Новонукутск остался без воды

В Нукутах сломался полувековой водовод, лишив воды райцентр

На прошлой неделе в колонках Новонукутска внезапно пропала вода. В жаркие дни без живительной влаги остались и люди, и животные. В результате движения грунта чугунная труба, которая служит водопроводом уже полвека, разломилась. Из-за напора воды в стоящем рядом колодце лопнула задвижка. Райцентр вместе с прилежащими населенными пунктами остался без воды.

Уже неделю в кабинетах должностных лиц администрации Нукутского района не смолкают телефоны. Звонят и работающее население, и пенсионеры. В райцентре царит неразбериха. Вопросов много, и все практически одинаковые: где взять воду, кто должен обеспечить водой, сколько еще времени в поселке не будут работать колонки?

Это происшествие уже никто не считает чрезвычайным — подобные аварии с водопроводом случаются каждый год. Причина одна и та же: старая 12-километровая чугунная труба не выдерживает движения грунта и лопается. На этот раз одновременно произошло две аварии. Одну уже устранили — команда работников службы ЖКХ заменила задвижку в колодце. Теперь рядом с колодцем экскаватор выкопал яму глубиной 3—4 метра — необходимо найти место разлома.

— Будем копать, пока не найдем то место, где сломалась труба, — рассказывает о ходе ремонтных работ старший мастер Новонукутского МУП ЖКХ Владимир Кириллович Тряпичников. — Поврежденный участок трубы заменим железной вставкой. На все это понадобится как минимум два-три дня.

Количество таких заплат на трубе водовода в последние годы растет. Аварии случаются каждый год. В лучшем случае происходит это летом, когда земля легко поддается экскаватору.

— Причин этих аварий две, — комментирует ситуацию заместитель главы администрации Нукутского района Тимур Акбашев. — Во-первых, при строительстве этого водовода, видимо, не учли, что местность болотистая и земля постоянно проваливается. А во-вторых, трубопровод очень старый. Проложили его еще в 50-е годы прошлого века. Поэтому каждый раз мы со страхом ждем приближения осени или весны, когда грунт замерзает или оттаивает и смещается. Сейчас в аварийном состоянии находится полтора километра основной магистрали водовода. Ремонт нужно провести срочно, а средств на это не хватает.

Нукутский водовод один из самых крупных в округе. На водозаборе находится 7 действующих артезианских скважин, длина водопровода — 12 километров, от скважин до границы поселка Новонокутского. Благодаря этому водопроводу водой обеспечены жители райцентра и поселка Заречного. За водой сюда приезжают из Целинного и Нукутов. Вода здесь самая лучшая по качеству. Тем не менее на содержание водовода выделяется слишком мало денег. Капитального ремонта этот водопровод не видел ни разу.

— Средства на капремонт должны выделяться из бюджета по целевой программе реформирования и модернизации ЖКХ, но этих денег катастрофически не хватает, — объясняет Тимур Рашидович. — В прошлом году с учетом бурения новых скважин в районе ремонтные работы на водозаборе обошлись в 460 тысяч рублей. В настоящее время специалисты подготовили необходимые документы, чтобы войти в бюджет целевой Федеральной программы снабжения водой сельских населенных пунктов на 2006 год. Однако на изготовление проекта тоже нужны деньги, а на сегодняшний день их нет.

Пока что население райцентра обеспечивают водой водовозки от ЖКХ, маслозавода, санатория "Нукутская Мацеста", пожарной части и других организаций. Часто возникает путаница из-за того, что кто-то из жителей остался без воды. Страдают пенсионеры, не имеющие возможности позаботиться о себе самостоятельно.

В этом году новых скважин не будет

Как уже сообщала "Окружная правда", настоящей, полноценной питьевой воды, которая соответствовала бы санитарным нормам, в Нукутском районе нет вообще. В воде, которую пьют люди, слишком много кальция, гипса, извести. Лучшая вода в этом отношении — полученная из артезианских скважин. Однако в районе их не так много. Одна хорошая скважина обходится бюджету в 250 тысяч рублей. Если в прошлом году в деревнях Новоленино, Закулей, Нукуты, Целинный пробурили скважины, то нынче новых скважин в районе не появится.

Населению вода дается не даром: с доставкой — 50—70 рублей за куб, без доставки, из водораздаточной колонки, — по 12 рублей. Правда, в некоторых населенных пунктах вода бесплатная, но жители, за неимением других источников воды, вынуждены брать ее прямо у берегов Ангарского водохранилища. Такие открытые водозаборы существуют в поселках Первомайский, Хадахан, Степной. Заболеваемость людей гепатитом в этих населенных пунктах выше, чем в других.

— Новые скважины будут, — обещает заместитель главы райадминистрации. — Надеемся, что появятся они уже в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  3 269