В школу на лодке, к соседу — на коне

Уже десять лет жители деревни Батхай добираются до цивилизации вброд, на конях и на лодке

Отдельные домики в поле видны с Качугского тракта недалеко от поворота на село Капсал Эхирит-Булагатского района. Казалось бы, совсем недалеко от дороги стоят дома, однако никто не представляет, как сложно жителям деревни Батхай добраться до цивилизации. Мост через небольшую речку Куду в районе Батхая разрушился десять лет назад. Все эти годы обитатели улуса переправляются на Большую землю верхом на лошадях или вброд.

Эта поездка была второй нашей попыткой попасть в Батхай. В апреле все ребята из этой деревни вдруг перестали посещать занятия в Капсальской средней школе, которая расположена к Батхаю ближе других школ. Причиной стал ледоход на реке, через которую ученики перебираются на другой берег, где расположен Капсал. Журналисты "Окружной правды" отправились в деревню Батхай, чтобы узнать, как живут люди, не имеющие возможности даже связаться с внешним миром. Но не тут-то было — при попытке проехать по дороге дальше деревни Мурино немаленький автомобиль журналистов надолго увяз в грязи. Местные жители объяснили, что в апреле-мае, когда тает снег, все попытки проехать по этим дорогам будут бесполезны. Деревня оказалась в абсолютной изоляции, и мы решили отложить эту поездку до тех пор, когда дорога вновь станет проходимой. В конце мая журналисты "Окружной правды" решили еще раз попытать счастья на бездорожье...

От деревни Мурино до Батхая всего километров семь, но эти километры покажутся настоящим путешествием для нового человека: множество полевых дорог ведут в одном направлении, и все теряются прямо около Батхая. Дальше начинается болотистая местность. Напрасно поискав путь к деревне, мы решаемся ехать прямо по полю к ближайшему дому. Батхай словно разбросан по полю: пять отдельных улусов деревни состоят из трех-пяти домов, расстояние между улусами — до километра. Стоит Батхай на болоте. В самой деревне нет ни одной дороги, так что проехать на автомобиле от одной группы домов к другой и не увязнуть при этом в болоте может только бывалый водитель. Стоящие рядом дома оказались одной усадьбой — старые, но еще крепкие деревенские постройки за высокими воротами, три жилых дома, старинная юрта. На улице играли малыши. Хозяйка дома Альбина вышла навстречу и пригласила войти, искренне удивившись приезду журналистов (посторонних здесь вообще не бывает). Основной же транспорт у местных — лошади. В гости к соседу верхом на коне — обычное явление. Автомобилей у батхайцев два на всю деревню. Выезжают на них в свет по необходимости — в больницу и за продуктами раз в месяц, если позволяют погода и состояние дорог. В Батхае нет ни врача, ни магазина, ни телефона. Альбина вызвалась быть нашим проводником по улусам.

Трое в лодке на школьной переправе

Путь наш лежал к реке. С минуты на минуту на противоположный берег должны были прийти дети. Батхайские ребятишки ходят в Капсальскую среднюю школу. На берегу со стороны Батхая в траве лежит резиновая лодка, рядом — велосипед одного из школьников.

— Ребятишек здесь встречает наш батхайский парень Слава, — объясняет Альбина. — Утром он всех по очереди отвозит на тот берег, днем приходит за младшими, а старшеклассники проводят в школе весь день — с утра занятия, а после обеда готовятся к экзаменам. Их забирают с того берега вечером.

Пока ждем на берегу школьников и лодочника, слушаем историю Батхая. Еще лет десять назад батхайцы не жили в такой изоляции от остального мира — до Качугского тракта всего-то километров пять, из деревни видны проходящие машины, а если прислушаться в безветренную погоду, то можно уловить шум автомобилей. От Батхая до Капсала три километра пути и практически непреодолимая преграда — речка Куда, которую можно увидеть только вблизи. Когда-то через реку был перекинут висячий пешеходный мост. В одно из сильных наводнений его унесло течением. По обоим берегам реки остались только разрушенные опоры. Около одной из них в кучу свалены пустые бутылки.

— Когда наши старики за пенсией на тот берег ездят, покупают спиртное, чтобы лодочника как-то отблагодарить, — рассказывает Альбина. — Здесь же, на берегу, празднуют. А вот школьников возят пока бесплатно. Правда, хозяин лодки обещал установить плату за переправу.

Во время нашего разговора вдалеке показались две маленькие фигуры. Впереди бодрым шагом маршировал мальчишка, за ним еле успевала худенькая девочка, сутулясь под тяжестью огромного ранца за плечами.

— Это Алтошка, соседский мальчик-третьеклассник, а девочку зовут Люда Малыгина, во втором классе учится, — узнала издалека Альбина.

Через четверть часа малыши подошли к самому берегу, привычно достали из портфелей книжки и тетрадки, расположились прямо на траве и стали делать уроки. Еще минут через пятнадцать на наш берег подошел парень Слава, спустил лодку на воду и направился к противоположному берегу. Ребятишки собрали свои школьные принадлежности и побежали вниз по течению встречать лодочника. Алтошка помог парню перенести лодку выше по течению, затем все трое устроились в лодке и через пять минут были рядом с нами. От Славы, 20-летнего парня, мы узнали, что он тоже учился в Капсальской школе, но лодка появилась в Батхае всего два года назад. В свои школьные годы Слава переправлялся на другой берег верхом на коне.

— Вообще-то лодка двухместная, — говорит Слава. — Но с маленькими можно и втроем переправляться. А вот старшеклассников только по одному перевожу, иначе лодка не выдержит. Приходится делать по два-три рейса.

Пока ребята ждут, когда за ними кто-нибудь приедет, они успевают сделать уроки прямо на берегу. Летом, когда вода в реке прогревается, дети переходят речку самостоятельно. На реке шириной примерно 10 метров неподалеку есть брод, который так и называется — школьный. Весной, когда лед начинает таять, школьники совсем не посещают уроков — по льду идти опасно. Зимой детей возят в школу на санях, а иногда они добираются пешком.

— Прошлой зимой три раза в больнице лежала, — вспоминает девятилетняя Люда Малыгина. — Все время простужалась, ноги мерзли.

До деревни девочку довезли на автомобиле. Алтасан, или Алтошка, как его называют в деревне, выразил желание ехать на своем велосипеде. Домой он добрался раньше, так как для него дорога оказалась более привычной — болотистые места он знает отлично...

Батхайцы хранят историю своего рода

Новый мост батхайцам обещают возвести каждый год, последний раз разговоры о строительстве моста через Куду ходили прошлой осенью.

— Перед выборами к нам приезжали кандидаты на пост главы местного самоуправления, — рассказывает Альбина. — Все жители говорили о том, что мост необходим, ведь все наши проблемы — оттого что моста через реку нет. А чиновники соглашались, обещали первым делом мост возвести, хотя бы пешеходный. Но прошло уже более полугода, а мы как плавали на лодке, так и плаваем.

Ни моста, ни автобуса для детей, ни больницы для стариков. При полном отсутствии средств к существованию население Батхая уменьшаться и не думает. Живут, конечно, в деревне пенсионеры, но рядом с ними их дети и внуки. Много малышей. Как выяснилось, наша проводница Альбина — молодая бабушка. Рядом с ней живут ее дочка с единственным пока внуком, брат с женой и маленькими детьми, да и сама Альбина воспитывает девочку-племянницу лет пяти. Батхай, по рассказам стариков, никогда и не был большим улусом. Однако карта, где расписано все генеалогическое древо Батхая, в длину составляет более трех метров.

— Если внимательно посмотреть на карту, то можно понять, что история Батхая начинается в 1700 году, а все жители нашего улуса приходятся друг другу дальними родственниками.

Алексей Батуев, житель Батхая, разворачивает длинную полосу бумаги с изображением генеалогического древа:

— Планирую обновить эту рукопись. Здесь не указано даже мое поколение, а после нас еще два молодых поколения растут — дети и внуки батхайцев.

Выходит, за все три сотни лет существования Батхай как был маленькой, разбросанной по полю деревушкой без дорог, так ею и остался: все постройки, в том числе и юрты, — старинные, дорога в деревне не появилась, а люди все так же живут своим трудом, за счет хозяйства, так как работать местным жителям тоже негде. К тому, что моста через реку нет, за 10 лет привыкли. Ребятишки другой жизни не знают, а взрослые уже и не надеются, что когда-то что-либо изменится в жизни батхайцев.

Метки:
Загрузка...