как было уже сказано, тоже пошла в народ. Даже и не знаю, увидит ли когда-то еще окружной зритель такое близко.

После смерча пародиста Пескова и Ко выход Агутина бальзамом пролился на смятенную душу. Стадион чуть не разнесли, особенно когда Агутин спел про то, что "паровоз умчится, прямо на границу" не с "Отпетыми мошенниками", а с группой из Бурятии "Аттракцион Воронова". Неслыханная гордость охватила присутствующих за земляков! Пели-то они ничуть не хуже знаменитых москвичей. И уж совсем обвалом аплодисментов была встречена Анжелика Варум, сказочно красивая, сказочно доброжелательная. Оса узнала о том, что "все в твоих руках" и о том, что "белый снег ложится чуть слышно". На том концерт и закончился. Обещанная группа "Чай вдвоем" в Осе не появилась.

На второй день продолжались соревнования по нескольким видам спорта. Однако больше всего зрителей собрал конкурс "Мисс Усть-Орда — 2005". Обещанное в десять начало без всяких предупреждений задержали на час. Казалось, что известие о конкурсе свалилось на организаторов в последний момент, но даже это не сподвигло их на скорые действия. По сцене (зрительный зал к тому времени был практически полон) вяло ходили устроители, прибивали к заднику сцены разноцветную ткань. Так же, не торопясь, ходили представители фирмы, обеспечивавшей звук. Никто никуда не спешил. Мимо сцены, как в мультфильме, туда-сюда с костюмами участниц двигались группы поддержки. Зычные призывы жюри к ведущим начинать программу повисали в воздухе. Музыка играла соответствующая: "Вы в схватке со смертью в пути", "Не думай о секундах свысока", "Любэ" в ассортименте. Ни на праздничный лад, ни на легкий и нарядный конкурс красоты все это вовсе не настраивало. Через час, благословясь, начали. Вместо шести участвовали 12 девушек — по две от каждого района. Памятуя о посвящении Сур-Харбана 60-летию Победы, представляться они вышли в военной форме всех родов войск и служб. Девушки были хороши и сгладили первое впечатление.

Перед началом выступлений "Окружная правда" вручила приз Маленькой принцессе, подведя таким образом итоги полугодового одноименного конкурса. Принцессой стала двухлетняя осинка Ирина Холодова, получившая главный приз — большого бурундука.

По итогам конкурса "Мисс Усть-Орда" победительницей стала жительница Эхирита Наталья Буралова, получившая в качестве приза 25 тысяч рублей, титул "Мисс очарование" завоевала ее землячка Светлана Асхаева.

В целом Сур-Харбан прошел на достойном уровне. Главная заслуга в этом, конечно, районных властей во главе с Петром Магдановым, которые в короткие сроки сумели полностью подготовить поселок к проведению такого масштабного мероприятия. Учитывая предварительные организационные неполадки (поздно определили место проведения праздника, затем дважды переносили сроки Сур-Харбана), власти Осинского района сделали почти невозможное: ни одной претензии к организации двухдневных торжеств предъявить было невозможно. Разве что к тому, что приезжие милиционеры знали только "Не пущать!", а объяснить элементарно нужное направление были не в состоянии. Но здесь уж, видит Бог, районные власти совершенно ни при чем.

Редакция газеты "Окружная правда" выражает благодарность коллективу районной газеты "Знамя труда" и лично редактору Льву Спиридоновичу Павлову за теплый, сердечный прием.

Метки:
baikalpress_id:  3 373