Объезд полей закончился премиями для хлеборобов

Недавно в Осинском районе состоялось весьма значимое событие — комиссия под руководством Петра Магданова, главы Осинской районной администрации, провела традиционный объезд полей. Цель объезда — подвести итоги весенне-полевых работ, оценить положение дел в сельском хозяйстве района в целом. Первым показывал комиссии свои поля фермер Владимир Федоров. Сравнительно небольшой зерновой клин радует основательностью подхода — поля огорожены, чувствуется хозяйская рука. В планах у фермера —поставить здесь избушку, развивать производственную базу.

Поля ОАО "Русь" более масштабны — как сообщил Сергей Ермаков, руководитель хозяйства, засеяно 2767 гектаров зерновыми, 1595 — кормовыми, 200 гектаров — техническими культурами. Помимо привычных для района пшеницы, овса, ячменя здесь выращивают горох, вику, рапс. В этом году хозяйство приобрело два современных культиватора, каждый выполняет по четыре операции. По словам Сергея Ермакова, сейчас во всей Иркутской области четыре таких культиватора, включая эти. Вывод комиссии — хозяйство серьезно укрепило свои позиции.

ООО "Сибирь" остается одним из крупнейших хозяйств района. В этом году зерновой клин составил 1645 гектаров. Руководитель Валерий Сирин привычно посетовал на износ техники, но добавил, что сроки весенних полевых работ в целом удалось выдержать.

Недалеко друг от друга расположились поля СПК "Единство", ООО Сибагро, ООО "Алтан", СПК "Бильчир". "Единство" в этом году посеяло 150 гектаров пшеницы, 160 — овса. "Алтан" под руководством Виталия Хилханова в этом году взял в аренду 270 гектаров земли в Нукуриках, а свои земли отвел под пары, чтобы в дальнейшем возродить собственные земледельческие традиции.

На границе своего хозяйства комиссию встретил фермер Анатолий Хамаганов. КФК "Хандагай" в этом году серьезно укрепил позиции — комиссия отметила неплохое качество посевов, имеются поля с люцерной и донником.

Земледельцы Новоленино тоже рассчитывают на неплохой урожай, исходя из вложенный усилий: "Сибиряк" на днях досеял зеленку, вольно раскинулись поля "Туя".

Долго не отпускала комиссию благодатная улейская земля. Здесь нет заброшенных полей, обрабатывается каждый участок, который может родить хлеб. Фермер Абрам Тармаев уже не первый год арендует и земли Усть-Удинского района. Велики площади посевов и паров, хороши всходы. Абрам Тармаев показал и своих знаменитых лошадей, поделился планами — а их очень много. У фермера Александра Аюшинова помимо полей есть и теплицы с ранними огурцами, зеленью, здесь же вялится рыба — у хорошего хозяина все в деле.

В целом после объезда создалось впечатление, что не все так плохо у районных земледельцев. Есть желание работать, есть и силы для этого. При подведении итогов работы районная администрация вынесла решение выдать премии по итогам объезда. По первой группе хозяйств — с общей площадью зерновых культур 900 и более гектаров — первое место и премия в 7 тысяч рублей отданы ОАО "Русь" (руководитель Сергей Ермаков); второе место и 5 тысяч рублей — "Адууша Улей" (Петр Бадашкеев).

По второй группе — с площадью посевов от 500 до 900 гектаров — первое место и премия в 4 тысячи рублей достались КФК "Удача" (Абрам Тармаев); второе место и 3 тысячи рублей — СПК "Баян-Гол" (Николай Хазагаев).

По третьей группе — с площадями посевов зерновых менее 500 га — занял первое место и получил премию в 3 тысячи рублей КФК "Хандагай" (Анатолий Хамаганов). Второе место и премию в 2 тысячи рублей получил фермер Владимир Федоров.

Метки:
baikalpress_id:  37 120