Лучший фельдшер аларской земли работает в скорой помощи

25 килограммов отличной муки получили в подарок ветераны районного здравоохранения

День медицинского работника страна отмечала 19 июня. Аларцы пошли своим путем — провели торжественные мероприятия только в минувшую пятницу, 24 июня. Причина задержки проста — районный Сур-Харбан, который требует силы всех, кто может помочь в организации. Поэтому аларские медики и решили отложить праздник, чтобы потом провести его не второпях, а достойно.

Медики празднуют

— Много машин около Дома культуры!

Круглые от любопытства глаза пятилетнего пацана так и бегают:

— А кто это, теть Лен? А почему больничные не в больнице? А зачем...

Машин у Дома культуры и в самом деле много. В здравоохранении района трудятся 508 человек. Аларская ЦРБ включает в себя несколько подразделений: — Аларская ЦРБ, 4 участковых больницы, 34 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пункта, 4 сельских врачебных амбулатории. Аларская ЦРБ считается одной из лучших больниц округа, ей первой присвоена первая категория по специальной шкале здравоохранения. Здесь проведен первый окружной семинар по снижению младенческой смертности, который основывался на опыте работы педиатрической и гинекологической служб Аларского района. Туберкулезная служба больницы является одной из лучших в округе и области. Три врача имеют высшую категорию, 14 — первую и 2 — вторую; средние медицинские работники (26) — высшую категорию, 54 — первую, 59 — вторую.

Зато обеспеченность врачами в Аларском районе одна из самых низких в округе — 12,7 человек на 10 тысяч населения. Среднего медицинского персонала больше — 87,1 на 10 тысяч человек.

В феврале в ЦРБ появилась лаборатория иммуноферментного анализа. По словам врачей, Аларская лаборатория полностью соответствует госстандартам, которые предъявляются к таким лабораториям.

Раньше кровь, взятую на анализ у пациентов, врачи Центральной больницы Аларского района отправляли на диагностику в Черемхово и Новонукутск. Но постепенно цена на подобный анализ выросла, нужно было что-то решать. СПИД-лабораторию строили около трех лет. Весь последний год велись монтажные и отделочные работы. В отличие от других лабораторий округа, которые располагаются в приспособленных помещениях, Аларская СПИД-лаборатория открылась в здании, которое было построено специально для иммунологической лаборатории.

Приобретено новое оборудование — цветной допплеровский УЗИ-аппарат, колоноскоп с видеостойкой, бронхоскоп фирмы Olympus, компьютерный ЭЭГ, рентгеновский аппарат.

В Кутулике давно появилась так называемая улица медиков — ЦРБ строит дома для своих работников. Весной этого года введен в эксплуатацию двухквартирный дом, ведется строительство одноквартирного дома и здания оргметодкабинета с библиотекой, расширяются площади клинико-диагностической лаборатории.

Мешок муки для ветеранов

Торжественная часть подходит к завершению. О работе больницы рассказал Роман Дульбеев, медиков поздравил Андрей Ботяков, глава Аларского района, выступила с небольшой речью Ирина Иванова, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования УОБАО. Кстати, ФОМС и ЦРБ успешно работают вместе, и, как заверила Ирина Степановна, сотрудничество будет развиваться. Грамоты и подарки лучшим работникам аларской медицины вручили и руководство ЦРБ и района, и ФОМС. Роман Дульбеев, главврач Аларской ЦРБ, сообщил, что все медики — ветераны районного здравоохранения — получат по 25 килограммов муки высшего сорта. Пшеницы выращена на больничном поле, зерно смолото на больничной мельнице.

Сазан, бурятские позы, заливное, торт-шедевр и горошочек каши

На конкурс "Лучшая по профессии" было делегировано 5 фельдшеров со всего района: Рита Иванова, фельдшер Забитуйской участковой больницы, Алла Мотоева, фельдшер высшей категории Аларской участковой больницы, Снежана Рухтина, старший фельдшер скорой помощи Аларской ЦРБ, Ольга Булытова, фельдшер Иванической больницы, Елена Мымликова, фельдшер Нельхайской участковой больницы.

Уже во время первого конкурса "Представление участниц" зрители были сражены: со сцены "бабушки" пели частушки, восточные гурии исполнили танец живота, в народ вышли греческие (судя по одеяниям) боги и выехала картонная Скорая Помощь с великолепным водителем, который блистал золотой улыбкой и сбитой набок бейсболкой, прозвучала песня на мотив "Острова Невезения". Конкурс прошел на ура. Теория и практика дались участницам труднее: если с вопросами теории они справились почти все на "отлично", то практическую часть знала на пять одна Снежана Рухтина. Впрочем, и оценивались эти конкурсы строже — профессия обязывает.

Один из последующих конкурсов назывался "Домашнее задание". Фельдшерам было предложено показать, какие они хозяюшки. На суд зрителей были представлены самые разнообразные блюда: искусно приготовленный сазан, бурятские позы, великолепное блюдо — шедевр архитектуры, на вид напоминающее то ли торт, то ли заливное. И — от Елены Мымликовой — горшочек специальной каши и соответствующая загадка.

После подведения итогов безоговорочным лидером стала Снежана Рухтина, старший фельдшер скорой помощи Аларской ЦРБ. Она и приняла поздравления зала. На втором месте — Елена Мымликова, фельдшер Нельхайской участковой больницы, на третьем — Алла Мотоева, фельдшер Аларской участковой больницы. Всем участницам вручили призы от ЦРБ и ФОМСа.

Как сообщил Роман Дульбеев, главный врач Аларской ЦРБ, конкурс проводится таким образом, что каждый может себя проявить. Например, в прошлом году участники конкурса спорили за звание лучшей санитарки. Кто станет соревноваться в будущем году — покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  37 119
Загрузка...