Житница округа надеется на хороший урожай

Прошедшие дожди губительны для саранчи и лугового мотылька и очень полезны для всходов

Сельхозпредприятиями Усть-Ордынского округа в этом году посеяно 95 тысяч 670 гектаров зерновых культур. Предварительно планировалось посеять 111 тысяч га зерновых, но, исходя из возможностей сельхозпредприятий и размеров бюджетной поддержки, план был скорректирован в сторону уменьшения. Главная продовольственная культура, пшеница, посеяна на площади 58 тысяч 515 гектаров, что составляет 61,2% в структуре зерновых.

— С натугой и в кредит, — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Аларского района Николай Нефедьев, рассказывая о прошедшей посевной, — но все-таки план мы выполнили и засеяли около 35 тысяч гектаров зерновых. Главная беда — нехватка ГСМ.

Разумеется, горюче-смазочные материалы имеются в области в переизбытке. Денег нет. Зато желающих ссудить селянина топливом под будущий урожай хватает. Как сказал Николай Нефедьев, недавно он подсчитал, что один килограмм ГСМ меняют на 4 килограмма зерна с будущего урожая.

Сейчас в районе идет подготовка паров, вот-вот начнется сенокос. Опять надо горючее.

— Пока надеемся на себя. Парами наши хозяйства уже занимаются. Некоторые уже по 300 гектаров паров подняли, хороший пример — ЗАО "Заречное", которым руководит Александр Футорный.

Сейчас в районе есть около 1000 га паров. Теперь надо приниматься за сено: травы в этом году очень хорошие — обильные дожди, которые периодически шли весь сезон, сказались, и вредителей полевых влага придержала. Пока за полями еще наблюдают, но уже есть надежда, что саранче и луговому мотыльку погода пришлась не по нраву — слишком много дождей.

В этом году, как сообщил Николай Нефедьев, доля фермерских посевов в общих 35 тысячах гектаров зерновых составила 6 тысяч. 50 фермеров в районе получают дотации, а это значит, что каждый из них сеет больше 100 гектаров.

— В прошлом году в общественном секторе урожайность составила около 12,4 центнера с гектара, а у фермеров в среднем до 20 центнеров. И ураган им не помешал. Мне кажется, что они еще себя покажут. Это тот средний класс, на котором все держится. Многие и людям постоянные рабочие места дают.

Виды на урожай

Урожай, как предполагают аларцы, будет неплохой — лучше, чем в прошлом году. Снаряд два раза в одну воронку не падает, так что урагана нынче можно не ждать. А всходы уже очень неплохие, дожди в начале лета себя показали. Ожидаются осадки и в июле.

— Скоро мы начнем объезд полей, — продолжает Николай Нефедьев, — и уже сможем точно представить картину. Думаю, что урожай будет лучше, чем в прошлом году.

Осложняет производителям жизнь и старение техники. Возможности купить технику по окружному лизингу уже нет: в прошлом году всю технику направили в организованные МТС. Многие сельхозпредприятия не стали обращаться в МТС — непривычно. Да и гордость не позволяет — "Сами справимся!". Техника простаивала в уборочную, а кое-где хлеб под снег ушел. В этом году МТС взяла 300 гектаров заброшенной земли и обрабатывает ее, чтоб было чем кормить коллектив.

Аларцам некуда сдавать молоко

Молоко, произведенное разнообразными ЗАО и ОАО, найдет себе сбыт. Принимает ОАО Масложиркомбинат, другие переработчики области. Сложнее дела обстоят с частниками.

— У нас настоящие проблемы. В Алари маслозавод закрылся, — рассказывает Николай Иванович, — есть в районе другие, например маслозавод в Кутулике, Апхультинский маслозавод, Иванический; есть там и охладители молока — но население-то не охвачено! Не принимают у частников продукцию. Мол, проблем больше, чем прибыли. А куда людям девать молоко? В частном секторе у нас сейчас около 12 тысяч голов дойного стада. Это много больше, чем в общественном. Нерентабельно станет держать скот — перережут люди коров, и с чем район останется? Вот и задумали: а может, попробовать взять это на себя — при муниципальных образованиях организовать пункты приема молока, купить охладители и сдавать молоко на переработку? Надо искать инвесторов, обращаться в фонд малого предпринимательства. Жаль, сейчас у муниципальных образований уже нет ни денег, ни тех полномочий, которые были год назад, — все бы уже сделали.

Загрузка...